Контент руками аудитории: 3 кейса малюбюджетного SMM от Ярослава Трофимова

1457

О том, что в эпоху соцмедиа главным является взаимодействие с пользователем, уже знают все. Но во многих случаях это взаимодействие — «вымученное». Читателей страниц брендов в Facebook или «ВКонтакте» либо упрашивают поставить лайк, либо заманивают призами. Ярослав Трофимов из Inspire Metamarketing рассказал на IForum, как заразить самих пользователей желанием создавать контент для бренда. И при этом — с минимальными затратами на кампанию. Несколько кейсов подобного продвижения он привел в пример.

1. Продвижение турагентства с помощью клуба путешественников

Перед компанией стояла задача увеличить поток новых клиентов в турагентство. За полтора года удалось сформировать Одесский клуб путешественников (групп в Facebook — здесь). Его заседания сейчас собирают около сотни человек, а суть в том, что одни участники — рассказывают о путешествиях, другие — слушают и задают вопросы. Все это люди, найденные по профилям в социальных сетях — те, кто недавно побывал в другой стране. У клуба нет никакого брендинга турагентства-заказчика, на его заседаниях просто присутствуют сотрудники агентства и при возможности консультируют участников клуба. На заседания часто приходят знаменитости.

tr13

Актер Олег Филимонов на заседании клуба

«Живые искренние рассказы вдохновляют других людей на путешествия», — рассказывает Ярослав. От компании проектом занимается один менеджер — помогает участникам с оформлением историй. Заседания снимают на камеру и затем монтируют видео. «Почему это интересно бизнесу? Если бы вы два часа слушали восторженные рассказы счастливых людей, как бы это повлияло на ваше желание куда-то поехать?», — говорит Ярослав.

Участников для клуба искали в тематических группах соцсетей, но сейчас они сами собираются, сами собирают фото, рассказывают истории, оставляют контакты, мотивируют себя и других на новые поездки.

В результате:

tr7

2. Продвижение в соцсетях новой марки ламинированных полов в среднем ценовом сегменте

На первый взгляд, задача кажется маловыполнимой, учитывая, что бренд на рынке неизвестен, отношений с дизайнерами и салонами нет — есть только полный склад товара, который нужно продать.

Первое, что сделали — поменяли бренд с GrunWald (на российском рынке) на Zen (для украинского рынка). Зачем? Потому что невозможно продвигать в соцсетях то, у чего нет идеи, говорит Ярослав. Zen — это рельефный ламинат, который чаще всего используется в «восточных» интерьерах. Для продвижения бренда  запустили проект «Жизнь в стиле Zen», группы в Facebook и «ВКонтакте».

Чтобы сообщество узнало о бренде, решили провести настоящий конкурс интерьеров «в стиле Zen». «Нужно было сделать так, чтобы и салоны, и покупатели верили в то, что такой стиль на самом деле существует», — вспоминает Ярослав. К участию в конкурсе пригласили около 100 дизайнеров интерьера из Украины и России, в результате 70 дизайнеров подали свои работы.

Лучшие работы определялись двухступенчатым голосованием: за кандидатов в лонг-лист голосовали сами пользователи соцсетей, а за шорт-лист — профессиональное жюри архитекторов. В конце конкурса, который выиграла украинская студия «Цех», организовали выставку работ и церемонию награждения в Киеве.

tr14

А готовые 70 дизайнерских работ собрали в бумажный каталог и дали в салоны для работы с клиентами.

Здесь, как и в предыдущем кейсе важно то, что SMM, сайт использовались только совместно с возможностями реального мира. Социальные сети, фактически, выполнили придаточную функцию, а без голосования, церемонии, выставки проект бы не состоялся.

Результаты проекта:

tr10

3. Формирование интереса у потенциальных покупателей генетических тестов к генетике

Ярослав также рассказал об опыте работы с проектом  «Популярная генетика». Перед компанией стояла задача сделать так, чтобы подписчики страниц в Facebook, «ВКонтакте» и YouTube за несколько месяцев изменили свое отношение к генетике, начали задумываться о важности генов для настоящего и будущего здоровья. Бюджет на проект не предусматривался.

Так что компания выделила двух человек, которые веб-поиском собрали максимум материала на тему генетики — тексты, картинки, видео. Также, на часть ставки взяли научного сотрудника, который бы проверял все на предмет серьезности и научности.

С контентом поступили просто: из статей делали картинки, из картинок — инфографику, из инфографики — видео и т.д. Например, из больших научных статей получались такие картинки или инфографика с небольшим сопроводительным и понятным текстом:

gem

Интересно: то, что кажется веселым вашему SMMу, не всегда понравится пользователям. «Начальница отдела SMM была просто счастлива, что придумала такой прикол, но читатели сообществ «Популярной генетики», по-видимому, привыкли к серьезным темам и не оценили такой игры слов», — рассказывает Ярослав, ведь пост собрал всего 17 лайков:

tr15

В целом, для проектов с user generated content важно одно: люди — источник прекрасного контента, нужно просто уметь создавать атмосферу, в которой им захочется делиться, считает Ярослав.

Полностью выступление Ярослава можно посмотреть на видео ниже:

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск