Зачем бизнесменам идти в политику — мэр Львова Андрей Садовый

1022
4

Вчера мэр Львова Андрей Садовый представил в Киеве команду своей гражданской огранизации «Самопоміч». Примечательно, что она преимущественно состоит из бизнесменов и топ-менеджеров из разных отраслей: рестораторов, юристов, финансистов, экологов и, конечно, IT-предпринимателей, среди которых Андрей Логвин (modnaKasta) и Алексей Скрипник (ELEKS Software). Они представили свои программы развития Киева, а Садовый отметил, что ни один политик не сможет так глубоко понять проблематику страны, как опытный управленец.

andrey-sadovyiy1

«Неразрешимых вопросов не существует. Существуют люди, которые не хотят или в силу своей некомпетентности не могут решить эти вопросы. Есть мудрые люди – есть решение проблемы. Я смотрю на депутатов сквозь призму бизнеса – это депутаты-управленцы с глубоким профессионализмом и желанием понять проблематику, — отметил Садовый.

Бизнесмены не хотят идти в политику из-за стереотипа, что политика – грязное дело, и успешные люди попросту не хотят портить свою репутацию.

Мэр Львова уверен, что интеллектуальная власть возможна только тогда, когда в политику приходят успешные бизнесмены. Пример Садовый привел из опыта западной столицы страны. «Когда случилась революция, первым городом, где милиция самораспустилась, стал Львов. Однажды февральским утром я проснулся в городе, который никто не защищает и может вот-вот начаться паника. Я обратился к бизнесменам, они выделили своих людей и вместе с гражданскими активистами стали самостоятельно патрулировать город. Примечательно, что к тому времени, как милиция пришла в себя, у нас уровень преступности сократился в 2-3 раза», — подчеркнул Садовый.

Стоит ли бизнесменам идти в политику? Предлагаем читателям поучаствовать в опросе AIN.UA и 1World Online на эту тему.


На встрече Андрей Садовый напомнил, что в Киеве существует уникальный научный потенциал — здесь живет очень много талантливых людей. Но есть власть, которая стоит у них на пути. Это нигилисты, которые блокируют все инновации и реформы, необходимые государству. Потому в Украине до сих пор нет такой обязательной вещи, как электронное правительство, уверен гендиректор львовской компании ELEKS Software Алексей Скрыпник.

Что называют электронным правительством в Украине

«Электронное правительство Украине нужно, но не такое, каким его представляют себе наши чиновники. Я знаю, как организовано электронное правительство в Англии, Эстонии. Над эстонцами все шутят, что они медлительные, тем не менее, благодаря внедрению системы электронного голосования они смогли сократить время на принятие решений с девяти до одного часа! Вместо того, чтобы каждый вопрос долго обсуждать, ругаться, искать компромисс, а потом голосовать – они просто в электронной системе ставят галочки «за», «против», «не определился» и все.

Я также знаю, что называют «электронным правительством» в Украине. Информация поступает в ведомство на компьютер, секретарша распечатывает ее и заполняет еще 56 полей в бумажном бланке. Это у нас называется «в электронном виде», — иронизирует эксперт.

«В Украине есть базы данных, но они между собой не объединены. Поэтому возникает проблема дублирования данных, часто с ошибками. Вы регистрируете автомобиль на таможне не один раз, а каждый раз, когда пересекаете границу. Причем на выезде ваше транспортное средство может числиться как автомобиль марки Mercedes, а на въезде — как автомобиль марки Mitsubishi», — отметил Скрипник.

Пан Кубрык «между умными и красивыми»

Почему в Украине сложно сделать электронное правительство? Скрипник объяснил на примере из опыта ELEKS Software.

«Когда-то давно мы делали базу данных для одной компании. «Биг-босс» нам сказал сделать так, чтобы он через эту систему мог контролировать, кто из его подчиненных чем занимается. Мы пошли в финансовый департамент, и его руководитель нам заявил, что если «биг-босс» увидит, чем он занимается, то он нам попросту не заплатит. В результате мы сделали две системы – одна для большого босса, другая для маленького босса, а между ними сидел пан Кубрык (это, кстати, реальная фамилия), который решал, кому какую информацию передать. Фактически он и был главным в этой системе. И мало кто вообще догадывался о его существовании», — рассказал Скрыпник.

В Украине в каждом регионе и городе есть свой «пан кубрык», от которого все зависит. И если он что-то где-то автоматизирует, то он автоматизирует это для себя и будет делать все, чтобы удержать за собой этот контроль, подчеркнул эксперт.

Еще при старой власти жители различных регионов самоорганизовывались и пытались внедрить эффективные системы автоматизации в правительственные структуры. При этом они наталкивались на непробиваемую стену со стороны чиновников, причем всех рангов – от самых высших, до самых низших. Загвоздка не в технических трудностях, а в сопротивлении этих людей. «Нам нужно менять представителей умственной инвалидности на молодежь», — уверен Скрыпник.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

Поиск