EN

Блокировка Twitter в России неизбежна. На очереди — Facebook

1128
5

Популярный сервис микроблогов Twitter могут со дня на день заблокировать для пользователей из России. Местные чиновники видят в нем инструмент американских властей. А поскольку руководство Twitter раз за разом отказывается выполнять требования российских чиновников и удалять «незаконную» информацию, блокировка американского сервиса в России «практически неизбежна». Об этом в интервью «Известиям» рассказал заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.

У России нет возможности блокировать отдельные страницы ресурсов, которые работают по защищенному протоколу https (в том числе Twitter и Facebook), поэтому при блокировке российским пользователям становится недоступен весь сайт. Таким образом, по его словам, страдают «законопослушные пользователи». Ведомство это учитывает, но может наступить ситуация, при которой «государству не остается больше ничего, кроме как защищать интересы общества».

Между тем, сам Ксензов активно использует Twitter. Пользователи уже предлагают содействовать его блокировке в сервисе микроблогов, где чиновник ведет активную пророссийскую пропаганду:

Представители Facebook и Google идут на контакт с российскими властями и зачастую готовы отвечать на претензии Роскомнадзора. «К примеру, в отношении групп «Правого сектора», доступ к которым ограничивается на территории РФ по требованию Генеральной прокуратуры, наши предписания регулярно исполняются», — говорит Ксензов.

Но сервису микроблогов все нипочем. «Twitter в большинстве случаев удалять противоправную информацию категорически отказывается. Много экстремистского контента распространяется как раз в этой сети. …Иногда те вещи, которые универсально квалифицируются международным сообществом как нечто абсолютно неприемлемое, например пропаганда терроризма, свободно распространяются американскими интернет-компаниями. Это невозможно объяснить с позиций свободы слова», — жалуется чиновник.

Ксензов уверен, что посредством сервиса микроблогов американское правительство пытается насаждать свою точку зрения интернет-пользователям. «Я несколько раз проводил видеоконференции с представителями Twitter. Сотрудник, который там отвечает за взаимодействие с другими странами, — бывший советник министра энергетики США. Само по себе такое кадровое решение наводит на определенные мысли, — поделился чиновник.

— Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной».

Блокировку таких сервисов вроде Twitter и Facebook для всех российских пользователей Ксензов не считает чем-то из ряда вон выходящим. Да и много времени на это властям не потребуется: «Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону», — признался он и предложил создавать российские аналоги.

Ранее российские власти предложили создать аналог всея интернета и назвать его «Чебурашкой». Как может называться российский аналог Twitter, пока остается загадкой.

Напомним, к незаконной информации в России относятся «экстремистские» материалы. Кроме детской порнографии, пропаганды насилия и суицида, а также употребления наркотиков, под это под это определение подпадают также призывы к участию в несогласованных с властями акциях протеста. За распространение такой информации Роскомнадзор вправе заблокировать ресурс даже без судебного решения.

UPD: Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который славится молодецким сном на ответственных мероприятиях, в этот раз, на удивление, не проспал. В ответ на интервью Ксензова он угрожающе отметил, что чиновникам следует быть осторожней в высказываниях. «Законы обязательны для всех. Но отдельным чиновникам нужно думать, прежде чем объявлять в интервью о закрытии соцсетей», — написал Медведев в своем аккаунте в Twitter.

В Facebook он несколько расширил свою мысль, не будучи скованным символьным лимитом: «Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей».

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск