EN

Первый успех краудфандинговой платформы Na-Starte: книга про Украину от украинцев

704
2

В то время как краудфандинг смело шагает по планете всей, украинская краудфандинговая платформа Na-Starte делает свои первые успехи. 17 апреля завершился проект «Чудова країна», успешно собрав необходимую сумму на реализацию. Рассказываем, как так получилось и почему авторам других проектов стоит брать пример.

Проект «Чудова країна» — это первое издание в Украине, страничку в котором мог купить любой желающий и получить в итоге электронный или печатный вариант (в зависимости от суммы). Каждому участнику проекта предлагалось заполнить эту страничку любым контентом, который символизирует для него Украину. Фантазия была ограничена исключительно форматом А5. Правда, украинцы, не привыкшие к такому формату, прислали в итоге одни фотографии.

Конечно, проект интересен и самой идеей с нотой патриотизма, и доброй видеопрезентацией, где даже заяц пишет книгу (и это не шутка!). Но первое время спонсорское внимание обходило его стороной. Потому что авторы проектов пока не берут во внимание тот факт, что платформа не занимается их раскруткой, это не PR-агентство.

Что позволило завершить проект успешно и в срок? Прямое общение с потенциальными спонсорами: фотографами, друзьями, заядлыми «инстаграммерами» и любителями путешествий. И когда за день до финала проекту недоставало всего 100 грн, автор сама купила одну из страничек и сделала финальный аккорд успеха.

Для спонсоров этот проект был привлекателен ещё и потому, что свою фотографию можно было подписать как угодно: хоть id в соц.сетях, хоть ссылкой на персональный сайт. Новый способ завязать знакомство с интересными или близкими по духу людьми из разных городов Украины.

Реализация проекта не заставила себя долго ждать. Уже через неделю был собран материал и свёрстан электронный вариант книги. Сроки издания печатной версии оттянулись, поскольку проект был завершён в преддверии бесконечного числа майских праздников. Но автор обещает в обновлениях проекта на платформе, что до конца мая первая в Украине книга, написанная украинцами и изданная с помощью краудфандинга, отправится к своим спонсорам.

иллюстр2

Говорить о краудфандинге в Украине начинает всё больше людей и СМИ. Даже небольшие по масштабам успешные проекты приближают нас к тому моменту, когда этот способ финансирования станет по-настоящему популярным и действенным.

На платформе na-starte.com 14 проектов: 9 активных, 1 успешный, 1 отменённый и 3 неуспешных. При этом группа Syncopationза первую неделю успела собрать больше 30 % заявленной суммы. По всей видимости, ребята поняли главный движущий принцип краудфандинга и начали продуктивную работу по направлению к успеху.презентация1

Именно такой маленький успех неизвестных ранее людей вселяет надежду, что краудфандинг всё-таки приживётся в Украине. Ведь для того он и нужен, чтобы помогать небольшим начинаниям разрастись до значительного бизнеса.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск