прислать материал
AIN.UA » БизнесСооснователь “Манн, Иванов и Фербер” будет издавать бизнес-литературу в кратком изложении
 

Сооснователь “Манн, Иванов и Фербер” будет издавать бизнес-литературу в кратком изложении

1178 22

Если из-за недостатка свободного времени вы не можете осилить книгу на 300 страниц, то формат саммари может стать для вас панацеей. Это урезанный вариант издания, который донесет основные идеи книги без потерь. И вскоре саммари лучших нон-фикшн книг станут доступны русскоязычным читателям благодаря Михаилу Иванову – сооснователю и совладельцу знаменитого “Манн, Иванов И Фербер”, который в марте 2013 года покинул издание и переехал в США из-за экономической и политической ситуации в России. Вместе с партнером Вадимом Колотниковым он запускае новую компанию Smartreading, специализирующуюся на выпуске электронных книг в кратком изложении.

“Последние годы стало очевидно, что у людей не хватает времени прочесть нон-фикшн книги от корки до корки. Старый формат представления идей в виде книги в 300 страниц уходит в прошлое. При этом, актуальная и полезная информация нужна и во времена Facebook. Это навело меня на мысль о новом формате подачи информации, при котором ключевые идеи можно изложить на 5-10 страницах в удобной для запоминания и использования форме”, – написал Иванов в своем блоге.

Такой формат литературы открывает новые горизонты не только для читателей, но и для издателей: “Саммари – это самостоятельный продукт, который не требует отдельных прав. Теперь я могу поделиться идеями самых лучших книг и не важно, в чьем издательском портфеле они сейчас находятся и переведены ли вообще”, – пишет Иванов.

Для старта в Smartreading отобрали 100 самых важных бизнес-книг и сделали первые 50 саммари. Доступ к библиотеке на первое время будет возможен исключительно в электронном виде и только по подписке. Подписку пока смогут оформить лишь корпоративные клиенты, а к концу лета Иванов обещает добавить подписку для частных клиентов. Впрочем, уже сейчас можно бесплатно скачать пять деловых книг в формате саммари:

  1. Джим Кемп, “Сначала скажите нет” – секреты профессиональных переговорщиков.
  2. Джанелл Барлоу, Клаус Меллер, “Жалоба как подарок” – обратная связь с клиентом как инструмент маркетинговой стратегии.
  3. Дейл Карнеги, “Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей”
  4. Чан Ким и Рене Моборн, “Стратегия голубого океана” – как найти или создать рынок, свободный от других игроков.
  5. Стивен Кови, “7 навыков высокоэффективных людей”

Каждый месяц библиотеку обещают пополняться новыми книгами, в том числе недавно вышедшими на английском или любом другом языке. “У традиционных издательств издание книги на русском языке, вышедшей не в России, займет не меньше полугода, если книга вообще будет издана. Из-за ограничений издательского бизнеса до русскоязычного читателя доходят далеко не все достойные внимания книги. Виной тому все та же экономическая ловушка издателя, от которой мы освободились в нашей новой модели”, – пишет Иванов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Идея сервиса, к сожалению, не оригинальна. Мы в МТС на аналогичный сервис были подписаны еще шесть лет назад. Популярностью у сотрудников "быстрокниги" не пользовались.
Стоимость сервиса - корпоративная, но пользоваться этим будут только если это включено в формальную программу обучения персонала.

Tanya Ryabchenko

"Манн, Иванов и Фербер" уже выпускали несколько саммари-книг для промо. Видимо, это был успешный опыт.

Одно дело - промо, другое - коммерческий продукт для рынка.
Я могу говорить об опыте корпоративного использования - не работает. Как частное лицо я бы на такой сервис подписался только потому, что к хорошим книгам надо время от времени возвращаться. Как сервис по замене книг - нет

Мне кажется, что 6 лет назад рынок не был готов к подобному сервису, а сейчас в самый раз)

Поживем - увидим. Опять же, я могу поверить в продукт для индивидуального пользования, но не для корпоративного.

Tanya Ryabchenko

Согласна, я тоже бы подписалась, но с целью усвоить ключевые моменты новинок (а их все больше и больше). Но 100 тысяч рублей как-то слишком много для семьи из 2 человек. Дешевле взять отпуск за свой счет и накупить книг, получая удовольствие от новой страны и чтения.

Дешевле - скачать бесплатно, чем и пользуется большинство русскоязычных пользователей интернета )) Правообладателям с этим бороться очень сложно.

Tanya Ryabchenko

100 грн за книгу в электронке или 30 тыс - разный порядок цифр.

Самый оптимальный по цене/качеству подписной сервис - Bookmate

Tanya Ryabchenko

но там не в кратком изложении 😉

Цена, конечно, аховая. Ждем персональную версию, иначе будут потом плакаться о нехороших пиратах.

Радует, что есть несколько демо-книг, чтобы сравнить качество с оригиналом. Совсем не радует сам список книг;)

Начинание хорошее, но пока протестирую http://gm.gd.ru/

Tanya Ryabchenko

Отлично! Кстати, в Украине эта идея уже реализована Киевстаром и Киево-Могилянской бизнес-школой в рамках проекта "Киевстар. Бизнес-дайджест". Тоже изложение популярных и новых книг на несколько разворотов с выделением ключевых идей. Уже почти 20 дайджестов по 5 книг выпустили. На сайте проекта они все в открытом доступе.

Открытый доступ - это отлично. Но готовы ли читатели платить за контент?

Galina Ermakova

Еще один важный момент: кто будет делать "выжимку" основных мыслей в книге? Ведь иногда есть маленькие, совсем неброские нюансы, которые вообще нельзя принять, как основную мысль, но играют они очень большую роль для понимания мысли автора, его идеи... И к сожалению, можно исказить важные моменты в книге лишь из-за того, что редактор, который работал над краткой версией книги, не имеет ни бизнес образования, и мысли его не в ту сторону направлены...Для меня вопрос открыт...

Цена не такая уж большая в пересчете на человека, так что не думаю, что тут будут проблемы.

Tanya Ryabchenko

Данных по продажам ЛитРеса и МИФ у меня нет, но если бы Киевстар продавал эти обзоры, я бы платила.

Оборот Litres в 2013 году - около 160 млн. рублей. (4,6 млн. долл. приблизительно). Весь рынок электронных книг в 2014 составит около 460 млн. рублей (13,2 млн. долл.). Это мизерные цифры по сравнению с рынком печатных книг. Доля электронного контента в деньгах не превысит определенного % печатного рынка никогда.
Поэтому, с одной стороны можно говорить, что Михаил Иванов создал пресловутый "голубой океан" (в его сервисе больше ценности, чем в том, что я видел до этого). Но это очень нишевый продукт.

sudilkovsky

Сам начал практиковать подобное для себя — выжимки в виде цитат из книг, которые я читаю https://medium.com/@sudilkovsky Только у меня критерий до 10 минут чтения.

Если у тебя в компании будут читать книги 100 человек, то в год это 82,5 рубля, что меньше 30 грн в год. Смешная сумма за подписку. Так что не считаю, что цена аховая. Даже если 50 человек, то это около 55-60 грн в год. И это в три раза меньше, чем любая средняя книга по бизнесу.
Крутой сервис

Все книги "МИФ" для корп. клиентов в электронном виде стоят около 20 тыс. USD. Выгоднее все-таки иметь библиотеку оригиналов, чем сокращенных версий.
Хотя мой опыт говорит о том, что в компаниях читают очень и очень плохо.

juliabortnik

Если честно, никогда не верила в корпоративное использование библиотек и книг. Чтение - это индивидуальное. А саммари на книги уже давно есть в интернете, потому идея не "вау".

Это очень круто...
Уже готов подписываться.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: