EN

Украина возглавила антирейтинг стран мира по числу вредоносных и мошеннических сайтов

1001

Украина возглавила печальный список стран с наибольшим количеством сайтов, содержащих вредоносные программы. Об этом свидетельствует отчет Microsoft Security Intelligence Report. Исследование выявило, что каждый 16-й сайт в Украине содержит вредоносное ПО, которым потенциально может быть заражен компьютер пользователя. Для сравнения — в среднем по странам заражен примерно каждый 54-й ресурс.

Из всех проанализированных в отчете стран в Украине также выявлена самая высокая концентрация фишинговых сайтов – каждый 70-й ресурс является мошенническим.

За последний год количество зараженных компьютеров в результате автоматической установки вредоносного ПО выросло в три раза. Эксперты признали эту проблему ключевой угрозой в 110 странах мира.

image011

Количество зараженных сайтов на 1000 интернет-хостов, IV квартал 2013 г

«Пользователи менее серьезно подходят к вопросам защиты своих компьютеров, поэтому по статистике сталкиваются с вредоносным  ПО в два раза чаще, чем компании», – комментирует Юрий Омельченко, директор департамента по защите интеллектуальной собственности компании «Майкрософт Украина». Впрочем, по словам эксперта с 2010 по 2013 год количество уязвимостей в продуктах Microsoft снизилось на 70%, что усложняет и удорожает работу киберпреступников.

Также в Microsoft отмечают, что почти каждый четвертый компьютер на Windows XP по состоянию на конец 2013 года был заражен вредоносным ПО. После окончания технической поддержки этой версии ОС 8 апреля 2014 года эксперты ожидают роста этой цифры.

image015

Процент выявленного и устраненного вредоносного ПО на 1000 компьютеров.

Напомним, недавно на AIN.UA публиковалась подборка cамых громких атак проукраинских хакеров на российские веб-ресурсы. В частности, они взломали сайт Госдумы России, серверы крупнейших российских IT-компаний и вестник российской пропаганды телеканал Russia Today.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск