прислать материал
AIN.UA » Бизнес9 IT-специалистов, за которых можно проголосовать на киевских выборах

9 IT-специалистов, за которых можно проголосовать на киевских выборах

1536 10

В этом году среди кандидатов в Киевсовет и мэры Киева немало новых лиц. Конкуренцию политическим деятелям “старой школы” собираются составить IT-специалисты и предприниматели. Все они в свое время поддерживали Майдан, финансово и технически помогали протестующим против режима Януковича. Теперь они хотят продолжить участвовать в жизни страны на новом уровне – помочь государству развивать новые технологии и внедрять электронное правительство. Доверят ли им свой город киевляне – станет известно уже через несколько дней. AIN.UA знакомит читателей с представителями IT-бизнеса, баллотирующимися в мэрию и Киевсовет.

1. Основатель modnaKasta Андрей Логвин

Один из самых известных бизнесменов уанета Андрей Логвин будет баллотироваться в Киевский городской совет по спискам политической партии «Об’єднання Самопоміч», которую возглавляет мэр Львова Андрей Садовый. По словам Логвина, участвовать в выборах ему предлагало сразу несколько политических сил, но «Самопоміч» оказалась единственной, которая отвечала всем критериям Логвина. Цель у Андрея простая: построить счастливый город для счастливых людей. «Я построил счастливую семью, крутую компанию и теперь я хочу жить в счастливом городе и счастливой стране», — пишет он. Команду Садового он выбрал в том числе потому, что ценит достижения львовского мэра. «Львов за последние 8 лет радикально изменился. Это лучший город  страны, а заслуга принадлежит команде Андрея», — считает предприниматель.

2. Дарт Вейдер

“Опора для детей и надежда для пенсионеров” – так звучит лозунг кандидата в мэры Киева и Одессы Дарта Алексеевича Вейдера. Предвыборная кампания персонажа звездных войн не похожа на классические заунывные марафоны украинских политиков. Лорд ситхов регулярно попадает на первые полосы новостных изданий. За последние несколько недель Вейдер успел презентовать первую в мире летающую капсулу “Дартолет-237” и высадить в одесском порту звездный десант.

eWU3noow5HY

В случае избрания мэром Киева, Вейдер обещает понизить стоимость сала на 72%, перенести Чернобыль на 60 км от Киева и закрепить за каждым киевлянином, достигшим 10-летнего возраста, право на персональный компьютер. Одесситам кандидат обещает переселить всех тещ Одессы на остров Змеиный без права переписки и построить социальное жилье в катакомбах в рамках городской программы “Город будущего”.

3. Глава “Интернет-партии Украины” Дмитрий Голубов

Дмитрий Голубов баллотируется в Киевраду по партийным спискам ИПУ. Главная цель “Интернет-партии” – внедрение в Украине электронного правительства. Для этого, IT-деятели планируют запустить несколько десятков сопутствующих сервисов, среди которых онлайн-бюджет, e-лицензирование, пенсионное обеспечение онлайн и так далее.

Голубову всего 30 лет, но за последний десяток лет его имя и фамилия не раз оказывались на первых полосах как украинской, так и зарубежной прессы. В 2005 году он был арестован по обвинению в подделке платежных карт Mastercard и Visa и краже $11 млн. Голубов находился под стражей почти полгода, после этого его выпустили на поруки под поручительство нардепов от Партии Регионов Владимира Демехина и Владимира Макеенко, а впоследствии оправдали. Это, впрочем, не помешало иностранной прессе назвать его одним из самых громких киберпреступников тех времен, а фамилия Голубова не раз звучала на зарубежных конференциях по IT-безопасности.aphotopic96_83500

Сейчас Голубов отрицает свою причастность к хакерским атакам тех лет, занимается общественной деятельностью и создает компанию, которая будет предоставлять услуги хостинга в Украине.

4. Президент FreshTel Елена Минич

Президент провайдера мобильного интернета FreshTel Елена Минич идет на выборы вместе с партией “Демократический альянс”. Елена работает в телекоммуникациях около 20 лет, занималась запуском SIM-SIM в компании UMC и руководила направлением продаж мобильных телефонов на позиции вице-президента в Siemens PLC в Великобритании. Freshtel Минич возглавляет с 2010 года.

В программе “Демократического альянса” – немало инноваций, реализацией которых могла бы заняться госпожа Минич. В частности, в партии предлагают противодействовать коррупции с помощью телеком-технологий. Для того планируется создать систему электронного документооборота, онлайн-бюджет, упорядочить телеком-инфраструктуру в жилых домах и запустить Wi-Fi на всех киевских остановках и станциях метро.

5. Директор интернет-провайдера NetAssyst Максим Тульев

Один из координаторов IT-палатки Максим Тульев баллотируется на выборах в Киевсовет по 30-му округу на Оболони. Максим обеспечивает IT-палатку и Майдан оптоволоконным интернетом с декабря 2013 года. С его помощью было протянуто более 5 км оптоволоконного кабеля, подключены прямыми гигабитными каналами все ключевые объекты инфраструктуры Майдана.tuliev

В случае избрания в Киевсовет Максим собирается заняться внедрением в жизнь проектов  электронной демократии, открытой отчетности и других идей, которые разрабатывает IT-палатка и IT-хакатоны. С полной программой Тульева можно ознакомиться на сайте DreamKyiv.

6. Активист IT-палатки Светлана Марченко

Еще один кандидат от IТ-сообщества, Светлана Марченко, баллотируется по 25-му округу Киева в Днепровском районе. Светлана взяла на себя обязательства по отстаиванию интересов IТ-сообщества не только в Киевсовете, но и во всех общественных и политических инициативах в которых принимает участие.1610040_500691650031331_2352818599388048874_n

Во времена Майдана Светлана поддерживала IТ-Намет, помогала раненым 18-20 февраля и занималась организацией их лечения за рубежом. Светлана намерена объединить вокруг себя и специалистов IТ-сферы и далеких от IТ людей, от которых зависит развитие гражданского общества и местного самоуправления.

7. Экс-маркетолог Microsoft Украина Максон Пуговский

Специалист по коммуникациям в цифровых медиа Максон Пуговский идет на выборы 7-ым номером в списке партии “Новая жизнь” Леси Оробец. В прошлом Максон занимался онлайн -маркетингом в Microsoft Украина, преподавал в Могилянской Школе Журналистики и был главным редактором журнала InternetUA.

936722_4628687715508_1664119920_n

Сейчас Пуговский проводит тренинги для маркетинг-специалистов, журналистов, активистов общественных организаций и студентов, выступает на конференциях по теме онлайн-коммуникаций, пишет статьи по интернет-тематике и ведет свой блог Maxon.com.ua.

8. Директор Ассоциации ИТ Украина Виктор Валеев

Виктор Валеев – выпускник КПИ по специальности прикладная математика. С 2012 года он возглавляет ассоциацию «Информационные технологии Украины» – ведущее объединение предприятий сферы разработки программного обеспечения. В марте этого года Виктор на общественных началах стал советником Министра образования и науки Украины. Кроме этого он занимается экспертной и общественной деятельностью – участник консультативных рабочих групп по вопросам информатизации при центральных органах власти, член общественных советов при МИД, Минюсте, Антимонопольном комитете и др. 10405264_291895507645287_888504416701524534_n

По мнению Валеева, сегодня у Украины есть уникальный шанс создать качественно новое государство, которое работает для людей. Для этого нужно изменить систему власти и информационные технологии – это единственный инструмент, с помощью которого который может это сделать.

9. Создатель социальной сети Politiko Дмитрий Лысенко

Дмитрий Лысенко баллотируется в депутаты Киевсовета вместе с партией “Демократический альянс” в 59-ом избирательном округе (Сырец, Дорогожичи). Дмитрий намерен создать программу для инвентаризации и регистрации имущества общины Киева и открытую бухгалтерию, где каждый сможет зайти и посмотреть расходы и доходы бюджета Киева. По его мнению это позволит избежать жульничания с бюджетными средствами.

Дмитрий заканчивал Академию труда и социальных отношений, а также является создателем соцсети Politiko.ua и других менее известных нишевых социальных сетей.

Screenshot_1

Представители интернет-бизнеса и стартап-сообщества не впервые пробуют свои силы в политике. Партнер инкубатора EastLabs Ольга Белькова в 2012 году баллотировалась в Верховную Раду и получила место в парламенте от партии «Удар». Сейчас Ольга в частности занимается законопроектом об электронной коммерции, который по мнению многих экспертов рынка упростит жизнь украинским интернет-магазинам.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dmytro Lysenko

Дмитрий Лысенко - 59 округ - Дорогожичи, Сырец. Создатель политической социальной сети Politiko.ua и других нишевых социальных сетей. Иду от партии "Демократический альянс" (№31)

Vorona Timur

Дмитрий, напишите мне в Facebook, пожалуйста.
https://www.facebook.com/vorona.timur

этот вейдер издевается... расстрелять из бластеров, суку!

Хоть бы хто написал про открытые реестры недвижимости и полную онлайн отчетность по бюджетным тратам ...

Увидел Тулеев идят вместе с Татьяны Монтян она только об этом и говорит

Это есть у Вейдера и Интернет партии, причем давно есть)

Oleh Khavruk

Це є у Демкоратичного Альянсу і конкретно в програмі Кравцова Олександра, який від них балотується по Виноградару.

среди этих 7и я не вижу этих требований

Фрештел - убыточное и умирающее предприятие, воровство и кумовство там запредельное, похоже Киеву тоже грозит если эта дама изберется...

Это не все. Алексей Кочерев, 14 округ

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: