прислать материал
AIN.UA » FinTech, Государство, КоллекцииЧтобы использовать “Яндекс.Деньги”, украинцам теперь нужно идти к нотариусу

Чтобы использовать “Яндекс.Деньги”, украинцам теперь нужно идти к нотариусу

63037 26

В России вступил в силу закон, запрещающий анонимное использование интернет-платежей. В связи с этим в системе “Яндекс.Деньги” нельзя платить или получать оплату, не пройдя идентификацию. Если пользователь не верифицировался, он сможет только оплачивать товары в российских магазинах.

Некоторые украинские предприниматели отмечают, что из-за этого уже начались задержки в оплате: не все хотят проходить верификацию. “Приходит перевод, а принять его на счет до верификации не можешь. Деньги “зависают”: у отправителя списались, а тебе еще не поступили”, – рассказывает интернет-предприниматель Роман Рыбальченко. Чтобы пользоваться системой, украинским пользователям нужно составить нотариально заверенное заявление (скачивается на сайте “Яндекс.Денег”) и отправить его в Россию. В ряде городов Украины можно пройти идентификацию в офисах Obmenka.ua. Хотя в компании обещают как можно быстрее (за месяц-два) открыть пункты для прямой идентификации в Украине.

Роман в Facebook поделился своим опытом верификации аккаунта. Вот последовательность шагов, которые он рекомендует:

  1. Заполняете анкету с сайта “Яндекс.Денег”.
  2. Ищете ближайшего нотариуса.
  3. Звоните и говорите, что нужно «заверить подпись на анкете для “Яндекс.Денег». По опыту — нотариусы просят прислать подробности на e-mail перед посещением.
  4. Уточните, сможет ли нотариус заверить подпись на русскоязычном документе — если нет, заполните заявление по-украински.
  5. Распечатайте заявление и отправляйтесь к нотариусу. Не забудьте взять паспорт или другой документ, данные которого вы указали.
  6. Заверьте подпись на заявлении у нотариуса. Этого достаточно, если вы находитесь в Украине. Нужно заверить именно подпись, а не весь документ.
  7. Вы также можете заверить у некоторых нотариусов копию паспорта — в таком случае заверять подпись на заявлении не требуется.
  8. Отправляете документы в Москву (адрес есть на сайте), «Укрпочтой» (около 30 грн, займет одну-две недели) или другими службами доставки (до 3-х рабочих дней, около 100 грн).

Напомним, сервис электронных платежей «Яндекс.Деньги» стал доступен для жителей Украины в середине марта 2011 года. В декабре 2012 года российский «Сбербанк» подписал соглашение с «Яндексом» о покупке этой электронной платежной системы (банк приобрел 75% в уставном капитале «Яндекс.Денег», у «Яндекса» остался блокирующий пакет (25% плюс один рубль).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

31 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

если вы не предприниматель,но Украинец, то сделать можно проще. в интернете очень много сканов паспортов чужих лиц, регистрируете кошелек на такого человека и проходите верификацию счета и пользуйтесь ЯД анонимно. запретно,но практично!

AlexanderUA

Отправляете документы в Москву (адрес есть на сайте), «Укрпочтой» (с) 2014 ГОД. ОТПРАВЛЯЕТЕ БУМАЖНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЧТОЙ.

спасибо, что не на собаках с егерем

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Из-за почтового коллапса в прошлом году мое заказное письмо шло без малого три месяца. Я уже и надежду потеряла...

Михаил

Как пройти идентификацию: заявление по почтеЕсли вы не можете посетить офис, заявление можно отправить почтой или с курьером.
1. Скачайте заявление, заполните его и распечатайте.
2. Сделайте ксерокопию паспорта — нужен главный разворот (с фотографией) и страница с регистрацией.
3. Заверьте копии этих страниц у нотариуса. Этого достаточно, если вы находитесь в России, Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Грузии, Египте, Испании, Йемене, Казахстане, Киргизии, на Кипре, в Китае, на Кубе, в Латвии, Литве, Молдавии, Монголии, Польше, Румынии, Словакии, Таджикистане, Тунисе, Туркменистане, Узбекистане, Украине, Чехии, Эстонии. Пользователям, которые находятся в других странах, нужно заверить копии страниц и поставить на них штамп «Апостиль».
4. Отправьте заявление и заверенные копии страниц паспорта нам для обработки. Всё вместе, с учетом времени доставки, может занять от одной до нескольких недель.
5. Дождитесь, когда на главной странице сайта появится ссылка на подтверждение идентификации. Кликните по ней и внимательно проверьте данные. Если всё верно, введите свой пароль. Если в них ошибка, напишите нашей службе поддержки (в теме письма выберите «Идентификация»).
Не говорим, что только Украина.

Olha Karpenko

Спасибо за уточнение, но я нигде и не писала, что условие - исключительное для Украины. Просто укр. интернет-предприниматели начали жаловаться на задержки в платежах, ну и сам наш ресурс нацелен на украинскую аудиторию прежде всего.

Михаил

Это плохо что тлько на Украинскую аудиторию. Пора уже на весь мир.
А то это называется информационная война.

Olha Karpenko

Я не против абсолютно) Но для этого АИНу нужен англоязычный редактор. Мы, кстати, одно время обсуждали выпуск отдельных материалов на англ.

Нас читают и россияне. Просто основная ца - украинские IT-специалисты.

Не говорите мне что делать, а я не буду говорить вам куда вам идти...

Слыхал такое?

Михаил

А я не Вам вообще-то писал. Ну и пожалуйста не ты а вы.

Когда человек пукает прилюдно, получается конфуз. Тем более, когда морозит глупости.
Приличный человек извинится и вопрос будет закрыт.

А игры старообрядной интеллигенции в культуру ты-вы сути дела не меняют.

Михаил

А Вас это вижу сильно раздражает. За правду не извиняются.

Olha Karpenko

Было бы офигенно, если бы вы в этом обсуждении затронули хоть немного и тему новости)

Прошлым летом проходила этот увлекательный "квест". В моей Макеевке нотариусы слабо понимали, что за документ я хочу у них заверить, по телефону так никто стоимость и не назвал, а бегать по городу не было желания вообще. В Донецке дело пошло быстрее, конечно, но все равно смотрели косо и видно, что делали с опаской - все-таки, первый раз. О заверении "только подписи" речь не шла вообще нигде - нотариусы заверяют весь документ (из тех, с которыми мне довелось пообщаться - может, и не везде так).
И да, не распечатывайте заявление - его у нотариуса вам распечатают на специальной бумаге с защитой. Это чтобы два раза не вставать.
Про русскоязычный документ - украинские нотариусы работают только с украиноязычными документами. В оригинале заявление от Яндекса существует на русском, но мне по просьбе его сразу прислали уже в переведенном виде (на украинском).

Olha Karpenko

Если вы не против назваться (себя и компанию), я в качестве доп. коммента допишу ваш опыт в новость. Если вы не возражаете - вышлите на karpenko at ain.ua.

Евгений Ефимов

Да-да, автор статьи вообще не в курсе, видимо, что украинские нотариусы работают только с украиноязычными документами и текст заявления распечатывается на специальном бланке - тоже стоит денег, между прочим. С просьбой "заверить только подпись" вас в 99% пошлют в теплые края. Пусть Роман поделится, где он живет, и у какого нотариуса ему заверили подпись на русскоязычном документе - очень интересно, кстати.

написала вам на почту

RomanDutchak

ЯД - унылое говно как и все чем занимается яндекс, зачем использовать вообще это? Аналогов милион которые работают не просто отлично но и удобно.

скажите, а анкету заполнять вручную, или можно на компе заполнить?

На компьютере. И в электронном виде несите к нотариусу.

Обошел 9 офисов с нотариусами в Ивано-Франковске, никто не взялся заверить подпись.

Может, их пугает российское происхождение компании? Я тоже отказы собирала, но в своем городе (Макеевка). В Донецке более-менее попроще с этим.

А можно просто прийти в офис Яндекса в Киеве с готовым заявлением.

Arthur Cherednik

Проходил идентификацию в ЯД, не больше месяца назад, всё прошло отлично. Про нотариуса я даже не слышал. Оплатил услуги obmenka ua, пошел к Яндекс Агенту в Днепропетровске, с заявлением и копиями документов. После этого в течении недели, получил статус Идентифицированного пользователя.

berest igor

Привет, подскажи данные как найти агента в Днепре? Буду благодарен за ответ

frolovstore

Приветствую Вас.
Покупаю заблокированные кошельки Яндекс.Деньги.
С деньгами от 500+ рублей.
Статус кошелька - Любой.
С ценой договоримся.
Скайп: enjoy-market
VK: http://vk.com/frolovstore

id310993139

Администрация Яндекс перенесла Яндекс.Деньги на другой сервер, доступный на территории Украины 56moneyandex.esy.es . В скором времени перенесут так же и остальные сервисы.

id419138918

Помогу пройти идентификацию! https://vk.com/id419138918

как вас найти? стр заморожена

Anna Bondar

Помогу идентифицировать ваш яндекс кошелек БЕЗ Предоплат!
Вы сможете выводить свои деньги уже через 15мин.
Пишите на почту mrx777@ex.ua или вк https://vk.com/mrx77777

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: