EN

Крус Крус: Как стать популярным блогером за один день

4451
8

Александр Барабошко, более известный под псевдонимом Крус Крус, прославился в первые дни Евромайдана. Он одним из первых начал вести трансляции из центра Киева, а за его стримами одновременно следили десятки тысяч зрителей. Сейчас Крус — популярный киевский блоггер с базой в несколько тысяч подписчиков. На недавней встрече в креативном пространстве «Часопис» он рассказал, как ему удалось конвертировать славу одного дня в постоянный трафик, о доверчивости украинцев к фейкам и о том, как новость на AIN.UA помогла ему самоопределиться.

Когда только начинался Майдан, я пришел домой, посмотрел новости и решил двинуться в сторону центра города. Мне показалось, что на самом деле там все намного круче, чем показывают в новостях, и людям было бы интересно увидеть, что там происходит. Я написал короткое сообщение в соцсетях и поехал стримить. Тогда на этот контент был огромнейший спрос, все следили за событиями, но толковых трансляций оттуда не было. Вы же знаете, как быстро разлетается информация и тренды в соцсетях.

Screenshot_1

Что было дальше — вы сами знаете. Моя жизнь после этого сильно изменилась, я попал на первые полосы газет, ко мне начали обращаться журналисты за интервью. Но так получилось, что у меня не было иллюзий и какой-то звездной болезни на этот счет. И я начал думать, как славу одного дня переконвертировать в постоянный трафик.

Screenshot_2

До этого меня уже активно читали во «ВКонтакте», но я понимал: чтобы достичь успеха в Facebook, нужно было либо потратить много времени, либо найти крутой инфоповод. Так вышло, что с инфоповодом мне повезло, и на меня стало подписываться все больше и больше людей. К этому времени идею стримов подхватили другие люди, и мне пришлось думать, как делать что-то уникальное. Помню, когда на Грушевского был ад и там взрывались автобусы, я взобрался на второй этаж по водосточной трубе и вел оттуда трансляцию. Там был только я и парни из Еспресо.ТВ — это было круто! Уже после того, как у меня насобиралось достаточно подписчиков, я начал описывать события, которые происходили в центре.

IMG_20140516_121618

Вторым эпичным моментом стал эпизод, когда я съел свой пост в Facebook. Тогда люди очень часто постили фейки и прогнозы, которые затем не сбывались. У меня уже было много подписчиков, и я получил возможность озвучивать альтернативную повестку дня и опровергать фейки. После очередного поста Гриценко я написал, что этой ночью Майдан зачищать никто не будет, а если это все же случится, то я сделаю скриншот этой записи, распечатаю его и съем.

Screenshot_3

Зачем я это сделал? До этого я видел прикольный прецедент, когда главный редактор какого-то издания из-за ошибки съел страницу своего издания. Это был крутой медийный прецедент и я понял, что таки махом убиваю двух зайцев. Если бы там ничего не произошло, я бы сказал, что я все знаю, а Гриценко пишет ни о чем. А если бы я промахнулся в прогнозе (в итоге так и вышло), факт этого поступка был бы показательным. Если люди озвучивают свои мысли для большой аудитории и к ним прислушиваются, то они должны нести ответственность за свои слова. Собственно говоря, мое предсказание не сбылось и я снял видео, как съедаю этот пост. Я знал почти наверняка, что такой инфоповод обязательно закотирует либо AIN.UA, либо Цукерберг Позвонит. Так уж вышло, что об этом написал AIN, и с их подачи я стал популярным киевским блогером.

Screenshot_4

Об этом я хочу рассказать подробнее. Когда я закончил КПИ, то немного терялся по жизни — а кто же я такой. Ведь нужно для себя понимать, чем ты занимаешься и кто ты есть среди людей. Я ненавижу слова активист, эксперт — для меня это дичайший шлак. Многие называют себя активистами и экспертами, но при этом сами ими не являются. Мне нужно было придумать что-то попроще для описания моей деятельности. И после того, как появилось определение «популярный киевский блоггер», я, не являясь популярным киевским блоггером, стал им. Если сделать в Google запрос «популярный киевский блоггер», то первая ссылка ведет на новость про меня в AIN.UA.

Screenshot_5

После этого я понял, что если ты чем-то занимаешься, то должен быть в этой сфере номер один — будь ты блогером, фотографом или хейтером. Я прочитал статью, как чувак из какого-то города начал рассказывать всем подряд, что он мэр этого города. И он настолько круто это делал, что большинство людей ему поверило. На фоне этой новости я решил провести эксперимент с параллельной реальностью. Я тогда пришел грустный домой и думал, что хочу поехать во Францию на футбол. Мы подумали с другом, что «набор путешественника» у всех стандартный — чекин в Борисполе, чекин в аэропорту назначения, фотография на фоне Эйфелевой башни и селфи в Париже. Мы сфотографировались на фоне ночного Киева, дорисовали в Photoshop Эйфелеву башню и запостили в Facebook, что мы прилетели в Париж на матч национальных сборных.

Screenshot_6

Самое удивительное — что все повелись. Я не повторил ошибки Кожары, когда тот зачекинился из Кореи, а при этом написал, что находится в Киеве, и постил все фотки через Instagram. Чтобы не спалиться, мы нашли в Instagram фотографии билетов на матч, фотки со стадиона, расписание рейсов Киев-Париж и теперь оставалось только все это прикольно обыграть.

Screenshot_7

Народ повелся на этот розыгрыш и начал заваливать нас просьбами выбежать голыми на поле и спеть гимн Украины. Мы постили фотки из Instagram, щедро сдабривая их комментариями — не удивительно, что все поверили в наш фейк. У меня даже была мысль «по приезду» выйти на ТВ и рассказать как болеют во Франции. Это был был троллинг уровня «Бог», но, к сожалению, наша сборная проиграла и настроение у всех было не очень.

Screenshot_8

Я рассказал это, чтобы вы поняли, как нами манипулируют. Если подкинуть людям какой-то факт, то после этого они будут хавать все что угодно и поверят в любой фейк. Наш розыгрыш не нес никакого негатива и вряд ли бы на нас сильно обиделись, если бы узнали правду. Но украинские политики ежедневно совершают такие виртуальные поездки. На самом деле они сидят на одном месте и создают вокруг себя виртуальную реальность. Так что, если вы хотите создать виртуальное событие, достаточно иметь для этого базовый набор фактов, а остальное народ придумает сам. И у меня нет сомнений, что это выстрелит.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск