EN

В редакции газеты «Вести» обыск — холдинг подозревают в связях с Курченко

1052
2

Сегодня утром в редакции газеты «Вести» (холдинг «Мультимедиа инвест-групп») начался обыск. По словам главного редактора издания Игоря Гужвы, в здание прошли вооруженные люди без предъявления документов. Здание заблокировано вместе с сотрудниками, на данный момент обыск продолжается. Гужва говорит, что обыск проводят люди в форме налоговой милиции.

Сообщение в Facebook об обыске вызвало шквал комментариев, только вот вместо сочувствия и поддержки пользователи откровенно радуются таким новостям:

ves3

 

Еще во вторник были заблокированы счета ООО «Вести-Масс-Медиа» и Игоря Гужвы, который возглавляет эту компанию.По сообщению «Телекритика», это произошло в рамках уголовного преследования по ч.3 ст.212, ч.2 ст.205 и ч.3 ст.209 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов, фиктивное предприятие и легализация доходов, полученных преступным путем).

Издание со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что в ходе досудебного расследования установили: на счет компании поступили более 93 млн грн, которые позднее были легализованы. Также, в схеме легализации использовались и личные счета Игоря.

По словам источника, на счет Гужвы были засчитаны деньги от ряда компаний — как оплата за ценные бумаги, на общую сумму в 277,8 млн грн. Часть полученных средств (54,1 млн грн) была снята наличкой. У Гужвы якобы отсутствуют задекларированные доходы для таких операций. По данным правохранителей, средства поступали от структур, связанных с олигархом Сергеем Курченко. Ранее украинские СМИ неоднократно писали о связи холдинга Гужвы с Кремлем и олигархами «Семьи» Януковича, однако конкретных доказательств не приводили.

Сам Игорь Гужва заявил AIN.UA, что все эти обвинения — лживы, а обыск и арест счетов может быть связан с недавней публикацией в газете о новых схемах коррупции в налоговой. «Все эти обвинения против меня и компании сфабрикованы, а все мои доходы обнародованы в декларации», — заявил он.

Он отмечает, что на холдинг и издания, которые в него входят (газета «Вести», сайт Вести.ua, журнал «Вести.Репортер», телеканал UBR и радио «Вести») осуществляется «беспрецедентное давление» со стороны госорганов. По его словам, против холдинга разворачивается информационная кампания, приписывающая СМИ «антигосударственную деятельность». «Эти обвинения не имеют ничего общего с реальной информационной политикой наших СМИ», — заявил он.

Медиа-сообщество разделилось: одни открыто приравнивают деятельность «Вестей» к деятельности нацистской прессы времен Второй мировой. К примеру, такое сравнение приводит политический обозреватель Liga.net Сергей Высоцкий.

Есть медиаменеджеры и журналисты, которые призывают к публичности и прозрачности подобных расследований. Мол — если нарушения были, нужно судебное постановление, расследование и приговор, а не «маски-шоу» и обыски в редакции. Такой позиции придерживается, к примеру, главред журнала «Деньги.ua» Александр Крамаренко:

komm1

Update: Проект Yanukovychleaks, где публикуется документация, связанная с деятельностью бывшего президента, найденная в Межигорье, сообщает о том, что с «Вестями» была связана штатный юрист ВЕТЭК (владелец холдинга УМХ, принадлежащий Курченко) Анна Сытник. Ресурс ссылается на восстановленное штатное расписание юротдела ВЕТЭК:

kurchenko-vesti

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск