EN

Украинцы сделали онлайн-карту сражений «российско-украинской войны»

5596
10

В уанете появилась еще одна интерактивная карта на базе Google Maps, на которой волонтеры из организации «Благодійна ініціатива «Героїка»» отмечают горячие точки сражений украинских военных с пророссийскими террористами. Карте дали недвусмысленное название — «Российско-украинская война 2014».

Информацией карту наполняют из открытых источников — в основном, это ресурсы «Информационное сопротивление» и «Русская весна«. Есть и инсайды от украинских военнослужащих. Активисты призывают пользователей карты сообщать обо всем, что им известно. «Просим помочь со сбором информации. Если вам известно про бой или столкновение, которое не отмечено на карте — напишите об этом в комментариях», — написали активисты на своей странице в Facebook.Бои и столкновения на карте отмечены красными значками взрыва (места масштабных боев) и розовыми точками (места небольших вооруженных столкновений). По клику на отметки открывается краткая информация об инциденте: дата, место, потери обеих сторон. В таблице слева также доступен список боев по дате. Активисты запустили карту лишь вчера, поэтому пока информация может быть неполной. Волонтеры продолжают над ней работать.

Благотворительный фонд «Героика» в мирное время занимался установкой памятников и памятных знаков борцам за свободу Украины, в том числе благоустройством украинских военных захоронений. Сегодня гораздо больше внимания активисты уделяют помощи украинским военным: «Покупаем и передаем разного рода снаряжение, посещаем раненых, помогаем материально. Карта боев это часть нашей военной истории, которую пытаемся собрать и упорядочить «по горячим следам», — рассказал AIN.UA один из составителей карты Павел Подобед.

Карта не ситуативная и, по мнению активистов, будет полезна будущим поколениям. «Данные с этой карты могут быть использованы в образовательных целях, в частности, для составления и выпуска картографами бумажной версии. Убежден, что эту войну будут изучать в школах и вузах, как часть нашей истории в борьбе за независимость. Во-вторых, придет время и на местах боев появляться памятники и памятные знаки, мемориалы погибшим бойцам — здесь карта также пригодится», — пояснил Подобед.

В последнее время в уанете появляется множество онлайн-карт. Преимущественно, это карты помощи беженцам из оккупированных районов Украины или пострадавшим активистам, которые попали под горячую руку сепаратистов. Ранее также была запущена интерактивная карта противостояний между силовиками и демонстрантами в регионах.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск