AIN.UA » ТехноПошлиНа: товары зарубежных интернет-магазинов обходятся украинцам в полтора раза дороже их цены
EN

ПошлиНа: товары зарубежных интернет-магазинов обходятся украинцам в полтора раза дороже их цены

10554
32

В марте 2014 года Верховная Рада приняла антикризисный законопроект № 4576 «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». Среди прочего, депутаты предложили расширить перечень облагаемых налогом товаров, доставляемых из-за рубежа. С тех пор украинцы платят госпошлину в 10% с товаров стоимостью от 150 евро, а не от 300 евро, как было раньше. Плюс 20% НДС.

В итоге получается солидная надбавка, которая удорожает товар на 30%. Блогер и геймер Карина Лавушкина уже испытала на себе эту проблему:

Карина попыталась приобрести на eBay новинку от Sony — игровую консоль PS4, которая в зарубежном интернет-магазине стоит $369. С купоном на скидку в 15% консоль обошлась бы Карине в $314. В сумме получилось бы 3600 грн, что намного дешевле, чем минимальная стоимость PS4 в Украине — 6800 грн. «Официальный дистрибьютор же кормит нас завтраками и говорит, что консоль (по неизвестной цене) будет скоро», — сетует блогер.

О том, что с марта интернет-покупки дороже 150 евро облагаются пошлиной в 10% от общей стоимости покупки + 20% НДС, Карина узнала уже в процессе оформления заявки. Но это были еще не все сюрпризы.

Как оказалось ,“We’re sorry. Your PayPal account is registered in a country that isn’t eligible for this discount”. Это значит, что скидки не будет, потому что я живу в Украине.

«Итого получаем $369 + $37 пошлины + $74 НДС = $480 за консоль в базовой комплектации», — пишет Лавушкина. В итоге девушке пришлось бы заплатить 5 714 грн. Вместо 3600 грн, на которые она рассчитывала изначально.

Остается надеяться, что официальный дистрибьютор будет реализовывать PS4 по божеской цене и успеет завести продукцию до выхода PS5.

Разумеется, данная ситуация справедлива не только для игровых консолей Sony и магазина eBay. Несмотря на поблажки Евросоюза и поддержку США в связи с агрессией России, до интеграции с современным миром нашей стране предстоит пройти очень долгий путь. Остается надеяться, что к тому моменту программисты, блоггеры и просто талантливые молодые люди не покинут Украину лишь потому, что товары из зарубежных интернет-магазинов им обходятся в полтора раза дороже.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 32

  • Консоль по ссылке не доставляется в Украину. Значит условная карина должна была воспользоваться каким-нибудь условным шипито. А значит страховка ebay+paypal покрывала бы только доставку до склада этого условного шипито. Что мешало вашей карине при доставке от шипито в её крыжополь указать декларируемую стоимость менее 150 и не платить $37 пошлины + $74 НДС? Короче нытье и все вокруг виноваты.

    • Выходит обман государства, чтобы уйти от налогов.. с чем боролись тем и занимаемся?

      • Налоги возросли, а вот денег у людей больше не стало.

        • Ну так просто так ничего не происходит. у анс в целом тупняк, даже в конституции прописано что мы социальное государство ,а такое государство даже сверхбогатым странам тяжело строить, только с очень высокими налогами, см. Скандинавию. А так можно просто посмотреть статистику структуры доходов населения, и увидим что соц помощь государства там огромна. Так и живем, либо под колпаком у кого-то, зато с лешевыми ресурсами, либо проедая кредиты и в конце тоже будет под колпаком.

  • Благодаря этому изменению в законе DHL Украина (http://www.dhl.com.ua/uk/) придумал офигенный способ оббирать своих клиентов. Недавно оплатила посылку с iherb.com (заплатила за товары + доставку до дверей в Кировоград службой DHL). Посылка приезжает в Киев, и тут мне звонит сотрудник и говорит, что в Кировоград они ее везти не собираются. А чтобы собрались, я должна им оплатить еще примерно 2 пересылки за океан (доставка стоила около 200 грн, а доплатить надо еще 450, ну и плюс налог государству 130 грн). Или я должна забирать посылку самостоятельно в Киеве (а от Кировограда до Киева 5 часов в автобусе в один конец).

    Эти 450 гривен, как они объясняют, надо оплатить за их брокерские услуги, потому что стоимость посылки больше 150 евро. Никто ни о каких брокерских услугах не предупреждал, деньги за доставку они взяли, а доставлять не собираются.

    Их сотрудник начал нагнетать обстановку и говорить, что мне за посылкой надо ехать в Киев на 2 рабочих дня, потому что за 1 день оформить ее не успею. Сотрудник киевской таможни говорит, что это занимает полчаса.

    На сайте у DHL ни слова о том, что в Кировоград они доставляют через одно место. Вообще ни слова. То есть, они просто всех жителей «неКиева» вот так ставят перед фактом. Или плати в 3 раза больше, или иди лесом.

    Заполнила форму жалобы на DHL International — так они ее перенаправили именно тому сотруднику, общением с которым я недовольна.

    Заполнила жалобу на украинском сайте, они мне написали, что со мной свяжутся через час — и тишина.

    Так что если вы собрались пользоваться услугами этой великолепной компании, подумайте еще раз. Обычная международная авиапочта с трекингом работает лучше.

    • Не успела я написать комментарий, как со мной связался представитель DHL и пообещал решить проблему (предыдущий комментарий мой, автор почему-то отображается как гость, хотя была залогинена).

      • Окей. Решат — отлично. Но опыт ваш полезен:)

      • Я тщательно перечитал комментарий, и что хочу сказать.

        У меня огромный опыт заказа в за границей вообще всего, я пользовался практически всеми курьерскими службами, которые вообще у нас присутствуют (и да, я просто рыдаю из-за этого закона).

        Вину DHL я вижу только в плохой поддержке клиента (недопонимании/грубости/чём угодно) и, возможно, в их общей структуре работы (склад-таможня в одном здании в Киеве).

        Посылка в любом случае прибывает в Киев и лежит там на таможне. Никак не возможно отправить её в Кировоград нерастаможенной. Вариантов растаможки 2 — лично (только в Киеве, очевидно же), либо по конскому ценнику от DHL.

        Еще раз, их вина в том, что они не вывесили дополнительные предупреждения итд., но, будем откровенны — это ваши проблемы, что вы не учли новый закон. Да, от такой компании как DHL я ждал бы другого отношения, но это уже проблемы client-service.

  • Разве 15% скидка действительна для Украины? о_О

  • этот закон приняли в то время когда все волалы юле волю… Никто не обратил внимание — подавай мифическую свободу… И кстате 300 долларов на то время было 2550 грн

      • я имею ввдиду что в статье сравниват 314 баксов по 3600… тупоголовые не понимают, что потеряли гораздо больше чем просто спокойную жизнь. Журналисты известных каналов день и ночь показывали межигорье а бензин тем временем дорожал вслед за курсов. И мне как то пох.. что там делал янык — но за свои деньги я сейчас могу купить в 2 раза меньше товаров…. Зато юля на свободе

        • Тупоголовые отнюдь не они. Вышевысказанное мнение мне напоминает поведение животного. Если собаке предложить маленькую косточку сейчас, или побольше, но через час, ты не сможешь объяснить, почему нужно ждать час.

          Пошли ввели открыто, новости об этом были всюду, причина достойная К.О. — у государства нет денег, а очень надо. И если бы Юля не вышла на свободу (сравнение, конечно, тёплого с мягким, но я приму примитивную риторику, иначе не поймут) деньги бы не появились. И трындец всё равно бы наступил.

  • Вот так, в Европе жить хочется, а европейские расходы платить — не очень.

    При покупке в зарубежном интернет-магазине из германии:
    до 22 евро — ничего
    от 22 до 150 — платите НДС (19% на основную массу товаров)
    свыше 150 — платите пошлину + НДС

    Из Великобритании:
    беспошленный лимит 135 фунтов, дальше пошлина + НДС. Правда если меньше 9 фунтов, то бесплатно.

    Франция:
    22 евро без НДС и налогов;
    с 22 до 150 евро без налога, но с НДС;
    выше 150 — и то и другое.

    • ну в Германии, Франции и Великобритании зарплаты не 300-500 долларов, правда?

      • Не сравнивайте тёплое с мягким. Если людям нужен playstation, значит большой потребности в повышения дохода нет, а вот поиграть хочется.

        • Ты что бестолочь? Какой нах теплое с мягким? Все правильно Sergey написал, по твоему это только на playstation распространяется? Многим людям нужны другие жизненно-важные товары, а пошлину они все равно будут вынуждены заплатить. А ты сравниваешь Европу в которой рядовой терапевт в больнице зарабатывает 8-15т./мес. и Украину. Если ты хотела сравнить готовность к ЕС украинцев, то лучше бы спросила о том кто хочет и будет какахи после своей собачки в пакетик класть, что бы штраф не платить, а не приводить бессмысленный пример с таможенными пошлинами Европы.

          • Статья как раз о пошлинах. Никакого отношения к уровню заработных плат они не имеют.

            Извините, но ваш переход на личности делает дальнейшую дискуссию для меня неприемлемой.

          • Если статья о пошлинах, зачем тогда ты добавил пролог: «Вот так, в Европе жить хочется, а европейские расходы платить — не очень.»? Ты написал глупость, которая вынудила меня зарегистрироваться и ответить. Если при 300 евро, много людей дополнительно зарабатывали себе на хлеб перепродажей или тем же дропшиппингом, то сейчас многие останутся без этих денег. Цена товара выросла, а денег у людей (покупателей) больше не стало. О чем здесь вообще можно дискутировать…

          • человек просто не смог подумать головой, что человеку нужна плейстейшен, потому что он работает в игровой индустрии))

        • ок, напишу по-другому. если пошлина составляет 5% от месячной зп, мне будет в радость заплатить и спать спокойно. Если пошлина составляет 40% от месячной зп, тут начинаешь думать, как не заплатить и обмануть систему.

          • Согласен.
            Но если поставить себя на место государства с точки зрения максимизации налогов? Ставим лимит на пошлины высоким = все покупают за рубежом, вагон серых дропшипперов, налогов никаких, пенсионерам стреляйся, армии помирай с городу. Всё-таки с низким лимитом есть шансы хоть что-то собрать. А самые хитрые всё равно систему обойдут.

          • Что бы дерево дало плоды, за ним с самого начала ухаживают. В цивилизованном мире малый бизнес стимулируется, для того что бы он вырос в средний, а затем быть может в крупный. Сегодня дропшиппер, завтра полноценный интернет магазин. Лучше собрать три яблока и выкорчевать дерево или подождать и собирать в дальнейшем мешок яблок? Что бы жили пенсионеры и армия для начала нужно перестать воровать деньги с этих налогов, а затем вывести крупный и средний бизнес с тени.
            Вместе с пошлинами приняли «налог на депозит», это по твоему тоже нормально? Обосную. У меня есть бизнес я плачу с него налоги, прибыль кладу на депозит, какого хрена я второй раз должен платить налог со своей прибыли, когда я уже заплатил налог?! Захотел кто то купить одежды на западе, туфли 300 фунтов, рубашка 250, какого фига человек и в этом случае должен платить налог? Он покупает себе с честно заработанных денег. Это что налог на богатство? Что то низкая планка для слова «богатство».

          • Это потому что страна дебилов, нуждающаяся в полной смене системы управления, разгона дурацких партий. А о налогах для низших слоев населения говорить рано.

      • короч тема такая: работаешь в германии, а в россию ездишь покушать и прикупить что-нибудь. и тогда выходишь в профите.
        PS: за пошлины ничего не знаю

    • Есть ли какая-то сводная табличка и по другим странам ЕС?
      Например, по менее титулованным Болгарии, Португалии, Хорватии, Латвии, Литве?
      Не всем посчастливилось жить именно в UK, DE или FR 🙂

      • Сводной таблицы не встречал. Про Латвию знаю от знакомых, что начиная с 10 евро не из стран евросоюза платишь 22%. И есть какой-то ещё лимит, превышая который дополнительная пошлина.

  • открываешь ам. пейпал и когда будет акция то и тебе достанет купон, а указываешь меньшую стоимость и молишься чтобы не запалили твою посылку. та даже если и запалят сплатишь пошлину и все. а так поользуюсь песото и у них не все посылки проверят на подлинность. так что может проконать

  • подскажите, данное ограничение (150euro) установлено на 1 посылку? или это ограничение на общую стоимость всех посылок за период (например было 3 посылки за 1 месяц общей стоимостью не более 150евро) ?

    Или к примеру я заказываю 3 товара на общую стоимость 350евро, но 3 отдельными посылками, скажем 100, 120 и 130 евро — в таком случае я буду платить налог?

Последние новости
22 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: