AIN.UA » Социальные медиа5 ошибок в Facebook, которые могут вам дорого обойтись
EN

5 ошибок в Facebook, которые могут вам дорого обойтись

24563
12

Мы не можем жить без Facebook. Здесь все наши друзья, у многих здесь еще и работа. С этой социальной сетью синхронизированы контакты в наших смартфонах, события в наших календарях. Через аккаунт в Facebook мы попадаем во множество других сервисов — и потерять все это смерти подобно. Нельзя так просто взять и уйти из Facebook, но можно (и нужно) поменять правила собственного поведения. Иначе вы рискуете лишиться денег, карьеры, уважения или даже ваших близких.

Специалисты «Лаборатории Касперского» составили список из 5 типичных ошибок, которые почти каждый делает в Facebook, а также советы, как избежать неприятных последствий от них в будущем. И кстати, «не читать Facebook за рулем» среди них нет — это само собой разумеется.

Публикация полной биографии

Facebook активно подталкивает нас написать все про карьеру, место и дату рождения и так далее. Но множество сервисов, включая банки, используют эти данные (например, дату рождения, девичью фамилию матери, кличку питомца), чтобы открыть доступ к вашему счету или учетной записи. Преступники обожают Facebook, поскольку там можно собрать всю нужную информацию про человека, а затем взломать его куда более важные аккаунты.

Совет: Не публикуйте свою дату или хотя бы год рождения, избегайте упоминания имен родственников и домашних животных, а также других данных, регулярно применяемых в социально-инженерных атаках, а также атаках на банковские и финансовые счета.

Публикация постов «для всех»

Публичные записи могут прочесть не только ваши близкие, но и начальник, бывший муж/жена, сотрудник кадровой службы, многочисленные рекламные и маркетинговые фирмы и даже мошенники. Люди считают, что написать в Facebook — все равно, что рассказать историю друзьям за столиком бара.

На самом деле это все равно, что громко прокричать свою мысль на городской площади. Кто-то может случайно или умышленно исказить ваши слова, вырвать их из контекста и рассказать другим, испортив вам репутацию. Случаи потери работы за неосторожную запись в соцсети также никто не отменял.

Совет: Настройте публикацию таким образом, чтобы все записи отправлялись в режиме «Для друзей» или «Для друзей друзей». Особенно внимательно публикуйте фото. Если же вы действительно захотите сказать что-то всему миллиарду пользователей Facebook, этот режим легко сменить на публичный.

Небезопасный пароль

Сегодня почти все пользователи входят на другие сайты и онлайн-сервисы при помощи Facebook. Если пароль к аккаунту в этой соцсети взломан, то все эти онлайн-сервисы тоже можно считать взломанными.

Совет: Используйте надежный пароль, а лучше двухфакторную аутентификацию. Не применяйте пароль к Facebook на других сайтах, он должен быть уникален.

Публикация местоположения

Посторонние могут следить за вами, узнать адрес вашего офиса или даже домашний. Особенно опасно для детей и подростков. Но даже если вы давно выросли и «чекинитесь» в невинном месте вроде ресторана или курортного отеля, это как минимум демонстрирует, что вы не дома, — очень ценная информация для грабителей.

Совет: Отключите геотеги в фотографиях, которые вы публикуете. Не публикуйте чекины Facebook или создайте ограниченный список людей, которые их видят.

Дружба с незнакомцами

Часто незнакомые люди добавляются в друзья. И если у вас много общих друзей, вы можете принять приглашение, чтобы не показаться невежливым. Чужак сразу получает доступ ко всей вашей информации «для друзей», включая вышеописанные чекины, жизненные даты и т.п. Теперь он сможет посылать вам и вашим друзьям сообщения (возможно, спам или вредоносные ссылки), а также добавлять все новых друзей, пользуясь тем, что дружба с вами повысила авторитет этого человека.

Совет: Дружите в Facebook только с теми, кого вы знаете лично.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 12

  • Дочитал до «Специалисты «Лаборатории Касперского» «

    • +1
      Если ума не хватает придумать пароль отличный от даты рождения, то да, публиковать дату опасно 🙂
      Если есть что скрывать, то вышеперечисленные пункты потенциально опасны, а так… всем глубоко нас..ть где вы родились / учились / живете / находитесь.

  • A еще надо было добавить: «Не выставляйте фото ваших друзей без их согласия. Подумайте об их безопасности. «

  • безопаснее всего, конечно же, вообще ничего не публиковать

  • В 2014 году только пароль имеет значение. Остально можно найти и без facebook, благо существуют социальные сети помимо facebook, да и необходимые базы и услуги есть у где получить за вполне разумные деньги. Но вообще статья написана для продвижения нового сервиса Касперского «Друг или враг?», про который тут деликтно умолчали 🙂

  • ОДНА ошибка, которая может дорого вам обойтись — довериться Касперскому. 8-/

  • Второй раз пытаюсь запостить эту инфу в ФБ. Второй раз нарываюсь на бан. Не нравится, видно, Цукербергу

  • Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
    Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
    За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья.
    Только в уборную — и сразу же возвращайся.

    О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
    Потому что пространство сделано из коридора
    и кончается счетчиком. А если войдет живая
    милка, пасть разевая, выгони не раздевая.

    Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
    Что интересней на свете стены и стула?
    Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
    таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?

    О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову
    в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
    В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
    Ты написал много букв; еще одна будет лишней.

    Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
    догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
    эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
    Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.

    Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
    Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
    слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
    шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

  • «Если же вы действительно захотите сказать что-то всему миллиарду пользователей Facebook, этот режим легко сменить на публичный.»
    … то заплатите кругленькую сумму, так как нахаляву никто ваш пост никому не покажет, особенно «миллиардам»

    такой наивняк)))))

  • Подскажите, кто знает!!что это,когда подписываю фото в фейсбуке дублирует на все остальные тоже самое описание

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: