EN

10 отличий программистов от обычных людей

11514
6

Быть программистом сейчас модно. Об успешных программистах снимают фильмы, пишут книги, во многих странах разработчикам хорошо платят (и в Украине тоже). Но несмотря на моду на «технарей» и инновации, существуют многие вещи, известные программистам, и удивительные для остальных. Участники Quora обсудили эти социокультурные и когнитивные отличия. Ниже приводим самые интересные комментарии из обсуждения.

Итак, программисты, в отличие от обычных людей:

1. Понимают, что все сцены со взломом в фильмах — полный бред. Вот здесь, к примеру, можно почитать, откуда на самом деле взяты коды, которые появляются на экранах «айтишников» в фильмах. Вообще, множество киношных стереотипов о программистах — бред, пишет Билл Коулман: «Мы не все подряд толстые, ленивые гении. В реальной жизни мы умеем нормально общаться: от этого зависит наша работа. И не нужно путать нас с электриками, у многих дома и паяльника-то нет».

matr1

Код из фильма «Матрица.Перезагрузка»

Основной «хакерский» эффект на непосвященных оказывает открытая консоль. «Большинство людей подумают, что я просто пялюсь на экран и убиваю время, в то время, как я действительно работаю. Но стоит открыть консоль и начать печатать, как они уверятся, что я пытаюсь взломать Пентагон или занимаюсь другими волшебными вещами», — пишет один из участников обсуждения.

2. Работая, 25% времени ломают голову над тем, как вычислить, что может «поломать» пользователь в создаваемом приложении. «Относительно легко написать правила того, что должна делать программа, если все работает как надо. Намного труднее написать правила для того, что должна делать программа, если что-то идет не так», — пишет Ким Моузер. При этом, многие пользователи считают, что программы должны вести себя как их более умные и знающие знакомые.

3. Знают, что на самом деле даже в самом важном софте, который пользователи используют каждый день, содержится ужасающее количество «костылей», которые каким-то чудесным образом собираются в рабочее целое. «Все равно, что разобрать «Боинг» и обнаружить, что тормоза примотаны скотчем», — пишет один из участников обсуждения, Бен Черри. Программисты знают, что ужасающее количество медицинской, финансовой и личной информации хранится при ничтожном уровне безопасности системы.

4. Начинают считать не с единицы, а с нуля.

5. Знают: если бы у человека было, к примеру, по шесть пальцев на руках, основной системой счисления в мире стала бы 12-ричная, а не 10-ричная, как сейчас.

6. Могут назвать без калькулятора намного больше степеней двойки, чем обычный человек. Сокращение «k» в выражениях типа 100k понимают не как «х1000», а как «х1024». Но если большинство обычных людей считает, что программирование в основном связано с математикой, программисты знают, что здесь на первом месте — логика.

7. Знают, как сложны простые вещи в интернете. Ведь простые действия, вроде поиска в интернете, на самом деле обеспечиваются множеством сложных процессов на разных уровнях.

8. Считают, что большинство людей выражается слишком туманно, пытаясь объяснить, чего они хотят.

9. Бесятся, когда обычные люди из числа родственников, друзей и знакомых постоянно просят «починить компьютер».

10. Вполне могут по красоте сравнить код с поэмой, хотя для пользователя он будет выглядеть так же ужасно, как сообщение об ошибке.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • ну девятый пункт если какой-то сценарий первый раз происходит (ну в компе есть браузер, офис, прога для кино и так далее по воображению), то нормально
    а вот когда больше трёх раз спрашивают как одно и то же сделать, то это начинает порядком раздражать, особенно выбешивают слова типа «ну я же так редко это делаю, вот и не запоминается толком!» и не всегда советы записать на бумажку не убеждают их в этом *фейспалм с перекурами*

  • Похоже на правду, хотя с долей фанатизма как обычно, особенно 4-5. Да и программистов уже пора бы разделить на коддеров-математиков и простых инженеров. Первый лезут в губочайшые детали программирования, читаю массу тех.книг, любят кодинг с уклоном на математику. И вторые пишут рядовые программы для рядовых потребителей особо не задаваясь вопросом как выполняется код на уровне процессора и микроасемблера

  • порадовал вид глюкнувшего ноутбука HP, HP уже не торт

  • Билл Коулман: «Мы не все подряд толстые, ленивые гении. В реальной жизни мы умеем нормально общаться: от этого зависит наша работа. И не нужно путать нас с электриками, у многих дома и паяльника-то нет». Почему этот донный путает электронщиков с электриками?

  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск