EN

Богдан Кутепов: Чтобы быть стримером, нужно иметь шило в одном месте

1740

С началом силовых противостояний на Евромайдане в Украине появился новый вид цифровой журналистики — онлайн-стриминг с места событий. В то время трансляции журналистов и блогеров одновременно смотрели до 200 000 человек, и их аудитория местами приближалась к аудитории крупнейших телеканалов страны. Один из таких стримеров, известный украинский журналист Богдан Кутепов, недавно проводил мастер-класс для журналистов, где рассказывал об основах стриминга. Кутепов рассказал, какое оборудование нужно для стриминга, какие события лучше всего освещать и как при этом не попасть под раздачу. Подробнее — в репортаже AIN.UA.

Чтобы быть стримером, нужно иметь шило в одном месте, как у меня. Нужно постоянно ходить и общаться с незнакомыми людьми. Сейчас люди не хотят ждать, пока событие появится в новостях, они хотят на нем присутствовать. И если вы будете помогать им в этом время от времени, у вас появятся ваши персональные зрители по ту сторону экрана.

Когда меня первый раз вывели в эфир «Громадського», контента для стримов было не так много и мы показывали все подряд. Я тогда понял, что когда ты стримишь, то должен сконцентрироваться на том, что съемка идет как-бы одним кадром. Все что вы видите перед глазами, видит и зритель. Поэтому, старайтесь не допускать мусор в кадре — не дергайтесь, не суетитесь, ведь это все увидит в кадре и зритель.

IMG_20140517_134101

Стрим — это не только трансляция, это еще и как комментарий футбольного матча. Футбольные комментаторы часто говорят чушь, но не потому что они такие глупые, а из-за того что им нужно все время что-то говорить. Вот они и путаются в словах и сами себе противоречат. В стримах не всегда нужно говорить: например не нужно лезть со своими комментариями, когда происходит какой-то диалог — лучше промолчите. Но бывает, что картинка стрима не очень качественная, и тогда люди переключаются на другие вкладки браузера и не смотрят трансляцию, а слушают. Поэтому вы должны описывать все, что видите вокруг. Обязательно сообщайте, где вы находитесь, что видите, поясняйте суть события. Более того, каждые 5-10 минут нужно к этому возвращаться, потому что все время приходят новые зрители и им нужно быть в курсе того, что происходит.

Главная ценность стримера — в мобильности и скорости передвижения. Кроме того, стримеров часто пускают на события, куда журналистам с камерами вход запрещен. Например, меня без проблем пропускают на судебные заседания, а телеканалы заставляют оставлять свои камеры при входе.

222

Оборудование для стриминга

В первую очередь для стриминга нужен телефон или планшет на базе Android\iOS. Я для этих целей использую iPad, но на самом деле сгодится любой бюджетный смартфон с камерой или планшет за 800 гривен. Можно еще использовать Android-фотокамеру, она дает более качественную картинку и дольше работает от батареи. Крупные телеканалы для прямых эфиров используют ПТС (Переносные телевизионные станции). Такая станция занимает микроавтобус и стоит около миллиона долларов. Набор стримера можно купить за полторы тысячи гривен. Чувствуете разницу?

Чтобы давать качественную картинку в эфир вам понадобится также Wi-Fi модем с с поддержкой технологии Rev.B и минимальной скоростью на upload 1,5 Мб. Когда стримы только начали набирать популярность, мы с коллегами пришли во FreshTel и попросили продать нам такие 3G-модемы. Продавец странно посмотрел на нас и посоветовал обратиться в «Интертелеком». С тех пор, мы пользуемся именно их интернетом. «Интертелеком» идеально работает в больших городах, неплохо в маленьких городах, а вот в селах может не работать. И даже в центре Киева есть пятна, где связь пропадает. Можно попробовать обойтись без модема, но тогда вы сможете стримить только с мест где есть Wi-Fi, а если его нет, то придется сохранять видео в память устройства и только потом выкладывать его в сеть.

Screenshot_2

Кроме всего прочего вам понадобится аккаунт на сервисе Ustream. Там есть платные и бесплатные версии, но особой разницы между ними я не вижу. Самая главная ценность Ustream — это то, что видео сразу идет на сервер и сохраняется там в архиве. Это мне здорово помогло, когда у меня забрали планшет в Мариинском парке. С него стерли всю информацию, но после этого я пришел в студию и восстановил все ролики. Также, это еще и ваша безопасность. Если на вас напали, то постфактум у вас будут доказательства нападения.

В довесок к телефону можно купить еще и внешний микрофон. Если вы стримите через планшет или через телефон, встроенный микрофон распознает только звуки в радиусе двух метров и чтобы взять комментарий вам нужно приблизить девайс прямо к лицу человека. Порой, из-за этого возникают сложности этического характера.

Еще вам понадобится дополнительная внешняя зарядка для роутера и телефона. На «Розетке» такое устройство стоит около 500-600 грн, но можно найти и дешевле.

Безопасность стримера

Одежда стримера должна быть, в первую очередь, удобной и не стеснять движения. Многие одевают на себя бронежилеты и каски, но я хожу без этого — что прилетит, то прилетит. Самое главное — это концентрация, вы один в поле воин и у вас должны быть глаза даже на затылке. Кроме того, если вы стримите в прямом эфире, с вами виртуально ходят ваши зрители. Это тоже некая подстраховка, если с вами что-то случится, они могут как минимум позвонить в милицию.

111

Что снимать?

Самый большой спрос на уличные акции и горячие точки. Майдан, Славянск так далее. Все ищут что же там происходит, но это достаточно опасно. Помимо этого, я хожу на пресс-конференции, например в том же УНИАНе часто происходят интересные события, на которые можно пойти и сделать репортаж. Есть еще резонансные судебные дела, их тоже хорошо смотрят. Можно еще снимать так называемый backstage — как что-то устроено изнутри.

Монетизация стримов

В первый месяц существования «Громадське ТВ» заработало на YouTube рекламе $150. Потом мы стали зарабатывать больше — с того времени YouTube принес нам около $17 000 долларов. Но над нашими роликами работала целая команда журналистов, у нас были миллионы просмотров, прямые эфиры с Чечетовым, пальцы Скрипина и много много всего. В целом же, чем больше вы публикуете разного видео на YouTube, тем больше оно приносит вам денег.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск