EN

В Украине опять хотят лицензировать интернет-СМИ

1631
5

Не прошло и месяца с тех пор, как и.о. президента Александр Турчинов подписал указ об информационной безопасности (там, где речь идет о национальной ОС и антивирусе), как чиновники в Госкомтелерадио высказали по этому поводу свои идеи. Например, они предлагают лицензировать новые типы СМИ, в частности — конвергентные или онлайн-СМИ. Подобное предложение, кстати, содержалось в скандальных законах от 16 января, разработанных прежней властью для контроля интернет-пространства.

О лицензировании идет речь в проекте «Стратегии развития информационного пространства» (опубликована на сайте ведомства). В документе говорится, что деятельность новых типов медиа является актуальной проблемой, и что необходимо определить порядок регистрации (лицензирования) как конвергентных СМИ (к примеру, журналов, которые выходят и в бумаге, и на сайте), так и интернет-изданий.

Примечательно, что для интернет-изданий дается такое определение: «средство массовой коммуникации, которым распространяются в основном текстовые сообщения (но может содержать аудио, видеоматериалы) в электронном виде для публичного использования через веб-сайты или веб-порталы». Так что, если стратегия будет принята в таком виде, и на ее основе будут писать законы, гипотетически лицензировать будут вообще все сайты, где есть текстовые сообщения. Редакция AIN.UA обратилась в ведомство за разъяснениями по документу.

Еще одна проблема, которую хотят решить в документе: законодательное регулирование публикаций в интернете, которые касаются защиты авторских прав, а также чести и достоинства. Потенциально это может означать ужесточение санкций за нарушение авторских прав в онлайне.

Кроме того, участники телеком-рынка опасаются, что принятие такого документа возродит из небытия Национальную комиссию по вопросам защиты морали. В прошлом комиссия не раз пыталась ввести нормы по ограничению интернета.

Президент компании «Адамант» Иван Петухов считает, что стратегия в нынешнем виде направлена на возрождение Комиссии по морали и контроль за интернет-пространством. По его словам, чиновники из Госкомтелерадио пытались в ускоренном порядке согласовать текст стратегии при прошлом составе Нацкомиссии по связи (НКРСИ), что подтверждают опубликованные Петуховым документы. Но на заседании комиссии 27 мая — уже новым составом — проект документа не согласовали.

goskomt

Update: Общественный совет при Госкомтелерадио сегодня постановил обратиться к ведомству с просьбой изъять пункт о лицензировании из проекта стратегии. «Мы не можем допустить, чтобы у нас с регулированием СМИ повторялось то же самое, что происходит сейчас в России», — заявил глава совета Александр Човган.

Напомним, последний раз идея регистрировать интернет-СМИ звучала в одиозных законах от 16 января, которые многие участники рынка называли репрессивными и диктаторскими. Парламент отменил эти законы 28 января этого года.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Что же сумасшедшие никак не угомонятся…

  • А вы не обращали внимание на некоторую схожесть наших законов и скандальных законов в РФ, только у нас они под другим немного соусом и приняли их «под шумок» под видом борьбы с сепаратистами?

  • Пора шины собирать… Надо воспитывать

  • Дармоеды зашевелились, опять восхотелось по-запрещать, по-недопущать.. или по-допущать за мзду малую…

  • Просканировал концепцию — в общем нормальная концепция. Надо только подпрапить угловатое определение интернет-сми и убрать скобки со словом «лицензирование», оставив лишь слово «регистрация». По-моему слово «лицензирование» туда вообще попало по бестолковости авторов. У нас нет лицензирования и печатных-то СМИ. А так, регистрация явочным порядком + ответственность за правдивость инфо. в заявке на регистрацию вполне приемлема и даже желательна.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск