прислать материал
AIN.UA » ТехноАктивисты собирают полмиллиона гривен на народный беспилотник

Активисты собирают полмиллиона гривен на народный беспилотник

1757 12

Украинцы запустили краудфандинговую кампанию по сбору средств на военный беспилотник отечественного производства, который может использоваться как разведывательное оборудование, вести фото и видео-съемку и даже обстрел целей. Авторы кампании заявляют, что аппарат поднимается в воздух на высоту до 25 метров и передвигается со скоростью 120 км/час. На организацию серийного производства создателям необходимо собрать почти полмиллиона гривен.

Кампания запущена на благотворительном ресурсе “Народный проект” при поддержке николаевского фонда «Региональный фонд благочестия». На народный беспилотник, который внешне напоминает летающий дрон, уже “скинулись” 99 человек. Таким образом, авторам проекта удалось собрать больше половины искомой суммы – на момент публикации украинцы пожертвовали 232 000 грн.

Комплекс состоит из сверхлегкого дистанционно управляемого разведывательного аппарата схемы октокоптер и мобильной станции управления. По данным одного из организаторов проекта Алексея Арестовича, стоимость снаряжения одного аппарата с приборами наблюдения в дневном и ночном режиме составляет около 100 000 грн (в зависимости от комплектации). Об этом он написал у себя в Facebook.

Алексей также сообщил, что цель кампании – снабдить таким оборудованием украинские силовые структуры: “БПЛА – очень мощное средство повышения боеспособности наших войск, которое сохранит немало жизней наших ребят, позволит нашим силам получать информацию с поля боя в онлайн режиме, и наносит точные удары по противнику, минимизируя жертвы и разрушения среди мирного населения”.

Авторы проекта отмечают ряд преимуществ народного беспилотника:

  • Высокая точность определения координат цели
  • Возможность непрерывной корректировки огня в течение полетного времени
  • Высокая готовность комплекса (малое время развертывания, мобильность базирования)
  • Низкая заметность – низкий уровень шума, небольшие размеры
  • Малая уязвимость как перед традиционными средствами ПВО, так и ручным оружием
  • Низкая стоимость комплекса в целом и разведывательного аппарата в частности

По данным Алексея, беспилотник будет производиться в Украине. “Мы выступаем интегратором усилий самых разных групп – от производителя до создания соответствующего учебного центра и непосредственно работы соответствующих подразделений силовых структур. Аппараты отечественные – мы поддерживаем и развиваем наших производителей. Первый уже куплен. Подробности позже, чтобы враг чего лишнего не узнал”, – пишет он.

Кроме кампании на “Народном проекте” деньги на беспилотник собирают также в Facebook. Здесь в обсуждениях пользователи уже предлагают назвать народный беспилотник “оком Яроша”.

Вот так беспилотник выглядит в небе

Это не первая краудфандинговая кампания на платформе “Народный проект”. Ранее активисты собирали деньги на экипировку украинских десантников. В рамках кампании удалось собрать почти 500 000 грн, хотя по подсчетам авторов, на нужды николаевского батальона необходимо было как минимум 1,1 млн грн.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Тарас Казюк

Высота 25 метров, или радиус действия 25 метров?

А вас не смущает, что это все развод?

Хочу дождаться комментариев от каких-нибудь вменяемых экспертов. Хотя бы того же Тымчука.

Тымчук вже доречі згадував в коментарях до звіту про збитий безпілотник. А 25м то помилка - на самій сторінці чітко пише - радіус дії 25 км. І зібрано вже 72%

Ярослав Ерсак

На фото у них dji s1000. Час такой дрон не отлетает, та и скорость завышеа.

Denis Benioukh

Стоит сей девайс у производителя 4500$ в комплекте с полетным контроллером NAZA А2 и модулем GPS. Из китайских комплектующих можно слепить и за 1500$ в течении двух дней в гараже. Больше 20 минут не летает ни один коптер с камерой. Разводят вас, пацаны. Не иначе, хатку с вишневым садочком прикупить решили на пожертвования

sas_from_ua

більше 20-ти хвилин літати може, якщо доробити, в тому самому гаражі.

Из китайских комплектующих можно слепить и за 1500$ - навіть ще дешевше.

Домик, в тихом Краматорске )))

Petro Sasnyk

З точки зору фізики заявлених характеристики з таким виглядом як на картинці не досягнути. Щоб достягнути такої швидкості і дальності потрібно багато важких акумуляторів.
Ну і друге питання без софта цей БПЛА тупа залізяка.
Ну і висновок: збір коштів організували або аматори або шахраї.

БПЛА за 100 тыс. гривен может состоять лишь из готовых компонентов доступных в свободной продаже для гражданского использования. Таких как, рамы, моторы, системы управления и FPV, подвесы для камер и собственно сами камеры.

Надо отдельно остановится на системе управления и FPV. Все имеющиеся на рынке решения используют свободные от лицензирования частотные диапазоны предназначенный для частного использования. "Глушилки" для этих частот, по причине их широкого использования, можно купить на радиорынке и в интернете. Профессиональные системы БПЛА работают на военных частотах НАТО, специально отведенных для таких задач. В Украине вопросами частотного регулирования занимаются уполномоченные органы. Вопросы использования специальных частот решаются совместно с военными.

Отдельно стоит отметить механизмы помехоустойчивого кодирования и шифрования потоков данных, резервирования каналов, которые в военных приложениях имеют первостепенное значение. В продукции потребительского класса этим вопросам не уделяется нисколько внимания, потому-что в сфере гражданского применения, противник, как таковой, отсутствует, а вместе с ним и средства радиоэлектронной борьбы.

В существующих системах FPV, изображение как правило передается в аналоговом формате, в результате может быть не только с легкостью подавлено, но и перехвачено, что может быть использовано во вред силам АТО. Сигналы управления аппаратом, также никак не защищены.

Отдельно стоит отметить камеру, АТО проводится чаще в ночных условиях, при которых даже в репортёрскую камеру или DLSR ничего абсолютно не видно. Системы ночного и теплового видения стоят значительно дороже, чем весь ваш аппарат.

Очевидно также и то, что задание на проектирование БПЛА должно исходить от самих военных, с указанием летных характеристик, необходимого время пилотирования, радиуса действия, условий ведения боя, требований к бортовой аппаратуре, регламентированных радиочастот, полезной нагрузки. Нам с вами известно, что такая задача нашим оборонным ведомством не ставилась уже очень долго.

И большой вопрос является ли архитектура аппарата в виде окто-коптера, часто используемого для аэрофотосъемки, оптимальной для имеющейся задачи, исходя из ТЗ и летных характеристик, а не наличия деталек на eBay.

Мне немного не по себе думать, что мы оснащаем армию, игрушками спортивного и аматорского толка. Вряд ли подобное может иметь место в США или странах ЕС.

Думаю, будет лучше, если украинское правительство расшевелиться и оперативно купит хотя бы пару БПЛА для текущих нужд АТО, потому-что нет времени изобретать велосипед. Для гос. бюджета это небольшие деньги.

Великое дело, собирать деньги на нужды украинской армии в такое смутное время. Правда стоит признаться также и в том, что мы их собирали и до того, 23 года, в виде налогов в т.ч. НДС, гос. пошлин, акцизов и сборов.

Виталий

Может, не стоит изобретать велосипед, а обратиться к тем, кто имеет и летающие аппараты, и опыт? Авиационные ВУЗы Украины создают и более мощные аппараты.

«народный» беспилотник Можем собрать или продать готовый проверенный информация на http://www.mig.com.ua/news/34666.html
цена под ключ 3000$ пульт и гексакоптер 4 аккумулятора ёмкостью 6000mah
радиус 2 километра с возможностью увеличить дальность. с 2
аккумуляторами полет 17 минут . полет по заданной траектории точкам,
тихий и с высоты незаметный . на высоту 2 километра.. управлять можно с
планшета. Выполнять облет патрулирование скайп opentc подымет 1
килограмм

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: