EN

Какие зарплаты у основателей украинских стартапов

2493
48

Недавно портал TheNextWeb опубликовал материал об уровне зарплат у основателей мировых стартапов. Журналисты использовали данные исследовательской компании Compass, которая опросила несколько тысяч стартаперов из разных стран мира. Главный вывод — молодые IT-предприниматели вовсе не жируют, причем для самих компаний это, скорее, хороший знак. AIN.UA попробовал выяснить, какую зарплату получают основатели украинских стартапов.

При слове «стартапер» воображение большинства честных украинских тружеников рисует хипстера с макбуком и молескином. Свою квартиру в районе Ботсада он обставил мебелью из IKEA, а за маффинами ездит на новенькой «Ауди». К сожалению для украинских стартаперов, все это неправда — доход большинства из них не превышает зарплату среднего разработчика IT-компании.

Подавляющее большинство стартаперов мира зарабатывает менее $50 000 в год

Большая часть стартаперов вообще не получает зарплату. Шанс на относительно стабильный ежемесячный доход выпадает им в одном из трех случаев: стартап становится резидентом инкубатора, стартап привлекает инвестиции, стартап выходит на самоокупаемость. Во всех остальных случаях зарплате попросту неоткуда взяться.

AIN.UA пообщался с 15 фаундерами, которые привлекли инвестиции либо стали резидентами инкубаторов. Разброс цифр оказался довольно большим (в два-три раза), но вывод тот же — доходы стартаперов далеко не заоблачны. Большинство опрошенных нами предпринимателей пожелали сохранить анонимность.

Самые высокооплачиваемые из опрошенных нами фаундеров берут из инвесторских портфелей $3000 в месяц — столько получают основатели двух проектов, переехавших в США. В Киеве они зарабатывали $2000, однако после переезда команд покрывать расходы стало тяжелее — американская жизнь ощутимо дороже киевской.

$2000 в месяц получают еще несколько фаундеров с командами в Киеве (примерно треть опрошенных). Для стартапов, получивших свыше $100 000 инвестиций, эта сумма является неким негласным стандартом. И даже потолком — фаундер одного из проинвестированных стартапов говорит, что пока не вынимает из проекта ни копейки. «Но мы с инвесторами договорились, что после выхода на прибыль смогу забирать не более $2000 в месяц», — говорит он на условиях анонимности.

Пока не получают денег и еще несколько фаундеров, получивших инвестиции. Стартап Datawiz, основанный Владимиром и Сянтин Непьюк, в начале года привлек $100 000 посевных инвестиций от Altair Capital. Сянтин признается, что в инвестиционном соглашении прописывалась ежемесячная зарплата фаундеров, но пока на эти цели они не брали ни цента. «Наша главная задача — использовать эти деньги, чтобы подтвердить нашу идею. Все ресурсы  должны быть подчинены этой цели, — говорит она. — Мы верим в будущую прибыльность нашего проекта, потому сейчас нам незачем волноваться о зарплате».

Пока Владимир и Сянтин Непьюк чувствуют себя неплохо и без зарплаты

Сянтин проще — в конце прошлого года они с Владимиром продали свою предыдущую компанию и, похоже, всех денег от продажи еще не потратили. Но есть несколько примеров, когда инвестиции уже закончились, а продукт по-прежнему на прибыль не вышел. На вопрос, как они справляются с ситуацией, два фаундера разных проектов отвечают одинаково: «Тяжело…».

Пожалуй, главное в этом деле — дотерпеть до выхода стартапа на проектную мощность. Одна из наглядных иллюстраций в материале TheNextWeb демонстрирует, что  средняя зарплата стартапера постепенно растет на шкале от концепта до зрелого бизнеса.

Founder-salary-by-product-phase

Средние зарплаты стартаперов мира в зависимости от стадии проекта — данные Compass

Наша выборка по украинским стартаперам не столь велика и репрезентативна, но очевидно, что стартапы периода инкубации, а также проекты, которые привлекли ангельские инвестиции и гранты, получают более скромные деньги, чем команды, уже пережившие seed-раунд. Вложения бизнес-ангелов обычно не превышают нескольких десятков тысяч долларов, и проекты не получают больших бюджетов на зарплату. Вот месячные зарплаты нескольких украинских стартаперов, получивших ангельские инвестиции: $500, 8000 грн, $800, $1000.

Примечательно, что стартапер, получавший тысячу долларов, свой зарплатный бюджет уже исчерпал и теперь работает без зарплаты в ожидании прибыли. А фаундер, получавший $500, удачно оттестировал бизнес-модель и получил санкцию на увеличение зарплаты в полтора-два раза. Хотя на прибыль проект по-прежнему не вышел.

Что думают инвесторы

Опросив стартаперов, мы обратились к инвесторам. Большинство из них сходится во мнении, что большая зарплата не мотивирует, а, скорее, портит стартапера. TheNextWeb подтверждает этот тезис цитатой знаменитого инвестора Питера Тиля. В 2008 году он сказал: «Чем ниже зарплата у CEO, тем больше у стартапа шансов на успех».

В то же время, инвесторы уверены, что какую-то зарплату фаундер перспективного проекта получать обязательно должен. «Зарплата должна позволять поддерживать нормальный уровень жизни фаундера и семьи, но без излишеств», — говорит управляющий партнер российского фонда MaxField Capital Александр Туркот. Он признает право фаундера на то, чтобы вложить свою зарплату в развитие проекта — этого инвестор запретить не может.

Управляющий директор Genezis Capital Александр Журба указывает стартаперам на их место

Известный российский инвестор-правдоруб Александр Журба из Genezis Capital считает, что до выхода на прибыль стартапер должен вынимать из инвестиций лишь прожиточный минимум. «Максимум $2000 для регионов и $3000 для Москвы, выше уже возникают вопросы», — говорит он (нужно учитывать, что потребительские цены в России выше, чем в Украине).

По мнению управляющего партнера AVentures Capital Андрея Колодюка, зарплата основателя стартапа должна быть на 50% ниже среднерыночной зарплаты на его позицию. По крайней мере, до тех пор, пока стартап не выйдет на окупаемость. «Часто на начальном этапе продажники и ключевые программисты в стартапе зарабатывают больше фаундеров», — соглашается партнер Колодюка Евгений Сысоев.

Бедность не порок

Много ли зарабатывают украинские стартаперы? Смотря с кем сравнивать. Большинство из поучаствовавших в опросе AIN.UA молодых людей получают ощутимо больше, чем средний житель страны. Но в сравнении с австралийскими коллегами, где средняя зарплата фаундера превышает $70 000 в год, наши предприниматели получают очень скромные деньги.

По данным Compass, самые низкие в мире зарплаты у стартаперов из Индии — средний уровень годового финансирования на фаундера там не превышает $30 000 (чуть больше $2000 в месяц). Наше небольшое исследование показало, что в Украине зарплата стартапера свыше $2000 — это, скорее, исключение. Иными словами, уровень зарплат фаундеров в Украине — один из самых низких в мире (в сравнении со странами с развитой экосистемой стартапов). Если верить Питеру Тилю, бедных украинских стартаперов ждет оглушительный успех.

А какую зарплату должен получать основатель стартапа по мнению читателей AIN.UA?

Оставить комментарий

Комментарии | 48

  • Имхо зарплата должна быть на уровне рыночной, так чтобы фаундер не падал духом и не задавался вопросом — а может ну его и на работу в минуты отчаяния. Больше — не логично, так как твоя идея и доказывал её жизнеспособность

    • Если я ее уже доказал настолько что пришел инвестор, значит могу просить сколько хочу. Не дадут — пусть как хотят. Я лично знаю пару примеров когда сначала в фонд парень ходил и просился, а теперь они через день названивают, но они добутстрапили и теперь он мне так и говорит «а зачем мне 500К за 30%, я их не смогу правильно использовать и дать толчек продукту ощутимый, он и так летит»

      • Через 10 лет он пожалеет 😉

        • Жалеть вообще не свойственно деловым людям. В делах часто бывает провал на провале. Не пошло, плюнул и взялся за что-то другое. И чего жалеть? Если чистыми компания сейчас имеет $70-100К в год, после всех выплат ЗП, налогов и т.д. и ребята растут специально не особо засвечиваясь. И даже если бы зарабатывали меньше. Человек осознает что для переваривания этой суммы у него не хватает ресурсов — людей, времени, сил и желания — не только денег. Влезть в историю с инвестором — взять на себя обязательства — порой по-хуже чем в найм пойти. Я готов был бы пойти на такой шаг если бы инвестор смог помочь выйти на нужных клиентов, получить экспертизу которой нет, защитить меня, а не только себя. Но, таких очень мало. Обычно это просто деньги за деньги.

          • Ну а через 10 лет не будет ни спроса, ни кому продать контору… В АйТи все умирает быстро. Если есть шанс надуть и продать — то надо делать.

          • Ну за 2 года он построит 3 дома, и будет жить где захочет. Без обязательств перед фондами и невозможностью «выйти» без потери доли. Про 10 лет говорить в АйТи — это надо быть уж очень крутым аналитиком — не берусь 🙂

          • Напомни через 10 лет разобрать этот кейс, думаю и пепла не останется 🙂

          • Через 10 лет пепла не останется и от 96% стартапов которые получили инвестиции 🙂 Я о таких сроках не говорил.

  • Голод — отличный стимул для стартапера, но если это не буквально физический голод. Денег должно хватать, чтобы снимать квартиру и пожрать — все остальное роскошь, которая не подстегивает к действиям.

  • Как человек у которого бывало по разному, скажу что нужно достаточно чтобы можно было жить и не париться бытовыми вопросами и мыслями «где бы взять денег?». Конкретный уровень у каждого свой.

    • В смысле «нужно»? Если у проекта есть прибыль, то понятно откуда деньги брать. А если он убыточный?

      Т.е. человек, который еще и стартап не превратил в бизнес, должен уже ни о чем не париться?:)

      В чем тогда смысл?

      • Смысл в фокусе на одной цели.

        А откуда деньги это вопрос философский. Нормальный вариант это либо свои сбережения, либо адекватный инвестор, у которого та же цель.

        • Раскрою мысль, а возможно непонятно выразился.
          Мне кажется крутой «стартап» происходит когда это творчество на верхних уровнях в пирамиде Маслоу. Самореализация, миссия и т.д. Т.е. тут хватает над чем париться, но парево другого рода. Физические потребности при этом должны уже быть реализованны.

          Только в этом случае есть смысл идти в технологический бизнес, тратить 5 лет своей жизни на развитие проекта, с 90% шансом что всё закончится ничем. Искушений по ходу много, есть много гораздо более прямых способов заработать денег. А проекты без фокуса на них чахнут.

  • айфончик свежый конечно покупать из средств инвестора не стоит, но вот как в киеве на 500-1000уе прожить если есть семья, я мягко скажем не понимаю…

    в итоге у фаундера может возникнуть желание под-фрилансить, что бы на жизнь хватало..
    и закончится все бодишопом в циклопамолоджике…

    • что значит как прожить? на работу идти))
      почему инвестора это должно волновать?

      • Мне странна мысль что инвестора не должна волновать мотивация человека руководящего компанией в которой его деньги. Тогда уж лучше в лотерею играть.

        Это же должно быть взаимовыгодным бизнесом. При выигрыше, выигрывают все. При фейле, фейлят все, и остаётся только опыт.

        • в моем понимании стартапер это молодой человек 20-25 лет, который ни дня в жизни не работал и умеет хорошо надувать щеки
          и да, у него макбук)

          а руководитель компании это немного другой человек

      • А если я хожу на работу, инвестор готов согласится на part-time работу над стартапом? Хренос-два. И если я другим бизнесом или работой зарабатываю на все что мне нужно, то накой мне инвестор? В венчурные игры поиграть?

        • если стартап не приносит деньги, то зачем в него инвестировать?
          а если приносит, то зачем в него инвестировать?

          • Обычно инвестируют ввиду своего позитивного прогноза для данного стартапа.
            И да, инвесторы ищут не стартапера, а руководителя компании, а сами этим занимать не хотят и боятся как огня. Потому что а) это не их продукт и они не имеют виденья автора и б) они лишатся козла отпущения на случай провала и будут отвечать перед своими вкладчиками лично

  • что-то мне не верится, что у них такой уровень ЗП.. На фрилансе многие больше зарабатывают.

  • Дуже цікаво було б побажити двомірний графік і кореляцію вік фаундерів/зп

  • Из этих данных следует вывод, что надо делать стартап, который сразу будет денег зарабатывать, а не клянчить по инвесторам 🙂

  • Бляха, ну нельзя же так делить. Я особенно с опроса фигею. Для каждого проекта все индивидуально.

    Много букв будет… наверное стоило бы статью писать.

    Я и мои кофаундеры не получаем ничего пока не запустили финальный продукт и не начали получать прибыль. Но, если продукт начнет грести бабло, то потолок в 3000 — это не то ради чего я это все затевал. Поэтому мы не рассматриваем серьезно варианты инвестирования доступные в Украине. Мы общаемся с инкубаторами, делимся опытом с другими стартапами, но деньги здесь брать смысла пока не видим.

    Есть варианты когда команда не заинтересована в поиске денежного мешка, а инвестор пишет им сам. Многое зависит возраста и семейного положения команды — если я живу с семьей отдельно от родителей, мне под 30 и ребенку 5 лет, то мне $1000 в притык, и имея сейчас без инвестора ту же 1000-2000, я соглашусь на диктуемую инвестором 1000 только до выхода на прибыль. Если разработчик у меня еще старше, но с двумя детьми и работает на зарубежье получая нормальную «их» ЗП, ему и на время тяжело будет согласиться. Если дизайнер работает на Москву и Мир и читает доклады на международных конференциях — тоже самое.

    Будь я еще студентом с интересной идеей, я бы с радостью пожил в их хостеле и работал за еду в кафетерии, а если бы дали еще $500 зарплаты — это была бы мечта! И таких много, и на таких рассчитана статья и вброс от инвесторов. Но, шансы у такой команды меньше чем у людей с опытом в бизнесе, разработке и дизайне более 5 лет.

    Все говорят о рисках инвесторов, но мало кто говорит о рисках фаундеров. Это и юридические щели позволяющие отстранить от управления компанией или уменьшить долю, банальное «размывание» долей, частичный доступ к доле толкьо через год, а полностью распоряжаться долей, как правило, можно только после 4х (!!!) лет после получения инвестиций. И инвесторы в этих вопросах подкованы, а предприниматели — нет.

    Так что один я, 10 лет назад работал бы за еду и сказал бы что это правильно, другой я без команды, опыта и только с идеей на бумажке — тоже самое, а сегодняшний я будет бутстрапить до усрачки, но не согласится на потолок, который ему будут диктовать миноритарщики в его же компании.

  • У основателей зарплата должна быть 1 долар в год. А кому нужно больше — пусть не играеццо в стартапчеги и селфемплоймент, а идет работать на дядю.

    • Боюсь, місцеве (українське) законодавство буде проти. Хоча, якщо по правді, то пофіг. Я більше року в мінусі сидів, коли відкрив студію. Виплачував офіційну пів-ставку собі на карту, йшов знімав з найближчого банкомату і повертав в оберт 🙂

        • взяв кредит на 30 кусків, але то вже зовсім інша історія. шукайте можливості, а не зациклюйтесь на перешкодах 🙂

          • Вот теперь правдоподобно 🙂 Так без зарплаты любой проживет. Вы же все-равно брали деньги из этих 30К на жизнь и еду. Я когда ушел в кризис 2008-2009 года с работы с женой в положении работал с $300 баксами в кармане. Надо было начать зарабатывать прямо сразу, вот это был экстрим. Хоть и не стартап в моем понимании слова, просто интернет магазин родился. Который сейчас уже иметь невыгодно и думаю просто закрыть или продать кому-то, если найдется желающий на локальный бизнес в Чернигове.

    • Ну побутстрапить какое-то время можно (даже нужно), но оснований не платить зарплату после привлечения инвестиций не вижу. Понятно, что ее нужно привязывать к стадии проекта и lifestyle ни один инвестор оплачивать не будет.

      • Да почему же инвестор? Тут же речь идет даже о компаниях которые вышли на окупаемость, а им все-равно говорят не больше 3К в месяц. Вон даже в США Mature Product — 70K в год. При том что в тех же Mature стартапах которые уже получили популярность разработчики получают по 100К и 1,5% опцион

        • Мені здається, що дана стаття — то не є визнання описаного вище підходу як єдиного вірного апріорі, а лише думки певного кола людей, визнаних спеціалістами в даній галузі. Всі помиляються, беретесь довести їм іншу точку зору?

          • Я взялся, и выдал длинный комментарий выше. Я хочу понять смысл статьи. Фокус надо сузить. Студенты, которые пришли к «дядям» с бумажкой должны получать не более чем на еду. + Айфон только если нужен для разработки 🙂 Но, если команда сильная, есть прототип или даже оборот, или если уже есть прибыль (!чудо), то как можно ограничивать ЗП такими малыми суммами? А не ровнять всех фаундеров и все стартапы.

          • швидше за все, індивідуальний підхід все ж має право на існування 🙂

          • Потому что нормальные бизнесмены даже дивиденды забирают только чтобы в другие бизнесы вложить 🙂 Какой смысл получать большую зарплату и платить кучу персональных налогов?!

          • Это другой вопрос «в каком виде фаундеры получают зарплату» и об этом ain не напишет как и TechCrunch, наверное. Способ получения этих денег не так важен — если на затраты списана аренда авто, водитель, телефоны, ноутбуки и лофт с видом на город, а дети сотрудников учатся в частной школе через программу благотворительных взносов — это все-равно зарплата. Просто полученная в обход налогообложения. Здесь говорим об «официальной зарплате»? Тогда в Украине у 90% фаундеров — это 0…

          • Это не другой вопрос, это принципиальная разница

          • ну да, как в том анекдоте «у тебя х..й в заднице и у меня х..й в заднице, но есть один нюанс», так и тут говорим о зарплате, но каждый о своем

          • Когда заработаешь первый милион — разберешься 🙂

      • Кому нужна зарпалата — ходит на работу 🙂

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск