EN

Выходцы из SoftServe в Севастополе запускают крымский IT-кластер

2110
3

Когда украинская аутсорсинговая компания SoftServe закрыла свое представительство в Крыму, почти 200 местных сотрудников не захотели мигрировать на материк и основали в Севастополе собственную компанию «Алвион Европа» с российским юрлицом. А спустя две недели уже запустили в Севастополе ИТ-кластер, чтобы продвигать интересы айтишников в регионе.

Цель кластера – «создание благоприятного климата для успешной деятельности всех, кто заинтересован в развитии ИТ-сектора Севастополя». Помимо самой «Алвион Европа», в его состав вошли веб-разработчики Agamaya и Shakuro, крымские представительства российской компании «1С-Рарус» и американской Bekitzur, интернет-провайдер SevStar, а также рекрутинговое агентство по подбору IT-специалистов InStaff, стартап-акселератор Ant Lab и ряд других компаний.

Участники кластера намерены добиваться создания в Севастополе специальной экономической зоны, а также упрощения таможенного и налогового взаимодействия IT-отрасли региона и органов власти. Уже сейчас они готовят свои предложения по реализации этих планов. Также крымские айтишники хотят добиться поддержки для ИТ-производителей, чтобы выходить из региона на глобальный рынок. Будучи в составе SoftServe, команда, которая теперь называется «Алвион Европа» заработала на экспорте услуг программирования около $5,5 млн.

Формально офис SoftServe находится в процессе закрытия до 30 июня 2014 года. Увольняемым сотрудникам выплачиваются компенсации. По словам руководителя «Алвион Европа» Игоря Цымбала, после закрытия севастопольского офиса на материк решили переехать только 15-20 человек, и те «планируют вернуться, когда появится определенность с работой в Севастополе».

Абсолютное большинство выходцев из SoftServe в Севастополе, по словам Цимбала, решило остаться в Крыму и делать российский бизнес. Севастопольцы уже успели заручиться поддержкой ассоциации «Руссофт», основанного Владимиром Путиным венчурного фонда ФРИИ (уже летом фонд обещает запустить в Крыму свой акселератор), казанским ИТ-парком и ИТ-кластером «Сколково».

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск