AIN.UA » Техно5 украинских топ-менеджеров, пострадавших из-за позиции в российско-украинском конфликте
EN

5 украинских топ-менеджеров, пострадавших из-за позиции в российско-украинском конфликте

1464
5

Военная агрессия России в отношении Украины стоила работы многим украинским топ-менеджерам, работавшим в российских компаниях. Как выяснилось, российские бизнесмены разделяют бизнес и личное только на словах. Вслед за аннексией Крыма и вторжением на восток Украины, россияне начали репрессии в отношении украинцев, которые продолжали публично поддерживать свою страну. И пусть официально отстранение от должности не всегда называлось увольнением, но каждая из описанных ниже кадровых перестановок произошла именно на фоне украинско-российского противостояния.

1. Сергей Петренко, гендиректор «Яндекс Украина»

Гендиректор «Яндекс Украина» Сергей Петренко ушел в бессрочный отпуск в начале мая 2014 года. Причиной такого решения стала политическая позиция Сергея, которая не совпадает с нейтралитетом, которого придерживается компания «Яндекс». «Я не хочу подвергать угрозам компанию и не могу перестать быть гражданином своей страны», — написал Сергей в своем блоге. Поэтому он перестал быть публичным лицом «Яндекса» в Украине и ушел в отпуск на неопределенное время.

Пойти на такие меры Петренко, очевидно, пришлось из-за скандала, который накануне раздули российские СМИ и Госдума РФ. Его причиной стал комментарий Сергея в Facebook о трагических событиях, произошедших в Одессе 2 мая. «Всё хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов. Так что летом ждем», — ответил Петренко на запись одного из пользователей (сейчас пост удален). В России это трактовали как поддержку сожжения одесситов.

IMG_2113

В пресс-службе «Яндекса» считают, что российские СМИ вырвали фразу из большого диалога в «Фейсбуке». «Там он, безусловно, не поддерживал сожжение людей. В этой ситуации нам остается только извиниться, искренне посочувствовать и выразить соболезнования родным и близким всех людей, кто погиб в Одессе за последние дни», – отметили представители «Яндекса». По их словам, сказанное не имеет отношения к компании — это личная эмоциональная оценка Сергея.

Некоторые российские СМИ поспешили отрапортовать об увольнении Петренко. Сам он в комментарии AIN.UA опроверг эту информацию. «Речь идет об отпуске, и это действительно мое решение, — подчеркнул Сергей. — На меня никто не давил. Мы в очень хороших отношениях с Воложем, и в них нет места давлению».

2. Глеб Петров, директор киевской «Студии Лебедева»

Глеб Петров проработал на своей должности чуть более двух дней. Затем он был уволен Артемием Лебедевым за вот этот пост в Facebook. Он написал его в адрес пользователей, пожаловавшихся в администрацию Facebook на его фото с граффити Небесной сотни.

Screenshot_1

После публикации поста Глеб получил письмо от Лебедева с предложением написать заявление об увольнении по собственному желанию. Вместе с Петровым из киевской «Студии Лебедева» также уходят многие ключевые сотрудники. Например, о своем решении уйти рассказал дизайнер студии Владимир Страшков: «Я разочаровался в студии». В Facebook Владимир описал особенности работы там, а также высказал свое мнение по поводу увольнения Глеба Петрова и Александра Солонько.

По поводу своего увольнения Глеб написал: «Моралист» Лебедев, на основании лживых обвинений устроил репрессии по отношению к лучшим сотрудникам своего киевского офиса. На это получил правду в глаза и череду увольнений «по-собственному». В то же время, по его словам, ранее, несмотря на расхожесть политических взглядов, конфликтов с Лебедевым не было благодаря «взаимной толерантности». Артемий Лебедев в свою очередь, назвал высказываний Петрова фашизмом, при этом подтвердив, что Глеб был уволен именно за выражение своего мнения.

3. Игорь Бигдан, директор Livejournal в Украине

Директор по развитию Livejournal.com в Украине Игорь Бигдан предпочел остаться свободным блогером и покинуть должность в российской холдинге Афиша-Рамблер-СУП из-за «крымского вопроса». До этого Игорь очень много писал о Крыме в «Самый сок», причем в постах занимал по отношению к Крыму активную проукраинскую позицию.

«И меня и руководство холдинга очень напрягает ситуация «сотрудник российской компании постоянно критикует Россию за аннексию Крыма». Нет, речь не о цензуре — мне, как топ-блоггеру, никогда не указывали, о чем писать можно, а о чём нельзя. Однако я не только блоггер, но ещё и сотрудник большого российского холдинга Афиша-Рамблер-СУП. Как и любая крупная компания, холдинг тесно связан с экономикой и политикой России, и поэтому неосторожные публичные заявления его сотрудников могут нанести холдингу вред. А уж в сегодняшней ситуации — тем более», — написал Игорь 30 марта в своем ЖЖ.

Коллектив украинского офиса «Живого Журнала»

Игорь Бигдан пожелал удачи украинским блогерам, невзначай обмолвившись, что ЖЖ им больше не нужен — лучше развивать собственные ресурсы. «Уверенно заявляю, что «паровоз» в виде офиса ЖЖ-Украина вам больше не нужен. Я всегда говорил, что для развития блогосферы в Украине не хватало политических событий, всплеска пассионарности. Ну что ж, за последние четыре месяца судьба отсыпала нам событий с горкой. И блогосфера просто взорвалась, появилось много популярных блоггеров. Не теряйте шанс», — написал он.

4. Григорий Липич, руководитель российского офиса ABBYY

Григорий Липич покинул должность гендиректора ABBYY Россия после публикации на Facebook довольно резкого заявления по ситуации в Украине. Сам Липич — родом из Украины, и до переезда в Москву руководил киевским офисом компании. После ввода российских войск в Крым Григорий неоднократно публиковал на своей странице в Facebook записи в поддержку украинцев и убеждал россиян в том, что их соотечественники не нуждаются в защите на территории Украины.

В одной из последних записей Григорий сообщил, что некоторые его коллеги по работе, например вице-президент ABBYY Арам Пачханян «все еще исходят в конвульсиях велико-имперских от гордости за своего презика». На следующий день, Липич отредактировал свой пост и публично извинился перед Пачханяном, но по информации СМИ именно эта запись могла стоить ему должности гендиректора компании. Уже на следующий день фамилия Липича исчезла из списка руководителей ABBYY Россия.

Немного позже Григорий написал на своей странице в Facebook, что «формулировка «покинуть компанию» в том числе означает, что человек сам теоретически может задумываться о такой возможности» и что ему будет сложно сработаться в России с текущей властью и он рассматривает возможность приносить пользу ABBYY в других частях мира.

5. Александр Щетинин, гендиректор российского информагентства «Новый Регион»

Один из первых российских медийщиков, поддержавших революцию на Майдане стал гендиректор информагентства «Новый регион» Александр Щетинин. 5-го февраля он объявил о своем уходе с должности главреда издания из-за давления властей. Покинуть пост главреда Щетинин, по его собственному признанию, решил из-за «сложившейся на Украине ситуации и усиливающегося давления со стороны властей РФ». «Чтобы не подводить своих российских партнеров, я принял решение сложить с себя все занимаемые мною должности в „Новом регионе“», — заявил Щетинин.

1604709_437340186392500_451135605_n

Журналист отметил, что начиная с этого момента он будет заниматься только киевской редакцией агентства и, в частности, созданной им в рамках украинской редакции рубрикой «Евромайдан». По словам Щетинина, все остальные редакции (в том числе и российские) теперь никак не связаны с его именем и «действуют самостоятельно, по своему алгоритму». «Я, русский (по крови и убеждениям), близко к сердцу принял идеи украинской народной революции. И буду с ней до конца», — заявил Щетинин, закончив свой пост словами «Слава России! Слава Україні! ГЕРОЯМ СЛАВА!».

Вслед за Щетиныным, коллектив крымской редакции РИА «Новый регион» уволился полным составом. По словам сотрудников агентства, они «утратили возможность предоставлять общественности весь спектр мнений» и «вынуждены показывать то, чего не видят». В связи с этим было принято решение о переходе всем коллективом в новый проект.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 5

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: