AIN.UA » СтартапыОтчет украинского StopFake: 30% всех пожертвований на проект — от россиян
EN

Отчет украинского StopFake: 30% всех пожертвований на проект — от россиян

829
1

В марте 2014 года группа украинских преподавателей и студентов Киево-Могилянской академии с помощью журналистов и волонтеров запустили сайт StopFake.org. Шокированные потоком грязи, которой Кремль поливает Украину, они решили разоблачать дезинформаторов и публиковать опровержения лживым новостям из России. Всего за три месяца работы ежемесячная аудитория сайта выросла до 1,5 млн пользователей в месяц. Любопытно, что четверть всех пользователей — россияне.

Об этом изданию Newman JournalistLab рассказал преподаватель Могилянской школы журналистики Юрий Панин, который в StopFake.org занимается финансовыми и техническими вопросами. Он также сообщил, что посредством краудсорсинга проект собрал пожертвований на сумму $8 000, причем более чем 30% всех PayPal-транзакций поступили из России.

“Это доказывает, что в России не перекрученные новости про Украину можно получить по интернету, а во-вторых, что в России есть две очень разные аудитории с очень разным восприятием правды и лжи», — отметил директор Могилянской школы журналистики Евгений Федченко, который выступил инициатором создания StopFake.org.

Пожертвования команда направила на поддержание работы сайта и производство регулярных новостных видеороликов. О востребованности такого формата борьбы с фейками говорит популярность видео-опровержений «СтопФейка» на YouTube. Один из сюжетов команды за неделю набрал более 100 000 просмотров и вирусно разошелся в соцсетях, в которых у StopFake уже более 60 000 подписчиков.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
19 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: