EN

Как изменится мобильная связь в Украине и мире — 5 прогнозов от Ericsson

1508

Согласно исследованию компании Ericsson, к 2020 году проникновение мобильной связи в Украине вырастет до 165% (в среднем — больше, чем полторы SIM-карты на абонента). Доля смартфонов увеличится с 25% до 50%. Рост их популярности приведет к тому, что абоненты станут активнее пользоваться мобильным интернетом. Если сейчас объем мобильного трафика на абонента в Украине составляет 300 Мб в месяц, то в 2020 году эта цифра достигнет 2000 Мб. Как в это время будет развиваться мобильная связь в мире — читайте ниже.

В 2015 году количество мобильных подключений превысит численность населения

В следующем году общее количество подключений к мобильным сетям достигнет 7,6 млрд и превысит численность мирового населения. Число мобильных подключений растет на 7% в год, и только в 1-м квартале 2014 года чистый прирост подключений составил 120 млн. Что интересно, Более 50% чистого прироста новых мобильных подключений
пришлось на Индию, Китай, Индонезию, Таиланд и Бангладеш.

Screenshot_2

В 2016 году число смартфонов превысит количество обычных мобильных телефонов

Через два года, в 2016 году, смартфоны обгонят по популярности мобильные телефоны, и в итоге общее число подключенных смартфонов достигнет 5,6 млрд. В 2019 году в Европе будет подключено 765 млн смартфонов — это больше, чем численность населения в регионе.

Кроме того, в 2019 году средний пользователь смартфона ежемесячно будет потреблять в четыре раза больше трафика, чем сегодня. Это приведет к 10-кратному росту трафика в мобильных сетях.

Screenshot_3

В 2019 году 80% населения Европы будет жить в зоне действия сетей LTE

Европа была в числе первых регионов мира, начавших развивать мобильную связь. В начале 1990-х в Европе появились первые сети GSM, а спустя 10 лет были запущены в коммерческую эксплуатацию первые сети WCDMA.

В прогнозах говорится, что покрытие LTE охватит 25% населения Европы к концу 2013 года и 80% к 2019 году. Таким образом, в 2019 году охват технологии LTE в Европе будет примерно на 15 процентных пунктов выше среднемирового показателя. При этом, на долю Китая будет приходиться 25% мировых подключений к LTE.

Screenshot_4

В 2019 году объем мобильного трафика вырастет в 10 раз

К концу 2019 года объем мобильного трафика увеличится в 10 раз. В основном рост трафика происходит за счет подключения все большего числа смартфонов. При этом увеличивается и объем трафика в расчете на одного пользователя; в основном это происходит за счет просмотра видео.

Что интересно, мировой объем трафика, генерируемого мобильными телефонами, превысил объем трафика, генерируемого мобильными ПК, планшетами и мобильными роутерами. Основная часть трафика в сегменте мобильных телефонов приходится на смартфоны. Согласно прогнозам, к 2019 году число смартфонов утроится, что приведет к еще более стремительному росту трафика.

Screenshot_6

К 2019 году >50% мобильного трафика данных придется на видео

Видео представляет собой самый большой и быстрорастущий сегмент рынка мобильного интернет-доступа. Согласно прогнозам, к 2019 году этот сегмент вырастет в 13 раз, на его долю будет приходиться более 50% общемирового мобильного трафика данных. Люди смотрят видео на устройствах всех типов, находясь в кафе, торговых центрах и на прогулке. Согласно данным, полученным Ericsson в ходе исследования, которое проводилось во Франции, 65% пользователей интернета еженедельно смотрят видео на мобильных устройствах, в том числе ноутбуках, планшетах, смартфонах, и 30% пользователей делают это вне дома.

Аналогичное исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что около 80% жителей страны еженедельно используют мобильные устройства для просмотра видео, а число просмотров ТВ на обычных телевизорах при этом снизилось. Более половины жителей Южной Кореи используют смартфоны для просмотра ТВ и видео вне дома и 25% смотрят видео во время поездок из дома на работу и обратно. Другой причиной роста трафика видео в мобильных сетях является развертывание сетей HSPA и LTE, имеющих высокие скорости передачи данных.

Screenshot_5

Недавно на AIN.UA публиковалось исследование «Яндекса» о том, как украинцы используют мобильный интернет. Оказалось, что доля уникальных посетителей, которые заходят на сайты со смартфонов или планшетов посредством мобильного интернета, выросла на 11%.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск