8 сервисов для создания крутой инфографики от редактора «Нового времени» Андрея Газина

3966
4

Редактор и составитель инфографик в журнале «Новое Время» Андрей Газин на семинаре для журналистов рассказал о самых популярных на сегодня сервисах для создания инфографики. По словам Андрея, инструментов для визуализации данных нынче огромное множество, и каждый может выбрать себе подходящий сервис. В списке представлены как инструменты для начинающих, так и сервисы для продвинутых пользователей с описанием преимуществ и недостатков каждого.

Datawrapper

Старый и надежный сервис. Если вы, например, читаете Guardian, значит, точно видели Datawrapper в действии — значительная часть инфографики там сделана именно с его помощью. Принцип работы Datawrapper, как и большинства остальных подобных сервисов, очень прост:

  1. Загружаете данные в формате csv или же просто копируете в форму;
  2. Выбираете нужную вам диаграму, вписываете заголовок, подзаголовок, источник данных, корректируете цвета;
  3. Публикуете — то есть, получаете html-код для вставки на сайт.

Есть нюанс — для публикации вам нужно завести учетную запись в сервисе или же залогиниться с помощью twitter-аккаунта. Диаграммы сохраняются в вашей учетной записи, вы можете в дальнейшем изменять/дополнять данные и саму визуализацию.

Форм визуализации здесь не слишком много, но вся базовая графика есть. Недавно добавили карты. Сами диаграммы аккуратные и минимально интерактивные.

1

Raw

Raw придуман специально для тех случаев, когда нужную вам форму визализации крайне сложно или вовсе невозможно сделать с помощью графического редактора, а программирование для вас не вариант. Поэтому базовой графики здесь нет совершенно, зато есть, например, sankey chart, streamgraph или circular dendogram. Всего форм визуализации 14, но проект молодой, так что это только начало.

Принцип работы все тот же — копируете данные, выбираете визуализацию, настраиваете размер, цвета и подписи. Из плюсов здесь — возможность получить на выходе .png, .svg или html-код. Из минусов — не слишком много возможностей для настройки изображения в самом сервисе. Например, нельзя добавить заголовок, подзаголовок и прочие подписи.

2

 Plot.ly

Относительно новый сервис, но уже использующийся, например, в публикациях Washington Post. Схема работы все та же — загружаете данные, выбираете визуализацию, настраиваете результат. Настроить здесь можно практически все — размер, цвета, шрифты, толщину линий, легенду и подписи. На выходе можно получить векторный файл svg или eps, картинку в формате png. Или ссылку, которую с помощью нехитрых махинаций можно превратить в html-код для вставки на свою страницу. Из плюсов — гибкость и настраиваемость, а также наличие некоторых диаграм, которых нет в других сервисах (polar area chart или heatmap, например). Минус — некоторая сложность самого сервиса. Впрочем, если возникнут вопросы, всегда можно обратиться к команде разработчиков в Twitter.

3

AmCharts Live

Сервис компании AmCharts, разрабатывающей javascript-библиотеки для визуализации данных. По сути — веб-интерфейс для этих библиотек. Так что выбор диаграм тут довольно неплохой, и возможности для кастомизации достаточно широкие. Здесь вы сперва выбираете диаграмму, затем загружаете данные, и настраиваете вид визуализации. Настроек довольно много. На выходе — html-код для вставки на сайт.

4

InfoActive

Совсем новый сервис, на разработку которого деньги собирали на Kickstarter. Регистрация пока что по приглашениям. Данные здесь нужно загружать из таблицы на Google Drive — отсюда следует одна приятная особенность, а именно автоматическое обновление визуализации при обновлении данных. Другие приятные особенности — возможность объединять на одном листе несколько видов диаграмм, настраивать фильтры данных, использовать иконки. На выходе — html-код для вставки на сайт.

5

Tableau Public

Tableau это не веб-сервис, но программный пакет для бизнес-аналитики с весьма широкими возможностями — за деньги, конечно. А Tableau Public — его бесплатная версия.

Сначала вам предложат загрузить данные, программа автоматически разделит их на числовые и категориальные, а дальше уже можете играться с ними как угодно в формате drag and drop. Здесь можно создать несколько диаграм, а затем объединить их на одном листе под общим заголовком, добавить картинки, иконки, настроить фильтры данных, формат их отображения и т.д. Готовый проект сперва следует опубликовать на сайте Tableau, а затем уже вы получите html-код для вставки на своей страничке.

К интерфейсу и оформлению данных, конечно, нужно попривыкнуть, но оно того стоит — Tableau позволяет делать достаточно сложную инфографику без необходимости писать код. Обучающих видео для Tableau довольно много. Из минусов — пока нет версии для Mac, но обещают в скором времени.

6

Carto DB

Пожалуй, лучший сервис для создания интерактивных карт — с очень широкими возможностями и гибкими настройками. Одно но — сервис платный, есть бесплатная версия, естественно, с некоторыми  ограничениями — по количеству таблиц, дисковому пространству и количеству просмотров карт. Учтите только, что для создания карт вам, кроме информации, которую вы хотите визуализировать, понадобятся геоданные (широта и долгота). Для картографии можно попробовать еще Zee Maps — ограничений в бесплатной версии здесь чуть меньше.

7

Timeline.js

Довольно популярный сервис для создания таймлайнов. Все, что нужно сделать — заполнить информацией шаблон документа в Google Drive. Кроме собственно дат и текста, можно добавлять картинки, карты, видео и аудио. На выходе — html-код для вставки на сайт.

В список намеренно не включены сервисы Infogr.am, Easy.ly и Piktochart. «О них, кажется, знают уже решительно все, так что о них ни слова», — добавил Андрей.

Напомним, что недавно на AIN.UA публиковалась инфографика на о том, как эффективнее потратить 40 000 грн на рекламу. В ней наглядно сравнивалась эффективность наружной, радио и интернет-рекламы при одинаковом бюджете.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

Поиск