AIN.UA » БизнесЭкс-глава НКРСИ: один из операторов продолжает «сливать» России данные украинских абонентов
EN

Экс-глава НКРСИ: один из операторов продолжает «сливать» России данные украинских абонентов

5400
47

Один из операторов мобильной связи в Украине сознательно сливает российским спецслужбам данные украинских абонентов. Об этом в интервью газете «Факты» рассказал экс-глава НКРСИ Петр Яцук. По его словам, лишь у одного из украинских операторов есть коммутаторы за границей — они позволяют извне получать данные о местонахождении украинских абонентов, отслеживать их звонки и SMS.

Ранее в комментарии газете «Капитал» Яцук говорил, что проверка НКРСИ еще в апреле выявила несанкционированное вмешательство на сеть «МТС Украина» через российские коммутаторы. Возглавляемая Яцуком комиссия планировала лишить компанию лицензии, однако Кабмин распустил прежний состав НКРСИ.

Яцук объяснил, что в системе сотовой связи есть информационные каналы, по которым идут телефонные переговоры абонентов, и сигнальные — каналы управления сетью. Именно эти сигнальные каналы международного трафика одного из операторов были заведены на два транзитных коммутатора оператора в Санкт-Петербурге и Москве. Экс-чиновник отметил, что если размещать транзитные коммутаторы за рубежом не запрещено, то оборудование для управления сетью должно быть размещено в пределах Украины. И, разместив управляющие элементы за рубежом, оператор нарушил наше законодательство.

В апреле и мае, еще при Яцуке, НКРСИ провела две проверки украинской «дочки» МТС. После первой регулятор потребовал от оператора исправить нарушения, связанные с утечкой информации абонентов. Но вторая проверка показала, что оператор фактически ничего не сделал для обеспечения безопасности собственной сети.

«По состоянию на 13 мая оба транзитных коммутатора все еще находились в России. В свое оправдание оператор уведомил, что ведет мониторинг сети «вручную», отслеживая каждый процесс. Для непосвященных эти объяснения выглядят аргументированно, но для специалистов — нелепо. Как можно вручную отследить процессы, которые совершаются каждую миллисекунду? Миллионы абонентов постоянно совершают звонки, отсылают или получают SMS, обновляют свои гаджеты и так далее. Вывод может быть только один: оператор не выполнил требования госрегулятора», — утверждает Яцук.

Тогда чиновники решили лишить компанию лицензии. Именно это предполагает украинское законодательство в случае, если первое предупреждение оператор проигнорировал. «Были подготовлены все документы, акты (кстати, подписанные оператором) для вынесения на заседание НКРСИ и принятия соответствующего решения. Но провести само заседание мы не успели, поскольку буквально на следующий день был опубликован указ, которым нас просто уволили», — рассказал Яцук. Он предполагает, что увольнение не обошлось без вмешательства руководства оператора.

Дальше расследовать инцидент с вмешательством российских спецслужб поручили новому составу НКРСИ. Один из новоназначенных членов комиссии сообщил «Капиталу», что вопрос, отобрать ли у оператора лицензию, будет поставлен на голосование на ближайшем заседании, однако этого не произошло. «По закону у нас есть 20 дней с момента принятия акта о проведении проверки на принятие решения», — отметил он.

Напомним, что в апреле народный депутат и кандидата в мэры Киева Леся Оробец обвинила «МТС Украина» в том, что оператор «сливает» российским спецслужбам номера украинских военнослужащих. По ее мнению, это может стать основанием для лишения оператора лицензии. Компания опровергла заявления Оробец и заверила абонентов в том, что они могут не беспокоиться за сохранность своих персональных данных. А еще «МТС Украина» постаралась дистанцироваться от российской «матери», делая упор на международность.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 47

  • Нахер забрать лицензию, оштрафовать, а виновных под суд и в тюрьму. Это шпионская деятельность.

  • Бандитов (бывший состав НКРСИ) отлучили от кормушки, где они невозбранно вымогали удвоенные стоимости за продление лицензий у мобильных операторов и прводили липовые «расследования». И теперь они плачут, жалуются и распространяют дезинформацию. Ничего, пан Яцук, работать тоже когда-то надо. Турчинов все правильно сделал.

  • МТС категорически опровергает эту информацию. Она не соответствует действительности и имеет своей
    целью дискредитировать компанию безосновательным образом.

    Лица и организации, распространяющие клеветническую информацию, должны и будут нести
    ответственность в соответствии с законодательством Украины.

    Мы уже обратились к редакции с просьбой не публиковать материал, содержащий в себе клевету, а также просим всех не распространять заведомо ложную информацию.

    Обращаем ваше внимание на то, что компания оставляет за собой право защищать свою деловую репутацию всеми законными способами, включая обращение в суд.

    • > МТС категорически опровергает эту информацию.

      Питин тоже все опровергает =)
      А на деле что руССкий през, что руЗЗкая компания — делает то что захочет…

      з.ы. верните UMC я на него подключался, а не на МТС.. а теперь банально жалко номера.. уже почти 10лет =)

    • Виктория, какую именно информацию опровергает МТС?
      Коммутаторы уже переведены в Украину? Вы не нарушаете законодательство Украины?
      ФСБ не имеет доступа ко всем каналам связи в России (гласно или негласно)?
      Что именно порочит репутацию вашей компании?

      п.с. а ваша новая система онлайн-самообслуживания — это чертово проклятие, за которое его разработчики и внедренцы будут гореть в собственном соку 🙂

    • Вас поймали на горячем… Поэтому не чирикайте зазря… Мало того, что подставили всех нас, абонентов. Так вы еще судиться хотите за свою репутацию… У меня есть новость для вас: вашей репутации это уже не поможет и доверие абонентов в суде не зарабатывается…

    • карма возвращается, Виктория.
      наплодил МТС своих региональных тарифов и кидает своих пользователей, когда они меняют регион проживания. и не нужно рассказывать, что стоит читать детально правила пользования тарифов. тариф — это не курс истории средних веков, чтобы вникать в детали.
      так что не переживайте — отберут лицензию, — отдадут другим. все в порядке.

  • Насколько я знаю — экс-глава НКРСИ хотел взятку за лицензию на 3G. Операторы возмутились и пошли к Премьеру. В итоге в НКРСИ всех к ебеням уволили, а лицензию 3G дали всем операторам. Теперь экс-глава НКРСИ решил гадить и мстить. — Он же не ожидал что станет ЕКС. От така х…ня малята

  • Хочется задать вопрос автору этого опуса: почему отражена позиция только г-на Яцука? В материалах Стаса Юрасова из Капитала, которые вы копипастили, приведены и мнение МТС, и мнение сторонних экспертов. Куда они делись?

    С какой целью упомянута Оробец? Типа для вящей убедительности? Как эксперт в телекоммуникациях?

    Статья производит очень смешанное, мягко говоря, впечатление.

    • Не дочитал всех комментариев, поспешил со своим 🙂 Как по мне, что у Оробец что у Яцука экспертиза одинакова 🙂

      • А как насчет МТС, где признали все факты? Или там тоже все убогие?.. Вообще-то гораздо важнее, что до сих пор ничего не сделано, чтобы предотвратить прослушки…

        • Какие именно факты?

          > Вводы такие: данная уязвимость не специфична только для сети МТС

          Страшилки Яцука про страшные транзитные коммутаторы — это ОБС-инсайд 🙂

          • А страшилки с юго-востока вас тоже не впечатляют?

          • Страшилки с юго-востока меня более чем впечатляют. Один мой товарищ, который транзитом летел через Узбекистан рассказывал мне о том, что их социальная реклама звучит так: «Мойте руки перед едой!» . Так это наш уровень информационной безопасности. И вместо того чтобы искать стрелочников в лице МТС нужно повышать общий уровень элементарной IT-грамоты.

  • черезчур однобокая статья. выглядит как заказуха.
    «AIN уже не тот»

  • 1. Скандал с Rostov Cellular Communications довольно живо обсуждался профессионалами на http://users.livejournal.com/_adept_/127629.html. Те, кто считает себя компетентным в данной области могут там почерпнуть для себя много интересного. Только комментарии лучше дочитать до самого конца. Вводы такие: данная уязвимость не специфична только для сети МТС, к инциденту мог иметь отношение производитель prepaid-решения для Rostov Cellular Communications ( предположительно российская компания)
    2. Каким образом в открытом доступе появился отчет НКРЗИ, который как минимум должен иметь гриф ДСП ?
    3. Информация о топологии сети МТС представляет коммерческую тайну, а господин Яцук ее разглашает в качестве дешевого PR-а. Может на него подать в суд ?
    4. IMHO, господин Яцук так же компетентен в данном вопросе как и госпожа Оробец.

  • Ну, що тут скажеш, все це гарно спланована інформаційна атака проти МТС, так званий «чорний PR». Комусь дуже вигідно створювати ризики для
    успішної діяльності компанії в Україні.

  • Да пора уже наверное ставить вопрос об отзыве лицензии. Это уже не мелкие нарушения а вопрос нацбезопасности во время фактически необъявленной войны России против Украины.

  • Голосовать надо рублём, а не разглагольствовать тут.

    • Рубль — название современных валют России (см. Российский рубль), Белоруссии (Белорусский рубль), Приднестровья (Приднестровский рубль). Российский рубль также имеет хождение в Южной Осетии и Абхазии.

      В прошлом — денежная единица русских республик и княжеств, Великого княжества Московского, Русского царства, Великого княжества Литовского, Российской империи и различных образований на её территории

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: