EN

Из-за вооруженного конфликта из Донецкой области уехало более 1000 программистов

1250

Более четверти всех IT-специалистов Донецка уехали из захваченного сепаратистами города, а остальные «сидят на чемоданах». Крупные технологические компаний региона перевезли сотрудников в Киев, Львов, Ужгород и страны ближнего зарубежья. А программисты, которые не могут или не хотят покидать родные места, работают, не выходя из дома, сообщает Liga.net.

Датская аутсорсинговая компания Ciklum вывезла из Донецка своих сотрудников еще месяц назад. Главный операционный директор компании Роман Хмиль рассказал, что 60 донецким сотрудникам предоставили возможность выбрать любой город, в котором присутствует компания (все города-миллионники, а также Львов и Винница).

Если ситуация в Донецке ухудшится, донецкий офис Ciklum закроют окончательно

Международный аутсорсер Binary Studio из-за сложившейся ситуации открыл новый украинский офис в Ужгороде, куда и перевел большую часть донецкого коллектива (25 человек). Сотрудники веб-студии РА Gekos отправились за рубеж. «Мы уже эвакуировали часть компании в Беларусь и Болгарию, остальные работают в удаленном режиме», — сообщил AIN.UA директор РА Gekos компании Артем Геращенков. По его словам, еще до начала активной фазы АТО состоялась встреча руководителей местных IT-компаний. Вопрос переезда обсуждали все, а четверть IT-компаний Донбаса уже приступили к действиям.

Есть и такие компании, которым сотрудников перевозить некуда, поэтому они разрешили программистам работать из дома. Одной из таких компаний является Lime Systems, у которой в Донецком офисе трудится 150 человек. Учитывая сложившуюся ситуацию, компания намерена расширять свой киевский офис, штат которого пока составляет всего 20 сотрудников. В компании Steel Kiwi также не стали эвакуировать сотрудников, предоставив им возможность работать из дома.

В аутсорсинговой компании DevelopeX перевели всех сотрудников на удаленный режим работы, а также предложили варианты релокации в другие города — офисы Киева и Днепропетровска. «Пока из Донецка переехали/переезжают трое из наших сотрудников. Мы надеемся на скорое решение ситуации и нормализацию обстановки в регионе. Также всем нашим сотрудникам предложена финансовая помощь при переезде», — сообщила AIN.UA заместитель директора компании Ольга Деревинская. Всего в Донецком филиале трудится 11 человек.

«Удаленная работа — это, конечно, правильно: зачастую небезопасно добираться до офиса. Но у сотрудников все равно падает производительность. А рынка донецких заказов уже не существует как такового. Поэтому, если есть возможность, лучше переехать», — считает Геращенков.

Впрочем, есть компании, в которых от переезда отказываются сами сотрудники. Так из 12 человек донецкого офиса Developex, в Киев перебрался только один. Город отказались покинуть все восемь сотрудников компании Miratech, которая, к слову, входит в ТОП-100 лучших аутсорсеров мира.

Примерно такая же ситуация в одной из крупнейших донецких IT-компаний Exadel. «Донецкий и Мариупольский офисы работают, часть сотрудников работает удалённо из дома. Некоторые переехали или планируют переехать в города, где у компании есть офисы, но большинство не планируют уезжать из города из-за родственников или других личных обстоятельств. Все будет зависеть от дальнейшей ситуации в регионе и в стране», — сообщили AIN.UA представители компании.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск