EN

Борис Ложкин возглавил администрацию президента

1183
1

Бывший владелец медиахолдинга UMH Group Борис Ложкин возглавил администрацию нового президента Украины Петра Порошенко. Об этом говорится в указе президента №519/2014 от 10 июня этого года.

Напомним, Борис Ложкин и Петр Порошенко когда-то были бизнес-партнерами: в 2011 году основатель KP Media Джед Санден продал компанию Порошенко и UMH. На тот момент компания KP Media владела порталом «Бигмир», Korrespondent.net и другими активами. А в январе того же года интернет-порталы I.UA (частично принадлежит УМХ) и Bigmir.net (входит в KP Media) начали продавать рекламу вместе. А в апреле 2013 года холдинг выкупил у Порошенко весь журнал и сайт «Корреспондент». Тогда Ложкин говорил о сделке, что его компания полностью довольна партнерством с Порошенко.

Пользователи по-разному восприняли такую новость: медиасреда в основном радуется таким новостям, бывшие сотрудники UMH с энтузиазмом пишут о том, что такое назначение — хорошие новости для страны. Депутат Киевсовета от «Батькивщины» Игорь Луценко обвиняет Ложкина в русификации украинских медиа. А кто-то — просто шутит.

lozh4

lozh6

Кошка Веня — символ редакции UMH, покинула редакцию после продажи холдинга

По данным Forbes, Ложкин начал зарабатывать на журналистике с 14 лет, а первый собственный медиапроект — программу телепередач — запустил в 18 лет, в 1990 году. «Теленеделя», которую Ложкин с партнером Андреем Гунченко запустил в 1994 году, начала приносить прибыль с третьего номера. Холдинг UMH был основан в конце 1990-х годов на базе «Теленедели».

Сделка по продаже основанного Ложкиным холдинга UMH стала самим громким событием на медиарынке в 2013 году. Источники Forbes говорили о цифре в $340-370 млн. После продажи холдинга Ложкин говорил о том, что ему интересно построить компанию большего масштаба, чем UMH. Он заявлял о готовности купить долю финской Sanoma в российском издательском доме Sanoma Independent Media.

После того, как Сергей Курченко досрочно закрыл сделку по покупке UMH, из изданий холдинга уволилось много журналистов — часть из них объяснила это цензурой. На данный момент компании нового владельца UMH Сергея Курченко фигурируют в уголовных делах. Генеральная прокуратура Украины подозревает Курченко в хищении 1 млрд грн, он объявлен в международный розыск.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск