AIN.UA » БизнесIT-компания SECL Group уменьшает офис в Крыму: Рынок рухнул, работать невозможно
EN

IT-компания SECL Group уменьшает офис в Крыму: Рынок рухнул, работать невозможно

1197
13

Компания SECL Group, занимающаяся разработкой ПО и веб-маркетингом, решила сократить крымский офис. Работникам предлагают перевод в другие офисы (кроме Симферополя, у компании есть офисы во Львове и Киеве). Такое решение, по словам CEO компании Никиты Семенова, связано с аннексией Крыма. Сейчас компания совместно с партнерами открыла вакансии для 56 разработчиков во Львове, обещают хорошие условия и помощь с переездом из других регионов.

В Симферополе у компании был основной офис разработки на 25 человек, но его сильно сократили. О работе в Крыму Никита отзывается так: «Там невозможно работать». По его словам, рынок онлайн-маркетинга, SEO, веб-разработки в регионе сильно просел со времени аннексии. У SECL Group и ее коллег по рынку с тех пор практически не было заказов, хотя до известных событий местный рынок развивался хорошо. «Сложная экономическая ситуация. Проукраинские специалисты массово выезжают из региона, пророссийские остаются, сидят без работы и ждут изменений к лучшему», — рассказывает Семенов.

Среди основных экономических проблем региона, о которых рассказал Никита — работа крымских банков. Украинские банки на полуострове недоступны, российские открываются медленно, к отделениям выстраиваются длинные очереди. На оплату счета приходится тратить полдня.

Напомним, один из крупнейших украинских разработчиков, компания SoftServe закрыла свой севастопольский офис, в котором работало 150 человек. Причиной такого решения стала ситуация в Крыму, которая создала неблагоприятные условия для ведения бизнеса в регионе. Позднее местные сотрудники, которые не захотели мигрировать, основали в Севастополе собственную компанию «Алвион Европа» с российским юрлицом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 13

  • В Москве с ее лошадинными ценниками, программистов не хватает. Не понятно, почему в Крыму IT сдувается?

    • Сейчас с москвой не престижно работать!

      • У РФ разработчиков два основных заказчика — финансовые организации из ЕС (представлен DeutscheBank, HomeCredit и т. п. через Люксофт, Епам и т. п.) и внутренний заказчик (госбюджет, где вертятся большие деньги, через Крок, Ланит и т. п.). Из этих заказчиков никто никуда не делся. Что касается «престижа», перечитал статью и понял что речь идет не об IT, а о SEO «голодранцах» ) которые тоже нужны, но скорее относятся к рынку рекламных услуг.

  • Я бы сказал так, это не проблема то что Крым захватили, а потому что куча недопредпринимателей. Не хотят думать как оставить офис в Крыму. Потолок — взять заказ и отдать программистам.

    • Как умиляют такие комментарии. А не попробовали ли вы в Крыму пройти все круги ада перерегистраций, оформлений, изменений всего и вся… Приезжают россияне, такие крутые, мы вот сейчас правой рукой махнем- кисельные берега появятся, левой — скатерти-самобранки. Потом посмотрят на этот ГРАНДИОЗНЫЙ бардак — и сдуваются сразу, и линяют из Крыма с текстом «ну вы тут разберитесь ,а мы позже наш бизнес заводить будем».

      • Пробывал знаю и сделал. Ничего такого если есть голова на плечах. Да трудности были, и причем не маленькие. Кто то не хочет думать головой и идет по путь меньшего сопротивления, кто то все таки предпочитает ей воспользоваться.

        • А сделали конкретно что, если можно поинтересоваться? Перерегистрировали чп-шника или что-то посерьезнее? Могу конечно рассыпаться комментариями на эту тему, но интересен Ваш ответ. А по поводу «воспользоваться головой»… мы себя тоже успокаиваем, что голова на плечах есть, и рано или поздно прорвемся, вопрос только насколько рано, или насколько поздно, и кому это все было надо и во имя чего.

        • Кстати, действительно было бы интересно, если бы вы рассказали детали.

    • И это проблемы без учета вложений, которые надо сделать ,чтобы работать по российским правилам. А вся эта нагрузка ложится на бизнес. И кому это счастье надо? Все, кто имеет возможность спокойно уйти с рынка, просто с него уходят.

  • увеличить количество мест в других городах, а в Севастополе оставить пару лиц, чтобы просто принимали заказы….

  • Мы не сокращаем, а уменьшили офис. Он продолжит работать как российский с российским юр. лицом. Это называется минимизация рисков. Мои слова по этому поводу были искажены!

  • Честно говоря особо не наблюдается чтобы просело, как минимум в среднем и низком ценовом сегменте. Ну и плюс есть те кто прощупывают местных спецов, это ребята из России, в целом они конечно увидели что реальных больших спецов не так много. А ну и даже к примеру та же Арвара приглашала к сотрудничеству ребят из регионов,где идут бои, что помочь им выйти из финансовой ямы. В целом ситуация разная, сложно говорить однозначно, лучше/хуже. Разве что прямые контакты с основными потенциальными зарубежными партнерами во многом сорваны

  • Не знаю, не знаю. Вакансии в IT есть, вроде не хуже чем раньше. Может, количественно что-то поменялось. По большому счету, как и любой кризис — для одних испытание, для других — возможность.

Последние новости
22 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: