прислать материал
AIN.UA » Бизнес, ЛучшееТорбен Майгаард: Если Украина будет выпускать по 100 000 программистов в год, всем им найдется работа
 

Торбен Майгаард: Если Украина будет выпускать по 100 000 программистов в год, всем им найдется работа

899 5

Когда в Украине сменилась власть, многие IT-специалисты восприняли эти события как новый шанс на улучшение жизни в стране, а кто-то из видных предпринимателей даже пошел в политику. Интересно, что одним из самых активных IT-бизнесменов, протянувших руку новому правительству, стал основатель аутсорсинговой компании Ciklum датчанин Торбен Майгаард. В начале марта он написал новому министру экономразвития Павлу Шеремете письмо с призывом к действию и развитию экономики с помощью IT: вывести Украину из ресурсной экономики в экономику знаний. На этом Майгаард не остановился — недавно Ciklum поучаствовал в создании фонда BrainBasket, направленного на улучшение IT-образования в стране. Кроме того, с начала года датчанин вложил деньги уже в несколько украинских стартапов. Редакция AIN.UA пообщалась с Майгаардом о том, что нужно сделать для прорыва в украинском IT, перспективах нашей страны и о работе Ciklum в восточных регионах Украины. torben

О новом украинском правительстве

Насколько я могу судить, сейчас в Украине — время перемен, многие настроены на изменения к лучшему. Думаю, многие индустрии важны для развития украинской экономики, но ключевая из них — IT. Несколько месяцев назад мы начали общаться с новыми украинскими властями о том, что ждет IT-индустрию в стране. Некоторые вещи из той повестки уже реализуются. Одним из самых важных пунктов является электронное правительство. Именно такие сервисы способны сделать государственное управление эффективнее, дешевле, и искоренить в нем коррупционную составляющую. Подобные вещи — невероятно важны сейчас. Кроме того, если речь идет о e-government, в мире очень много экспертов в этом вопросе. Недавно, к примеру, я общался со коллегами из Эстонии, которые прибыли в Украину, чтобы помогать украинским специалистам развивать эти сервисы.

Об украинских программистах

Мне часто доводится говорить с IT-компаниями по всему миру. Я точно знаю, что им очень нужны квалифицированные кадры. Если Украина будет способна выпускать из вузов даже 100 000 программистов в год, им всем найдется работа. Очень важен вопрос о том, что многие украинцы сейчас покидают страну, очень часто — это очень профессиональные люди. Если в IT нужно дать работу «джуниорам», вам всегда нужен программист-senior, чтобы обучать неопытных специалистов. А уезжают из страны именно «сениоры». Поэтому, условно говоря, сотню эмигрировавших программистов никак не заменить сотней вчерашних выпускников. Мне кажется, проблема, как удержать программистов от эмиграции, требует быстрого решения (хоть это и очень сложный вопрос). Создать в Украине настолько привлекательные условия для жизни, как и в других европейских странах — это задание на годы. Но уже сейчас можно обратить внимание на налоги, в частности — налоги для программистов. Это может убить отрасль или спасти ее. Хороший специалист уровня senior в Украине получает около $4000 в месяц, практически всю эту сумму он получает на руки. Его компания платит налоги (к примеру, НДС с аренды офиса (что, кстати не возмещается правительством), социальные взносы, налог с прибыли. Сам программист, покупая товары за свою зарплату, также платит 20% НДС, заложенный в их цене. Если же он захочет уехать в Данию, к примеру, ему придется платить 50% налог с прибыли. Так что как минимум, ему нужна будет работа с зарплатой в $8000. Кроме НДС, в Дании множество налогов, из-за этого, к примеру, бутылка кока-колы стоит $3. Нужно платить налоги буквально с каждой операции. Так что по итогу, ему нужна будет зарплата около $10-11 000, а для того, чтобы получать столько в Дании, нужно быть фантастическим специалистом. Умолчу о том, что нужно знать датский, чтобы иметь хорошо оплачиваемую работу. Так что на данный момент этому условному программисту нет смысла уезжать. Но если украинское правительство поднимет налоги, IT-специалисты начнут чаще задумываться об этом. Правительство должно пообещать не поднимать налогов для отрасли, гарантировать, что налоговая нагрузка не изменится в следующие годы. Но проблема в том, что пока еще украинцы не доверяют своим властям.

Об инвестициях в украинские стартапы

Мне кажется, инвестировать в стартапы можно всегда, при любой обстановке, но при условии, что бизнес-идея и команда — хороши. Я уже вложил деньги в ряд стартапов, в том числе — украинских. В нынешней ситуации Украине требуются дополнительные усилия, чтобы страна начала развиваться, и инвестиции (особенно в IT) могут очень помочь в этом. И мне кажется, что в этой ситуации нужно не бояться, показывать пример другим, выказывать оптимизм и вдохновлять других на такие же действия. Украине нужен новый бизнес, у этой страны — большой потенциал, и лично я не боюсь инвестировать даже в текущей кризисной ситуации. Если говорить о последних инвестициях в VOX, я выбрал эту команду в том числе, потому что мне предложили AVentures: они верят в этот бизнес, занимаются всеми бумагами по инвестированию. Мне кажется, это интересная компания и чудесная команда. Они уже доказали, что могут запустить бизнес и у них многообещающие планы по ее развитию. Со своей стороны могу помочь компании своими связями и знакомствами, кроме того, возможна синергия с другими моими инвестициями и проектами в Ciklum. Так что это — нечто большее, чем деньги, которые я вложил в проект. Обычное знание о том, как писать программы, не поможет вам создать бизнес. Большинство клиентов Ciklum — это компании с 1-1000 сотрудниками, т.е. команды, где все могут общаться напрямую с руководством, учиться тому, как строить международный бизнес. Мы видели массу примеров того, как бывшие сотрудники Ciklum уходили, чтобы начать свое дело. С этой точки зрения для меня логично интересоваться IT-экосистемой и стартапами в Украине. Кстати, скоро мы анонсируем еще одну сделку по инвестициям в украинскую команду. Они создали совершенно новую игровую модель на основе дополненной реальности. Но на данный момент еще не могу сообщить деталей по сделке.

О работе Ciklum в Украине и о ситуации в восточных областях

Я — оптимист, один из тех, кто верит, что ситуация в Украине скоро наладится. Думаю, что народная поддержка так называемых сепаратистов не такая сильная, как это показывают в некоторых СМИ. Но как деловой человек и иностранец, который оценивает положение не так эмоционально, как украинцы, лично я бы хотел, чтобы украинское правительство начало диалог с жителями восточных областей. Мне кажется, именно диалог является способом решения таких проблем. Я ранее высказывал сильную поддержку революции в Киеве, но сейчас мне кажется, что нужно попытаться понять и жителей востока страны. Сложно осуждать их за то, что они обеспокоены, напуганны и не понимают, что происходит. Здесь нужен диалог. Мы не будем закрывать офис в Донецке, несмотря на сложную ситуацию там. Кроме того, мы рассматриваем возможность открытия представительства в Луганске, но тогда и только тогда, когда ситуация там стабилизируется. Возможно, мы сможем поддержать IT-бизнес и открыть там офис для работы над отдельными проектами. Такой шаг с нашей стороны будет скорее попыткой поддержать город, чем бизнес-решением.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Павел Дуров

Когда то так говорили об юристах, экономистах, финансистах...

Олександр Василенко

Ох і дрімучий цей датчанин)
"електронное правительство"- це вчорашній день!

Андрій

A що ж по вашому не вчорашній день, Олександр Василенко?

Олександр Василенко

Існують такі поняття, як: іновація і модернізація...
Уявіть собі держаний апарат у вигляді звичайного воза або "горбатого" "Запорожця"(.Хоча,можливо, Ви уявлення не маєте про ці речі. Тоді Гугл Вам в поміч)
Так ось цей Торбен М. пропонує на ці речі встановити двигун від Мерседес-Бенц останньої моделі.
Тобто, принцип роботи існуючого державного апарату і ІТ-социум - речі несумісні!
А ще простіше-читайте мій блог.) "Український тип мислення"

а що ж по вашому не вчорашній день, Олександр Василенко?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: