прислать материал
AIN.UA » Техно3 операционных системы, позволяющие сохранить полную анонимность в сети

3 операционных системы, позволяющие сохранить полную анонимность в сети

8360 1

Многие украинцы — за то, чтобы их интернет-серфинг был полностью анонимным. Чтобы никто, включая отечественные или иностранные спецслужбы, не узнали, какие сайты вы посещаете, а правительство или начальник не смогли ограничить вас в выборе своими блокировками. Приятно оставаться инкогнито, но для этого нужно использовать слишком много разных инструментов. Впрочем, есть способ получить все и сразу, установив анонимную операционную систему. AIN.UA предлагает три варианта на выбор.

Tails

Операционная система Tails 1.0, призванная бороться со слежкой, цензурой и блокировкой сайтов, была представлена в Вашингтоне буквально на днях — 6 июня. Весь исходящий интернет-трафик система пропускает по сети Tor, в результате чего местоположение и личность пользователя отследить невозможно, а заблокированные сайты открываются без проблем.

Tails 1.0 загружается с флешки, DVD или даже карточки SD. В операционной системе есть встроенный браузер, клиенты электронной почты и мгновенных сообщений, пакет офисных программ и графические редакторы. Так что в ней пользователи могут решать большинство повседневных задач, только гораздо безопаснее.

Одним из самых важных преимуществ Tails является то, что она маскируется под Windows XP — для этого при загрузке системы нужно выбрать специальную опцию. Это полезно, когда систему нужно использовать в кафе или коворкинге, не привлекая лишнего внимания. В таком режиме экран будет выглядеть как старая добрая Windows XP — с классическими обоями «Безмятежность», меню «Пуск» и прочими запоминающимися элементами интерфейса.

Фото: TJournal

Фото: TJournal

Whonix

Есть еще более безопасная, но не такая «забывчивая» операционная система — Whonix. Она также создана с целью обеспечения анонимности, приватности и безопасности данных.

Анонимизация происходит через Tor и Debian GNU/Linux, а безопасность обеспечивается за счет изоляции потоков. Утечки DNS-запросов невозможны, и даже программы-шпионы с правами корневого пользователя не способны выяснить реальный IP пользователя Whonix. Все программное обеспечение, идущее в комплекте с системой предварительно настроено с учетом требований безопасности.

 

На сегодняшний день для загрузки доступна версия 8.2 от 1 мая 2014 года. Правда, установка данной ОС несколько заковыристая: сначала нужно установить специальную программу виртуализации VirtualBox для Windows, Linux или Mac OS, а потом импортировать в него Whonix. Чтобы с этим не возникло проблем, можно воспользоваться инструкциями по установке со скриншотами.

Liberté Linux

Liberté предоставляет возможность скрывать местоположение пользователя, общаясь с другими пользователями. Все интернет-соединения проходят через Tor, благодаря чему обеспечивается анонимность в интернете. Кроме зашифрованного тома на загрузочном носителе, Liberté не оставляет следов в системе без явного согласия пользователя.

Философия Liberté заключается в создании скрытого канала связи во враждебной окружающей среде. «Враждебной окружающей средой может быть кто-то, кто пытается идентифицировать вашу личность или то что вы делаете», — так описывает систему ее создатель. В ней есть простые, но полезные приложения для разных задач, таких как, например, обработка документов и изображений, почтовый клиент и другие приложения, необходимые для решения повседневных задач.

Большая часть файловой системы доступна лишь в режиме чтения, что очень хорошо для безопасности системы. Liberté быстро устанавливается с флешки или диска, образ весит всего 250 Мб. Вся система уже предварительно настроена, пользовательский ввод требуется только при первой загрузке для создания пароля зашифрованного хранилища.

К сожалению, у Liberté Linux только один разработчик Максим Каммерер. Он почти не делает обновлений, хотя и планировал выпускать их ежемесячно. Система не обновляется с сентября 2012.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Oleksandr Lyubinin

Очень громкое название для такой статьи. Все эти сети работают на основе "анонимного Tora", все бы хорошо, только никогда не знаешь кто сидит на exit node, автор хоть понимает что это такое?:). Помимо того что выходящей трафик весь прослушивается, так еще и скорость до безобразия низкая. Как может быть полная анонимность в ОС на основе TOR, если сам TOR деанонимизируется ?

«...даже программы-шпионы с правами корневого пользователя не способны выяснить реальный IP пользователя Whonix.» Почитайте о Whonix подробнее.

на заборах тоже много чего пишут, нужно верить всему?

Nikolas Mazur

Максим Каммерер, это вымышленный персонаж братьев Стругацких?)) Тогда долго придётся ждать обновления Liberté

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: