EN

6 образовательных онлайн-платформ с бесплатными IT-курсами на русском и украинском

9236
4

Благодаря интернету и таким платформам онлайн-образования, как Coursera, Hexlet, Lendwings и другие, знания стали гораздо доступнее. Причем, если раньше для того, чтобы бесплатно пройти популярный курс по программированию, нужно было знать английский язык, то сегодня даже это не требуется. В сети можно найти лекции от ведущих преподавателей на русском и даже украинском языке практически по любой дисциплине. Ранее AIN.UA публиковал подборку 100 бесплатных онлайн-курсов MIT, Оксфорда, Гарварда, Стэнфорда, Беркли. На этот раз мы собрали топ бесплатных онлайн-курсов по IT для тех, кто не владеет иностранными языками.

Coursera

Международная образовательная онлайн-платформа активно работает над локализацией своих материалов для русскоязычных и украиноязычных пользователей. Основатели Coursera и обещают в скором времени предоставить нам возможность пройти абсолютно любой курс на родном языке.

Кроме того, в Киеве на базе Киево-Могилянской академии открылся учебный класс Coursera. Здесь слушатели онлайн-курсов смогут вместе попрактиковаться, а также обратиться за помощью в выполнении практических заданий к координаторам, компетентным в данной области знаний.

Hexlet

Образовательный проект с бесплатными онлайн-курсами на русском языке стартовал год назад. Его запустил разработчик из Казахстана Рахим Давлеткалиев. На платформе он не только переводит курсы иностранных лекторов из мировых вузов, но и пишет собственные учебные материалы, преимущественно в видео-формате.

В скором времени команда Рахима обещает запустить новую версию «Хекслета». «В текущей версии много проблем, как с технической, так и с концептуальной точки зрения. Видео-лекции и тесты это, конечно, хорошо, но не достаточно эффективно. Хекслету очень не хватает практики, реальных задач из реального мира», — поясняет Давлеткалиев в блоге проекта.

Универсариум

Проект запущен при поддержке российского правительства с благородной целью: предоставить возможность получения качественного образования от лучших российских преподавателей и ведущих университетов миллионам российских граждан. Впрочем, украинцы тоже могут воспользоваться этим предложением.

Для того, чтобы записаться на курс, достаточно зарегистрироваться на сайте или пройти верификацию через одну из популярных социальных сетей. После этого все возможности «Универсариума» становятся для вас открыты.

Платформа предлагает обучение от ведущих экспертов Microsoft — грех не воспользоваться. «Наша задача — помочь разработчикам, опытным IТ-специалистам и заинтересованным учащимся освоить новейшие технологии, получить необходимые навыки и продвинуться по карьерной лестнице», — говорится в описании проекта. Несмотря на то, что компания продолжает терять свои позиции, конкурируя с Apple, Google, Samsung, она все еще остается гигантом IT-рынка и поставщиком передовых решений в данном сегменте.

Участие в программе MVA бесплатно. Материалы на сайте представлены преимущественно в формате PDF. По прохождению курса можно пройти тестирование.

Lendwings

Платформа предлагает видео лекций лучших преподавателей мира на русском языке. Правда, не все курсы здесь бесплатны. Пока по программированию нашлось только две программы с нулевой стоимостью, остальные — по цене от 1 800 до 3 400 рублей (примерно 600-1000 грн). Впрочем, при желании можно получить 30% скидки на платные курсы.

Лекторий

Проект Московского Физтеха не изобилует курсами по программированию, однако кое-что интересное на нем все-таки найдется. Сайт заработал еще в 2006 году и периодически наполняется новыми материалами. Лекции доступны в видео-формате, их можно просмотреть в любой момент.

Защита информации

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск