EN

Эмиграция разочарования: почему Леонид Бершидский уезжает из России в Берлин

2141
2

Известный российский медиаэксперт и журналист Леонид Бершидский, который переезжал в Киев для создания сайта украинского Forbes, принял решение уехать на постоянное место жительства в Берлин. К этому его подтолкнули несколько причин, но все они так или иначе связаны с текущей политической обстановкой в России, а также с кризисом в российско-украинских отношениях.

Леонид подробно описал причины своего решения в колонке, которую безуспешно пытался разместить на «Снобе». Во-первых, это — ограниченные возможности развивать в России независимые медиа. Он пишет о том, что хотел построить в России «настоящую прессу – вроде той, которая в Америке печатает разоблачения Сноудена, а в Европе не дает министрам лишний раз воспользоваться служебной кредиткой». Но теперь эта работа для него завершена. Среди других причин: крайне призрачные шансы России присоединиться к ЕС и конфликт России с Украиной: «Не получается встать на какую-то одну сторону. Это осложняет сейчас жизнь и в Москве, и в Киеве, и в сети, где все на расстоянии одного ругательства друг от друга».

Одной из основных причин также послужила недвусмысленная позиция российских властей.

Может быть, и в результате моего поражения сильные утратили всякий стыд. Идешь сейчас по московской улице – стоят возле кафе изгнанные с веранды курильщики, утаскивает эвакуатор какой-то очередной джип, менты трясут темнокожего, бородатого, на плакатах – «Вернули Крым, вернем и Москву без пробок». В фейсбучной ленте – спектакль запретили за «возможную пропаганду нетрадиционных половых среди детей», на заводе Хруничева – дело о вредительстве, Волгоград опять пора переименовывать в Сталинград, о втором гражданстве надо уведомлять, блог – регистрировать

Среди причин для эмиграции Леонид не называет экономических, даже наоборот: после переезда в Германию придется платить 40% налога вместо 13%. Основной работой там станет журналистская: «>Пишу для Bloomberg, там буду писать еще больше». Медиаменеджер планирует сохранить российское гражданство: «Может, в старости приду еще с краснокожей паспортиной на избирательный участок в Москве – голосовать за российского кандидата в Европарламент. Люди и идеи умирают, а мечты – нет».

Напомним, ранее на AIN.UA публиковалось интервью с Леонидом о его переезде в Киев, работе над запуском Forbes.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • «Может, в старости приду еще с краснокожей паспортиной на избирательный участок в Москве – голосовать за российского кандидата в Европарламент. Люди и идеи умирают, а мечты – нет».

    Не будет этого никогда — Россия страна с авторитарными и монархическими традициями, они всегда жили под твердой рукой тирана и по другому не выйдет, генетические рабы-холопы…. Есть свободолюбивая прослойка, но она малочисленна.

  • быстрее миллионером стать…

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск