AIN.UA » ТехноУкраинские IT-специалисты создали рабочую группу по внедрению 3G
EN

Украинские IT-специалисты создали рабочую группу по внедрению 3G

5259
9

На данный момент Украина — единственная страна в Европе, где нет полноценного 3G. Чтобы исправить эту ситуацию, на днях IT-специалисты объединились в рабочую группу, которая попытается ускорить процесс появления в Украине связи третьего и четвертого поколений. Возглавляет группу директор Jelastic Алексей Аникин. В ее состав также вошли Илья Кенигштейн, Татьяна Попова (ИнАУ), Дмитрий Шимкив («Майкрософт Украина») и другие эксперты.

Цель рабочей группы — доработать проект постановления Кабмина о технологической нейтральности, чтобы учесть интересы всех телеком-операторов. Речь идет о возможности для операторов использовать радиочастоты в диапазоне 900 и 1800 МГц для любой технологии (включая 3G и 4G). Для этого нужно внести изменения в План использования радиочастот — документ, регулирующий, на каких частотах какие радиотехнологии могут использоваться в Украине. Сейчас, к примеру, в диапазоне 900 и 1800 МГц разрешается использовать лишь GSM-связь, которой пользуется большинство украинцев.

Проект постановления о введении технологической нейтральности предлагала рассмотреть на Кабмине Юлия Тимошенко. По неофициальным данным, письмо Тимошенко и проект постановления попали в аппарат премьера, их должны были рассмотреть на заседании правительства, но чиновники из Госспецсвязи убедили Кабмин не рассматривать этот документ.

В группе решили доработать этот проект до 20 июня, а затем организовать встречу с операторами, обсудить его и создать совместную рабочую группу. А затем — направить официальное обращение в Кабмин.

Эксперты считают, что для развития связи нужно обеспечить и выдачу лицензий на 3G (процесс, который тормозится уже несколько лет), и технологическую нейтральность, о которой речь шла выше.

Работа группы будет предельно прозрачной, обещает Аникин. «Сейчас, к сожалению, тему 3G пытаются заболтать и затянуть процесс, это плохо и мы хотим попробовать это изменить», — рассказал он AIN.UA.

Группа создана в рамках проекта «Реанимационный пакет реформ». Идея проекта возникла во время Майдана, его активисты создали 16 групп по реформам (такие как судебная реформа, реформа милиции, образования, налоговая и т.д.). Фактически, это — инициатива нескольких общественных организаций (Центр.UA, Центр противодействия коррупции, УНЦПД и другие). Проект поддерживает межфракционное объединение депутатов, куда входят Ольга Белькова, Леся Оробець, Оксана Продан, Андрей Шевченко и другие. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 9

  • Одни разговоры…, обещали, что будет 3ж к июлю…, что получили? Кто ж из комиссии уговорил кабмин не торопиться с этим решением? Может следует найти эту личность и вынести на общественное слушание? Нужно показать, что всем пиплам от 18 до 40 в Украине у кого есть смартфоны не все равно…, что мы в жопе по связи 3ж? А так получиться вы пока будите делать одно эти люди будут вставлять палки в колеса… и все будет стоять на месте…

  • Если вводить сейчас, то уже лучше сразу 4G. Зачем тратить деньги на устаревшую технологию?

    • 3G (подразумевается UMTS) никак не устаревшая технология, работает как с передачей данных так и голосовым трафиком; касательно 4G (LTE) — пока работает с передачей данных, есть технология-надстройка (VoLTE) для передачи голоса, но пока обкатывается в мире на нескольких сетях. Используя вместе 3G и 4G, первая может выступает как сеть-подложка с большой зоной покрытия, а технологией 4G покрывают зоны с большим потреблением трафика. И да, мобильников на руках с поддержкой 4G немного, а 3G поддерживают множество «древних» родом с 2008-09….

  • Кому реально нужен 3G уже давно на Интертелекоме сидят, смысл еще UMTS насиловать, дано пора думать о запуске lte

  • «Речь идет о возможности для операторов использовать радиочастоты в диапазоне 900 и 1800 МГц для любой технологии (включая 3G и 4G)»
    Вони ідіоти? в цих діапазонах не може бути 3G, немає такого стандарту

    • а что мешает смодулировать UMTS сигнал в диапазоне 900МГц?.. Технейтральность — то, о чем говорится в статье, дает операторам возможность гибче использовать имеющиеся в его распоряжении полосы частот, наполняя их сигналами по технологиям, которые он считает нужными. Уже много лет вендоры выпускают оборудование базовых станций, у которых радиоблок в своем диапазоне частот может формировать любой из сигналов: 2G, 3G, LTE. Например, в оборудовании от NSN это называется «мультирадио».
      Еще одним «разрушителем» привязки технологий к частотным диаппазонам есть агрегация частот в LTE-A….

  • «Алексей Аникин, директор Jelastic» и «Алексей Аникин, глава фонда GTF» — это один и тот же человек?

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: