AIN.UA » Социальные медиаОснователь популярного туристического Facebook-сообщества One Life сообщил о его захвате
EN

Основатель популярного туристического Facebook-сообщества One Life сообщил о его захвате

6373

Популярное украинское сообщество One Life исчезло из сети Facebook. В ночь с 16 на 17 июня, по словам администратора паблика Артема Сурина, его почту взломали. Всю команду One Life, включая основателя и редакцию, удалили из модераторов, а затем вообще убрали доступ к сообществу из сети. Неизвестные также удалили контент страницы, в частности — страницы мероприятий One Life. Сообщение о взломе страницы со вчерашнего дня собрало более 680 перепостов.

One Life — это популярное онлайн-сообщество, объединяющее пользователей, которые увлекаются самостоятельным туризмом, путешествиями и т.д. Его команда организовывает множество офлайн-ивентов, например, соревнования по яхтингу по всему миру. У сообщества — около 123 000 подписчиков, а охват в пиковые моменты достигает 5 млн пользователей сети.

Сейчас администраторы сообщества ведут переписку с дублинским офисом Facebook (российский офис не ответил на запрос), пытаясь доказать, что Артем является владельцем сообщества. Он также владеет торговой маркой One Life, а также является владельцем домена onestarlife.com.

onelife2

Участники сообщества и движения организовывают множество поездок. На фото — группа вылетает в Тибет, в путешествие вокруг горы Кайлас

Прежде чем отобрать страницу, неизвестные не пытались связаться с владельцами или что-то от них потребовать. Но у Сурина уже есть предположения о том, кто именно мог быть причастным ко взлому. Зимой, во время протестов в Киеве, представители одной из политических сил пытались договориться о размещении своей информации — дело, по словам Сурина, доходило до угроз. Он не рассказывает, кто конкретно это был, но говорит, что с сообществом общались представители правящей тогда политической силы.

Еще один вариант, который кажется правдоподобным: доступ к сообществу выкрали в бизнес-целях. One Life собрал очень вовлеченную, заинтересованную в туризме активную аудиторию, что было бы нелишним для SMM любой крупной турфирмы.

Сурин рассказал, что собирается также подавать заявление о взломе в правоохранительные органы.

Update: У владельцев есть предположения о том, кто мог захватить сообщество. Сейчас домен Onelife.ua зарегистрирован на частного предпринимателя Вячеслава Черкашина (судя по информации в whois). Регистрация в зоне .ua пока что возможна при наличии документов о регистрации ТМ. Как рассказал Артем, торговую марку он зарегистрировал в августе 2012 года — для работы в интернете. Само сообщество создано в апреле 2011 года.

onel1

А в ноябре прошлого года аналогичную ТМ зарегистрировал Алексей Спирин, но в сфере одежды:

openl2t

 

Update 2: Сегодня сообщество открылось, но с новым адресом: было facebook.com/onestarlife, стало facebook.com/onelife.ua. Лица, которые контролируют его сейчас, пишут, что никакого захвата не было. Теперь в контактах — Алексей Спирин, с почтой на домене onelife.ua:

onep1

 

Update 3: С редакцией связался представитель второй стороны в конфликте — Алексей Спирин. По его словам, Facebook-страница была не захвачена, а возвращена ему, как правообладателю, после юридической процедуры по правилам международного законодательства. «Я являюсь законным держателем всех прав на ТМ, а также президентом общественной организации One Life», — заявил он. По словам Алексея, у него имеются документы, подтверждающие эти права, но пока длится разбирательство, публиковать их он не будет.

«Я и моя команда занимались интернет-развитием и коммуникацией страницы, в то время как Артем был просто публичным лицом с задачей “вещать” и фотографировать людей с красными флагами, — заявил он. — Facebook прекрасно знает и понимает мои права, поэтому истерики и стенания Артема Сурина могут быть восприняты только наиболее эмоциональной и неуравновешенной аудиторией его подписчиков, на которую они и рассчитаны».

По словам Алексея, они с Артемом Суриным вели проект One Life совместно до февраля 2013 года на паритетных основаниях.

Напомним, ранее на AIN.UA публиковалась история о том, как можно навсегда потерять доступ к своему аккаунту во «ВКонтакте» из-за действий мошенников.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

30

Комментарии | 30

  • Неважно кто сделал — суть одна: бандиты бандитствуют.
    Ребята доступ восстановят — успехов им!
    А вот бандюки пострадают реально.

  • ну теперь у этого чувака есть торговая марка http://www.imena.ua/whois.php?domain=onelife.ua

  • Який дивний хід: мати два роки ТМ і не зареєструвати домен UA.

  • В статье ошибка. Указан домен openlife.ua в тексте, а речь идет о onelife.ua

  • Уже можно дополнить и скриншотом профайла Спирина в ФБ, где он указывает себя, как СЕО OneLife https://www.facebook.com/aleksey.spirin

    А вообще к этому персонажу присмотреться стоит. Он также админ страниц в ФБ:
    — Я люблю путешествовать (139К лайков);
    — Я люблю фото (361К лайков);
    — Love Life (слабый клон One Life) (5К лайков);
    — Есть еще «Я люблю стиль», «Я люблю деньги» и «Я люблю дизайн» (48К) лайков. Все со схожими лого и кросс-линкованные, но напрямую он там не указан в админах.
    — Есть еще страничка «Facebooker: Фейсбук для русскоязычного Интернета» (10К лайков), где спирин указывает, что это все консалтинговая компания, в портфолио которой указаны все вышеперечисленные страницы.

    ссылки на фото по консалтингу:
    https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc3/t1.0-9/521523_10151357267254775_1588164070_n.jpg
    https://scontent-b-ams.xx.fbcdn.net/hphotos-xfa1/t1.0-9/377705_10151357267239775_1077295339_n.jpg
    https://scontent-b-ams.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/t1.0-9/488102_10151357267154775_1519966237_n.jpg

    Забавно было бы узнать сколько из перечисленных выше страниц были украдены. Причем, что интересно, на страницах про тревел и фото — на каждой больше лайков, чем на One Life.

    В итоге встает вопрос кто такой Спирин. Либо лютый маркетолог, который зарабатывает рекламой/продажей в массовых сообществах, либо что-то еще вроде на зарплате у политиков держит большую аудиторию для периодических вбросов, либо что-то еще.

    • Он вышел на связь, буду выяснять.

    • Михаил Бабич.
      1. Не выставляйте себя глупцом, делая безосновательные выводы пассажами типа «Забавно было бы узнать сколько из перечисленных выше страниц были украдены».
      2. Если бы Вы действительно хотели узнать, «кто такой Спирин» то связались бы со мной напрямую, и спросили. Как это сделали уже все умные люди, редакторы и представители крупнейших ИНтернет-СМИ РУнетаи УАнета.

      Чтобы быть в курсе, следите за развитием событий. Уверен, Интернет скоро прозреет от истины по ONE LIFE.
      А сейчас тег-подсказака #Партия Регионов 🙂 Теперь догадывайтесь 🙂

      • Алексей Спирин, я Артемия знаю лично и очень хорошо уже 10 лет. Я достоверно знаю, что сообщество OneLife было украдено. Видимо вами, раз вы указали себя администратором и СЕО. Я могу это утверждать не потому, что мне Артемий или кто-то другой про это рассказал, а потому, что я сам создавал его в ФБ, когда One Life был еще просто группой друзей. Так что вы выставляете себя лжецом и сами себе портите репутацию. Я могу рассказать всю, еще допубличную, историю появления One Life и как это все переросло в такое широкое сообщество, идейным вдохновителем и автором которого был и есть Артемий, как пришла вообще идея это сделать публичным и как мы организовывали первую вечеринку. То, что сейчас вы пишите на стене сообщества о том, что якобы Артемий был нанят — полный бред.

        Мне не интересно кто такой Спирин, чтобы связываться с вами и о чем-то спрашивать. Я не веду расследование. Пусть журналисты ищут больше материала. Но я точно знаю, что вы вор и мошенник. Выводы я делаю не голословно и не умозаключительно, а основываясь на вашем поступке относительно сообщества One Life. Возможно, во всем остальном вы совершенно другой достойный человек, но в данном конкретном случае, про который я просто знаю т.к. сам был участником процесса еще во времена, когда сообщество только создавалось, у меня сомнений нет.

        Относительно ПР — какой толстый намек на тонкие обстоятельства. Не знаю всех контактов Артемия, чтобы утверждать, что он точно никого не знает из ПР, однако, вы выставляете себя на посмешище, пытаясь такой дешевой манипуляцией очернить сообщество, которое сами же украли. Стратегия проведения параллелей и притягивания за уши компромата выглядит весьма бестолково. Пытаться повлиять на аудиторию намеками только на ватников рассчитана в стиле киселевщины.

        Думаю, интернет как раз уже прозрел от истины относительно вас. Будьте разумны, верните Артемию ФБ страницу и инцидент будет исчерпан. В конечном итоге страница все равно будет возвращена через механизм аудита компании Facebook, в которой есть исторические логи на серверах того, кто создавал страницу, кто размещал в ней посты и т.д. Это вы никак не сможете исправить и правда все равно вылезет на поверхность, но позитива это вашей репутации не принесет.

        • Миша, Вы юрист? Или просто зазомбированный адепт? Если юрист — то общение имеет смысл. Если «друг» и адепт — то оставьте меня в покое.
          Вы уже многократно здесь показали себя совершенно ничего не знающим человеком. Я тоже не видел Вас в OL. При том что активно занимался им до февраля 2013 года.
          Я тоже в ONE LIFE с самого момента основания. Вы меня не видели? Так это проблема Вашего зрения.
          А кого Вы еще знаете из основателей ONE LIFE, если Вы такой осведомленный? Виталика Потоцкого знаете?, который был душой первой волны ONE LIFE. Дениса Германа? который притягивал в ONE LIFE весь спонсоринг и рекламу. Сашу Шульгину?, которая была «его девушкой». Антона Коростелева из Аврес-Центра, который делал ему тюнинги Снежка и Апельсинчика. Володю Литвищенко?
          И где они сейчас? Где? Свяжитесь с ним и поинтересуйтесь: почему из первой компанды ONE LIFE не осталось практически никого.
          Да, и не расписывайтесь за весь интернет фразами «Думаю, интернет как раз уже прозрел от истины относительно вас», не все зазомбированные придурки, подверженные влиянию. Да, вас достаточно, но не более 3% во всем сообществе. Так что очистимся и справимся 🙂

          Успехов Вам в дружбе и личной жизни с Артемом, здесь уже без намеков 🙂

          • 1) Я вас не трогаю. Я написал, что вы вор и мошенник. Вы не смогли это опровергнуть.

            2) Я вас визуально что-то не припомню. Вы не могли быть у истоков ибо там было не так много людей. Возможно вы появились в какой-то момент позже, когда я перестал заниматься и быть вовлеченным в сообщество из-за недостатка времени после первой вечеринки.

            3) Виталий Потоцкий мой товарищ. Сейчас занимается выпуском стильных персональных динамиков. Если вы реально с ним знакомы, позвоните ему, и он вам расскажет как это все происходило и появлялся OneLife.

            4) Дениса Германа я тоже прекрасно знаю. Только отмечу, что он не был основателем. Он в какой-то момент появился уже когда мы делали первую вечеринку. OneLife появился задолго до этого момента, как сообщество единомышленников. Опять же, я могу просто снять трубку и позвонить Денису. Звоните и вы и расспросите что конкретно и как происходило.

            5) Сашу Шульгину тоже знаю. На тот момент она встречалась с Артемием. Не знаю зачем вы взяли в кавычки факт того, что она была его девушка, но не суть важно. Всю первую вечеринку мы с ней просидели вместе с кальяном и бутылкой Джемесона. Опять же, позвоните и поинтересуйтесь.

            Я прекрасно знаю почему и как первый состав отошел от дел OneLife т.к. я как раз был участником. Но этот вопрос вас не должен волновать т.к. вас там как раз не было. Если вы где-то и появились, то гораздо позже. Не думаю, что вам стоит козырять людьми, которых вы описали выше т.к. мы то с ними друг друга знаем и друг другу не будем врать. Мы в свое время прекрасно проводили время в лофте у Артемия и хорошо знаем друг друга.

            Я не вижу в вашей риторики ничего, что как-то говорило бы в поддержку опровержения факта вашего воровства этой страницы.

            Вы все передергиваете, набрасываете голословные обвинения, намеки, козыряете именами, пытаетесь увести беседу в другую сторону, но так и не рассказали зачем УКРАЛИ страницу в Facebook. Что еще раз подтверждает факт того, что вы всего лишь мошенник.

            Я не юрист, я предприниматель в сфере IT. Если бы я даже был юристом, то страница в Facebook не имеет никакого отношения к законам Украины. Так что будь вы трижды юрист, это не имеет никакого отношения к взлому и воровству страницы на ресурсе, сервера которого находятся в другом государстве. Но я знаю как работает система и знаю, что хоть и медленно, но Facebook проведет аудит и вернет страницу.

          • Миша, простите, но Вы уже трижды придурок. Может будем прекращать?

            «Я написал, что вы вор и мошенник. Вы не смогли это опровергнуть.» — Вам как придурку я вообще ничего не должен доказывать. Кому надо я уже доказал и Страница у меня.

            Вы предприниматель в сфере IT? А какие проекты Вы делали? Потому что сейчас каждый второй «предприниматель в сфере IT» или стартапер.
            «Но я знаю как работает система и знаю, что хоть и медленно, но Facebook проведет аудит и вернет страницу». Сколько страниц Вы вернули? Вот у меня своя Интернет-компания которая как раз и ведет крунейшие проекты России и Украины, а Вы? Что? Как?

            Ну а после фразы «Мы в свое время прекрасно проводили время в лофте у Артемия и хорошо знаем друг друга.» мне все стало окончательно понятно. Желаю Вам и дальше «прекрасно проводить с ним время в лофте». Знающие люди в курсе как он любит смазливых стартаперов. Удачи и не палитесь больше 🙂

          • Алексей, не истерите и не позортесь. Я вижу как вы делаете вводы и умозаключения, не говоря уже про умение вести аргументированную дискуссию. Вы смешны. Я не буду опускаться на ваш уровень и оскорблять вас в ответ. Время рассудит.

          • Миша, перечитайте все Ваши каменты от самого начала. Вот именно, что Вы и начали все со своих выводов и умозаключений. В том, что «время рассудит» я с Вами соглашусь. Я знаю, что у нас есть много общих знакомых и мы рано или поздно встретимся и у Вас будет возможность получить альтернативную информацию из первых уст. Хотя, признаюсь, мне очень стремают ребята «прекрасно проводившие время с Суриным». Гугл и личная коммуникация Вам в помощь для пруфа моих опасений 🙂

          • Вы все никак не поймете, что ваши набросы на отношения людей, про которые вы ничего не знаете (в данном конкретном случае вы ничего не знаете про историю наших взаимоотношений с Артемием), но делаете скороспешные выводы, не имеют ничего общего с фактом воровства страницы в Facebook. Что бы вы не рассказыали про то, кто плохой, а кто хороший, какие люди принимали участие, какие не принимали, кто с кем проводил или не проводил время, простой факт того, что конкретно я создавал страницу в Facebook и вы никак не принмали участие ни в создании OneLife, ни в раскручивании комьюнити на момент создания остается правдой. То есть вас на тот момент не было и вы не можете претендовать на то, что это ваша страница и вы создатель сообщества. Также я вас не помню на первой вечеринке. Я, Артемий, Виталий, Александра, Герман там были. А вот вас я там не помню.

            Суть проста — вы украли сообщество.

            Видимо, вас стремают все люди на этом видео, которые проводили хорошо время вместе с Суриным, хотя вы претендуете на то, что это ваша аудитория: https://vimeo.com/28921361

          • Миш, поздравляю Вас! Вы есть на видео! Вы создали страницу. У Вас даже есть номера людей. С ума сойти. Вы просто счастливый человек.

            А почему я Вас больше нигде не видел, хотя посещал практически все мероприятия? Логика у Вас шикарная. Только немного «тупая». Если я создавал Страничку Сбербанка в Facebook, следуя Вашей логике «интернет-предпринимателя» я имею права на Сбербанк России? И если я присутствовал недавно на инаугурации Президента Украины, то я могу тоже претендовать на эту должность. Миша, Вы же не юрист. Вы же «интернет-предприниматель», прекрасно проводящий время с Артемием. Ну зачем так бестолково себя выставлять? Есть юриспруденция, есть документы, есть право, есть закон. И именно на эти факты смотрит компания с юрисдикцией в США. И поверьте, им абсолютно все равно то, кто из вас и сколько раз опрокинул друг друга в вайт-лофте… Их это не интересует, ровно как и меня. Успокойтесь.

          • О чем вы шепчете ))) Не смешите мои шнурки таким передергиванием. При чем тут юриспруденция к созданию комьюнити и странице на серверах Facebook. Вот смешной же человек. Тут немного другое поле игры и совковые методы мол у меня есть документы на название или зарегистрирована компания + купил домен в зоне UA, значит я владелец виртуального сообщества с аудиторией, которое сам же украл. Ну вот серьезно. Вы, Алексей, просто клоун.

        • Ну и чтобы не быть голословным.

        • Ну и чтобы не быть голословным. Изначально я сделал группу закрытую просто, чтобы One Life команда общалась, а потом я сделал страницу для публичного доступа. По скриншоту видно когда вообще все началось и кто стоял у истоков.

  • «Владельцы считают, что фоп — подставное лицо.»

    Владельцы которые не в курсе кто Черкашин — валенки.

  • Опять эти два патентных троля мошенника Черкашин и Кондратюк.

    Даже нечего читать, на чьей стороне эти два мошенника, та сторона и воры. Это очевидно как белый день.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: