прислать материал
AIN.UA » СтартапыВ Украине появилось сообщество бизнес-ангелов UAngel

В Украине появилось сообщество бизнес-ангелов UAngel

8015 18

Сегодня украинские бизнес-ангелы объявили о создании профильного сообщества UAngel. Оно объединяет предпринимателей и инвесторов на локальном и международном уровнях, а его главной задачей является поиск проектов для совместного инвестирования. Это уменьшает риски для каждого ангела, а заодно повышает шанс на успех у стартапа – за счет совместного опыта и знаний ангелов.

UAngel должен стать недостающим звеном украинской экосистемы венчурного инвестирования – платформой с помощью которой бизнес-ангелы смогут находить привлекательные проекты на ранних стадиях и создавать с другими ангелами инвестиционные синдикаты, то есть группы совместного инвестирования. UAngel предоставляет доступ к информации о сделках, организует совместные мероприятия, а также тренинговые программы для членов сообщества.

“Это еще один мега-важный элемент развития стартап-экосистемы, которого Украине очень не хватало. Для сравнения: в 2012 году венчурные фонды инвестировали 1,9 млрд евро в компании ранней стадии, тогда как бизнес-ангелы инвестировали 5,1 млрд евро!”, – написала у себя в Facebook управляющий партнер венчурного фонда TA Venture и организатор конференции IDCEE Виктория Тигипко.

Пресс-конференция по случаю запуска ГФтпуд

Пресс-конференция по случаю запуска UAngel

UAngel будет закрытой организацией, зарегистрированной как общественный союз. Членами UAngel могут стать физические лица, а также компании на правах аффилированного члена. Чтобы стать членом сообщества, нужно заручиться рекомендациями как минимум двух действующих членов – далее все решит общее голосование. Членский взнос составляет $1000 в год для ангелов и $3000 в год для компании-партнера.

С момента создания UAngel является полноправным членом крупнейшей европейской сети European Business Angels Network (EBAN), соответственно партнером украинского сообщества отныне станет партнер EBAN – глобальная платформа Gust. Благодаря этому члены UAngels получат бесплатный доступ к платформе Gust, которая работает по принципу AngelList, только не для стартапов, а для малого и среднего бизнеса.

“Это еще один шаг к интеграции Украины в глобальный рынок: очень надеемся, что украинские ангелы будут активно заключать сделки с европейскими”, – отметила Виктория Тигипко. Также партнерами сообщества стали EastLabs, American Chamber of Commerce, юридическая компания «Алексеев, Боярчуков и партнеры».

По данным UAngel, количество активных бизнес-ангелов в Европе оценивается экспертами в 125 000 человек, а потенциальных ангелов в 10 раз больше. В США около 80% проектов на стадии стартапа финансируется именно бизнес-ангелами. От бизнес-ангелов начали свой путь к вершинам бизнеса Intel, Yahoo, Amazon, Skype, Google и многие другие технологические бренды.

В задачи UAngel входит:

  • Обеспечение членов сообщества потоком инвестиционных проектов, с учетом персональных профилей интересов инвесторов
  • Предоставление членам сообщества возможностей синдицированных и международных сделок
  • Содействие предпринимателям, находящимся в поиске инвестиций, в знакомстве с нужным пулом инвесторов, менторство
  • Помощь в заключении сделок, включая due diligence и deal terms negotiations
  • Способствование возврату инвестиций
  • Образовательные инициативы, помощь инвесторам в освоении лучших международных практик, курсы и тренинги для ангелов и предпринимателей
  • Представительские функции в среде аналогичных международных сообществ, получение поддержки со стороны международных организаций (EBAN, EVCA и т.д.)
  • Лоббирование отраслевых интересов, инициирование новых законодательных инициатив для стимулирования инвестирования на ранних стадиях
  • Улучшение инвестиционного климата Украины

Управляющим партнером UAngel стала Яника Мерило, которая 17 лет проработала в сфере инвестирования технологий на ранних стадиях. До прихода в UAngel Яника управляла фондом прямых инвестиций в США, который вложил $350 млн в компании из стран Балтии, России и Украины, преимущественно в сфере услуг (охрана, техническое обслуживание недвижимости, здравоохранение, спорт), энергетики и недвижимости.

Один из известных экспертов украинского сегмента венчурного инвестирования отметил, что инициатива хорошая, но, вероятно, преждевременная. По его мнению, в сообщество вошло не более 20% бизнес-ангелов, потому что большинство предпочитает не афишировать свои вложения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Интересно!
Думаю можно попробовать обратиться.

Aleksandr Alforov

можете еще попробовать обратиться сюда: http://www.investservice.org.ua

Daniel Tonkopiy

Уважаемые организаторы, чем это будет отличаться от uaban.org (тоже входят в EBAN) и от startup.ua ?

Nataliia Berezovska

К сожалению, о реальной деятельности uaban за последние три года я ничего не слышала. Может, это моя личная проблема, но, похоже, EBAN о таком члене тоже мало знает - вчера почетный президент EBAN активно приветствовал первого члена из Украины. Как и представитель инвестиционной платформы GUST, доступ к которой будет у членов Uangel как часть пакета членства. Они оба были на мероприятии.
На последнем конгрессе EBAN такой организации тоже не было.
Но даже если uaban действительно продолжает свою работу как BAN, а не как отраслевая ассоциация (может, они более активны в регионах, я не знаю) - прекрасно, познакомимся и обсудим, чем можем быть друг другу полезны.
Все остальное комментировать не буду, потому что разобраться в разнице с моделью startup.ua можно самостоятельно. Тут даже дело не в фокусе проектов - платформ, помогающих встретиться инвесторам и предпринимателям, много разных, но принцип их организации зачастую очень отличается. Uangel - это в первую очередь клуб частных инвесторов, с членскими взносами и своими правилами членства. Насколько такая модель будет востребована и будет ли у частных инвесторов действительно желание объединяться для совместных сделок, в том числе и за пределами Украины - посмотрим.

Daniel Tonkopiy

Наталья, спасибо за подробные разъяснения.
Желаю успехов вашему проекту 🙂

Я не организатор, но вопрос, похоже подразумевает, что ты не сильно знаешь ситуацию. От уабан это будет отличаться тем, что организация будет живая, а не мертвая (она не работает с 2009 года). А от стартапуа будет отличаться тем, что у них будут ТОЛЬКО ангелы, которые инвестируют в хайтек (в стартапуа интеренет и хайтек только часть, далеко не главная, хотя лично Сорока очень интересуется). Ну и так как в организаторах твоя коллега, ты можешь ей адресовать этот вопрос

Daniel Tonkopiy

Денис, ты наверное не заметил фразу о том, что они они дают доступ к базе "только не для стартапов, а для малого и среднего бизнеса." - значит, не ТОЛЬКО для хайтек, как видишь.

Вот поэтому я адресовал вопрос к организаторам, а не тебе.

Daniel Tonkopiy

PS, Денис, насчет живой или мертвый, вот достаточно много всего делалось за последние годы UABAN-ом. http://uaban.org/actions.html
Я им не адвокат, но то что "Она не работает с 2009 года" - ты кажется ошибся.

дуже цікавить те ж питання

AlexanderVel

Чем не устраивает существующий, бесплатный AngelList?

Alexander Danilov

Ну так это ж новый тренд, иметь свою личную социальную-бизнес сеть 🙂

Ukrainian European Business Angels Network

Alexander Davydenko

у кого-то талант или слишком живое чувство юмора

Borys Tkachuk

без инвестпроекта (бизнес-плана) - ничегошеньки не получите

https://helixcapital.biz/registerstepone?ref=sergik87 легко и просто можна делать большие деньги

https://helixcapital.biz/registerstepone?ref=sergik87 хорошая тема для прибыльных инвестиций

Бизнес Ангелы это хорошо , но без социальной стороны и культуры (где задать опрос и получить ответ, что нибудь сообщить умное, где вложить 1гр , получить 1,5гр) это попахивает клубом для решению узких, т.е. финансовых корпоративных вопросов, и напоминает украинский футбол на своей заре.
Вопрос- почему нет практики коммерческой аренды частных ПК в Украине.
Чумаков В.Г.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: