EN

Как IT-компаниям работается в нынешнем Крыму

2938
2

После аннексии Крыма некоторые украинские IT-компании, работающие на полуострове, решили закрыть местные офисы, а другие — сократить штат. Портал для разработчиков DOU.ua провел опрос среди разработчиков о том, как им работается в Крыму сейчас. Участники рынка высказали довольно различные оценки ситуации. Приводим наиболее интересные из них.

Компания «Алвион Европа», которую образовали бывшие сотрудники севастопольского офиса SoftServe, довольна действиями России: «РФ приложила большие усилия по концепции формирования IT—индустрии. Это чувствуется». По словам представителей компании, с заказчиками проблем нет, зарплаты разработчикам особо не поменялись.

В севастопольском филиале российской Arsis говорят, что для компании мало что поменялось: перезаключили договоры, поменяли банки. «Единственное, что может мешать работать тут — это мнительность заказчиков (или некие корпоративные правила)», — говорят в компании.

В американской Ramotion отмечают, что много программистов уехало из региона, но и в Крым приезжают из Луганска, Донецка, Киева. Чтобы диверсифицировать риски, компания думает открыть офис на «материковой» Украине.

По данным разработчика Waves Audio, старые компании частично или полностью ушли с IT-рынка, и оставшиеся участники воспользовались случаем пополнить кадры. Основные проблемы, с которыми сталкивается рынок: нестабильность финансовой системы, сложности с новой правовой системой, проблемы работы со старыми контрагентами, проблемы с логистикой. В компании отмечают, что ситуация наиболее критична для тех разработчиков, кто работает с западными заказчиками.

В симферопольском офисе «Яндекса» не отмечают практически никаких изменений в связи со сменой политического статуса Крыма.

Еще одна компания, пожелавшая остаться анонимной, сообщает о проблемах с безналичными расчетами: сотрудники тратят по несколько дней на те операции, которые ранее занимали полдня. «Банковская система России работает медленнее, чем в Украине, и по старинке — очень похоже на Советский Союз», — отмечают в компании. По словам анонимного представителя, есть резюме из Восточной Украины, но пока у программистов нет возможности выехать оттуда. Из России резюме приходят, но были случаи, когда соискатели отказывались работать «на врагов России» — на западных заказчиков.

Напомним, недавно SECL Group, занимающаяся разработкой ПО и веб-маркетингом, решила сократить крымский офис. Работникам предлагают перевод в другие офисы (кроме Симферополя, у компании есть офисы во Львове и Киеве). По словам директора компании, в Крыму IT-рынок сильно просел.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск