EN

Нардеп Княжицкий предлагает узаконить интернет-ТВ и приравнять стримеров к журналистам

1671

Вчера в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона №4150а об отмене лицензирования провайдеров, которые не используют радиочастотный ресурс. Если его примут, то провайдеры, которые ретранслируют ТВ-каналы в интернете, получат статус телерадиоорганизаций, на которые распространяются гарантии защиты СМИ. Также законопроект узаконит такие понятия как IPTV и OTT и приравняет стримеров к журналистам. Автором документа является народный депутат Николай Княжицкий, владеющий интернет-телеканалом Espreso.tv.

По мнению президента компании «Воля» Сергея Бойко, для провайдеров это означает избавление от контактов с аппаратом при подаче документов, соответственно, — искоренение коррупционной составляющей. Также, это позволит существенно сократить время, требуемое для начала представления услуг, и, самое главное, – регулятор не может быть сдерживающим фактором во время проведения изменений в услугах, которые необходимы потребителю.

_Y6A0073_1_2000Согласно словам Бойко, необходимость реформирования законодательства в телевизионной сфере назрела давно. «Внесение изменений, которые устраняют неравенство в регулировании различных технологических платформ и устраняют регуляторное давление на операторов и провайдеров, стало бы очень положительным для всего рынка шагом», — считает Бойко. К тому же, принятие законопроекта, по его мнению, также уменьшает возможности для коррупционных действий.

Глава представительства компании Dune HD в Украине Александр Глущенко считает, что принятие закона даст толчок развитию рынка IPTV и OTT и позволит провайдерам начать работать в белую. С другой стороны, по мнению Александра, это обострит конкуренцию между поставщиками услуг. «Если сейчас большинство провайдеров предлагают IPTV бесплатно в нагрузку к основному интернет-тарифу, как некий бонус для лояльности абонентов ШПД, то после принятия закона им придется думать, как монетизировать телевидение. Будет очень сложный переходный период, в течение которого провайдерам предстоит приучить абонентов к мысли, что за IPTV нужно платить», — говорит Александр.

1897773_674836095902979_5536695562933021906_nГлущенко уверен, что в борьбе кабельных операторов и интернет-провайдеров победят последние. «Для абонента нет разницы, с помощью какой технологии он получает ТВ-услугу. И если он с помощью одного кабеля может пользоваться интернетом, ТВ, и при этом через WiFi смотреть ТВ на любом устройстве, то, конечно же, преимущество на стороне «цифры», — отмечает эксперт.

Принятие закона может положить конец затянувшейся войне между медиагруппами и интернет-видеосервисами, в частности, Divan.TV. Видеосервис конфликтует с медиагруппами с прошлого года. Осенью StarLightMedia, «1+1» и «Медиа Группа Украина» потребовали прекратить трансляцию их телеканалов. В ответ компания Андрея Колодюка подала в суд на «Медиа Группу Украина» и сейчас пытается отсудить право на показ телеканалов «Украина», «Футбол», «Футбол+» и «Первый Автомобильный».

По мнению основателя Divan.TV Андрея Колодюка, принятие закона уберет правовую коллизию, существующую сейчас на рынке. Теперь любые провайдеры программной услуги, в том числе использующие новые технологии, смогут транслировать каналы, входящие в универсальную программную услугу, без заключения договоров. «У нас будут такие же условия, как в Европе, где деятельность ОТТ-провайдеров не лицензируется, но регулируется законодательством», — говорит Колодюк.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск