AIN.UA » Коллекции, Роботы и космосСтартап с украинским сооснователем продает спутники Земли по $500-1000 за штуку
EN

Стартап с украинским сооснователем продает спутники Земли по $500-1000 за штуку

2373
2

«Космические исследования, доступные каждому» — под таким девизом работает стартап, в партнерах которого — CEO MoneXy International Павел Танасюк совместно с американцами Майклом Джонсоном и Надимом Габани. Компания предлагает любому пользователю за $500-1000 купить и вывести в космос мини-спутник Земли, который позволяет делать замеры различных показателей и даже смотреть видео с орбиты.

В прошлом году проект пытался привлечь финансирование на Kickstarter, но не собрал необходимых 290 000 фунтов. Тем не менее, многие бэкеры все равно обратились в компанию с предложением посодействовать в осуществлении идеи — запустить в космос собственный космический мини-корабль за сравнительно небольшие деньги захотелось многим. Вскоре стартап планирует запуститься и в Украине. Сейчас команда проекта проводит ребрендинг и делает новый сайт (до недавних пор стартап назывался Pocket Spacecraft).

Спутники — очень небольшого размера, меньше спичечного коробка. За $500 можно «спонсировать» спутник, который будет передавать сигналы через наземные станции на веб-интерфейс пользователя. Спутники запускаются на околоземную орбиту, т.е. вращаются вокруг Земли (на высоте около 150-200 км), так что, чтобы принимать его сигнал постоянно, нужны несколько наземных станций. Аренда наземной станции обойдется еще в $100 (у стартапа их шесть — они расположены в Европе и Азии).

spu1

Авторы проекта говорят о «спонсировании», а не «покупке» спутника. В законодательстве большинства стран не предусмотрен запуск спутников частными лицами без лицензий и страховки, поясняет Павел. Например, чтобы запустить спутник под флагом Британии, нужно оплатить страховку в 500 000 фунтов. «Если бы Украина либерализировала этот процесс, мы бы с удовольствием запускали спутники под украинским флагом», — говорит он. Сейчас спутники запускаются в сотрудничестве с НАСА и американскими вузами.

За $1000-$1200 спутник можно кастомизировать, установить на него датчики ускорения, температуры и даже камеру, которая сможет передавать изображение с разрешением около 300 пикселей. За последние десятилетия технологии настолько развились, что 4-мм процессор на спутнике — мощнее суперкомпьютера, установленного, к примеру, на «Вояджер-2» ( запущенный в 70-х годах американский космический аппарат, сумевший достичь Урана и Нептуна).

Процессор спутника

Процессор спутника

У такого спутника будет веб-интерфейс, его можно будет мониторить через iPhone- или Android-приложение. С его помощью можно, к примеру, наблюдать за полетом спутника в космосе.

Спутники собираются и тестируются на минизаводе в Бристоле. Комплектующие для них самые обычные: к примеру, процессоры для мобильных телефонов сейчас достаточно мощные, чтобы выполнять большинство из перечисленных выше задач. На заводе есть тестовые комнаты для испытания воздействия радиации, вакуумные комнаты, тестовые помещения для перегрузок (около 40% спутников пока выходят из строя — предположительно из-за перегрузок).

Стартап собирает заказы из маленьких спутников (около 200-300 за раз), это удешевляет запуск. Одновременно запустить 200 спутников обходится в сумму от $50 000 до $200 000.

Последний запуск прошел в апреле с помощью ракеты-носителя Falcon 9, разработанной компаний SpaceX Илона Маска. Особенностью спутника стало то, что он способен совершать эмиссию электронных денег и операции с ними, находясь в космосе. Следующий «заброс» на орбиту планируется осенью, в рамках лунной миссии.

Сейчас команда стартапа тестирует 3D-печать спутников. Ведь сейчас заказчику приходится ждать от нескольких месяцев до года, пока его спутник выйдет на орбиту — своей ракеты-носителя у стартапа нет. В идеале это должно работать так: пользователь заходит на сайт, выбирает себе конфигурацию спутника и оплачивает заказ. А 3D-принтер, выведенный на орбиту, печатает спутник прямо в космосе. Пока что эта технология находится в разработке.

Сейчас стартап ведет переговоры с инвесторами. Но в будущем компания хочет протестировать модель cryptoequity — т.е. компания продает не свои акции, а часть криптовалюты SpaceBit, которую сама выпустит. То есть, пользователи будут оплачивать спутники спейскойнами (аналог биткойнов), а те, кто заплатит большую сумму, даже смогут указывать, какой именно космический проект они хотели бы реализовать.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

Последние новости
19 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: