AIN.UA » Безопасность, ТехноЗа последние месяцы мошенники украли у пользователей Aukro почти миллион гривен
EN

За последние месяцы мошенники украли у пользователей Aukro почти миллион гривен

3493
11

Аудитория крупнейшего в уанете онлайн-аукциона Aukro.ua довольно часто попадает в поле зрения мошенников. В апреле пользователь rfox777 обманул 185 пользователей на сумму около 400 000 грн. К сожалению, за последние несколько месяцев у него появилось немало последователей. 

Сейчас во «ВКонтакте» есть несколько групп, в которых пользователи обсуждают, что делать, если продавец взял деньги за товар и исчез. Один из неудачливых покупателей Роман (ник на Aukro — rom4uky) рассказывает, как покупал товары у пользователей Cifrovichek, «Анатолий», «ТоваризЕвропы» и sasha_lb23. Это происходило в начале весны, когда резко упал курс гривны: Роману хотелось вложиться в телефоны и другие девайсы. На Aukro иногда используют такую схему: продавец собирает деньги с покупателей и заказывает гаджеты в китайских интернет-магазинах. А затем высылает им трек-номера уже оплаченных посылок. Роман заподозрил неладное, когда ему, его брату и еще нескольким пользователям торговцы выслали одинаковые трек-номера. Всего Роман потерял на сделке около 10 000 грн.

Сейчас пользователи собирают информацию о торговцах в Google Docs. Например, по данным этого документа, пользователь Cifrovichek обманул 278 покупателей на сумму около 725 296 грн, а по этим данным, пользователь «Анатолий» выманил у 96 покупателей сумму в 173 195 грн. Обманутые пользователи обсуждают и координируют свои действия в закрытых группах во «ВКонтакте» (например, здесь и здесь).

au3

 

По некоторым торговцам поданы заявления в МВД, и по ним уже открыли уголовные дела.

ffOjq7vqGU8

В Aukro сообщают, что часть аккаунтов уже заблокирована (к примеру, «ТоваризЕвропы», sasha_lb23). «С большой вероятностью можно говорить, что перечисленные пользователи — мошенники, но их вину установит только суд», — сообщили в компании. Информация по указанным выше пользователям передана в МВД, ведется следствие. В компании также говорят, что всем пользователям, которые жалуются на действия мошенников, отправляются детальные рекомендации и образец заявления в МВД.

В октябре прошлого года один из мошенников, который продавал через Aukro, получил 3 года тюрьмы. Речь идет о деле, связанном с пользователем Kostya_kostya1, который еще с 2012 года торговал на площадке техникой Apple. В январе 2013 года служба безопасности Aukro сообщила о том, что он задержан милицией. А 8 октября Октябрьский районный суд Луганска решил приговорить Константина Кунакова к трем годам лишения свободы и взысканию материального ущерба в пользу обманутых покупателей. Всего суд постановил взыскать с Кунакова более 500 000 грн, не считая морального ущерба.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 11

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: