EN

7 советов по созданию красочных 3D-панорам на Android-устройствах

3162

В конце 2013 года в смартфонах на базе Android 4.2 KitKat и выше появилась возможность делать круговые панорамные снимки с углом обзора 360 градусов — фотосферы. Это совершенно новый тип фотографий, которые, в отличие от привычных панорам, можно «покрутить-повертеть» во все стороны, насладиться эффектом присутствия и впоследствии загрузить на Google Maps. К сожалению, техника съемки сфер толком нигде не описана, а чтобы сделать хорошую фотографию, нужно знать много неочевидных вещей. О них и пойдет речь в этом материале.

Важно: из-за большого размера сфер загрузка этой новости может занять около 30-60 секунд.

1. Не снимайте места массового скопления людей. А если снимаете — надейтесь на чудо

Базовая техника фотографирования описана в мануале от Google, но при этом «корпорация добра» скромно умалчивает о наличии багов и глюков при съемке сфер. Их выше крыши – софт все еще плохо справляется со склеиванием движущихся и расположенных вблизи друг от друга объектов. При съемке сферы в местах скопления людей часто получаются пропущенные сегменты, одноногие и однорукие люди, части тел, выплывающие из воздуха, смазанная листва, а порой дело и вовсе может закончиться зависанием телефона. Иногда, приложение магическим образом убирает из кадра часть объекта и заменяет его другим. О некоторых нюансах фотографирования в толпе описано ниже.

Эта фотография относительно получилась примерно с пятого раза. Все эти полчаса автор фото стоял на вершине крепостной стены с риском свалиться метров на 50 вниз. И все равно на кадре можно увидеть части людских тел, взявшихся  «из ниоткуда».

2. Заборы и деревья нужно фотографировать издалека и вдоль линии объекта

Особо сложными на первых порах оказываются довольно простые объекты. Скажем, заборы, деревья, столбы, урны и бордюры. Именно они частенько рубятся на несколько частей, и вместо прямого забора на фотографии отображается несколько сегментов того же забора, висящих на разной высоте. Поэтому длинные или высокие объекты поначалу лучше снимать вдоль по основной линии. Скажем, если объект горизонтальный, то и движение телефона должно быть горизонтальным. Если объект вертикальный (например, дерево), то и снимать его нужно вертикально. После этого можно вернуться к съемке остальных частей сферы.

Идеально получившийся забор. К сожалению, такие красочные снимки на первых порах — это скорее исключение, чем правило.

3. Держите телефон на одной высоте, как бы сложно это ни было

Телефон лучше поворачивать вокруг своей оси и держать на одной высоте. Конечно, в идеале это делать с помощью специального штатива, но через некоторое время можно научиться без труда делать это рукой. В качестве подсказки можно использовать уже отснятые участки — отстраивать положение телефона по уже готовой рамке.

Пример правильно отснятого объекта. Съемка велась на 20-сантиметроаой перегородке между двумя озерами.

4. Держите при себе внешние «зарядки» и не забывайте включать GPS

Если вам хочется отснять фотосферу в оживленном туристическом месте – то придется запастись выдержкой, терпением и, как минимум, парой запасных батарей. Полной зарядки хватает на 20-30 кадров. При этом нужно всегда держать включенным детальный GPS-трекинг. Фотография по умолчанию привязывается к координатам на местности, и это намного проще, чем потом выискивать это место на карте вручную.

Каждая сфера сопровождается геометкой и информацией о том, где был сделан снимок.

5. Не снимайте людей по частям — привидения в кадре вам не нужны

При съемке движущихся объектов важно следить за тем, чтобы люди не попадали в кадры по частям или дважды. Порой приходится долго ждать, пока поток прохожих схлынет и получится отснять местность без движущихся людей. Чаще всего сфера оставляет объекты, которые находились ближе к центральной точке кадра и заменяет те, что по бокам, новыми снимками. Например, когда делался этот кадр – возле скамейки разговаривали две девушки, а после склейки осталась одна. А вот девушка в платье попала в кадр аж четыре раза.

Одна из девушек «магическим» образом исчезла из кадра

6. Занимайтесь гимнастикой и убирайте ноги из кадра

Еще один важный момент – когда нужно отснять поверхность под ногами, например, асфальт, нужно сделать это так, чтобы в кадр не попали ноги или части обуви. Для этого, телефон рекомендуется держать на уровне глаз и наклонять вниз. При этом, рекомендуется сделать шаг назад, а корпус слегка наклонить вперед. Иначе получится так:

Ноги в кадре и «побитый» забор. Эта фотография каким-то чудом прошла модерацию, но так снимать не стоит.

7. Не снимайте однородные поверхности

Если мы имеем дело с однородной поверхностью, то приложение камеры может попросту «потеряться». Обычно сложности возникают, если надо отснять массивный кусок «зеленки», бетона, асфальта или листьев. В таком случае телефон либо просто откажется снимать участок, либо просто зависнет. Поэтому, желательно, чтоб на поверхности были какие-то отличительные черты. Хотя бы булыжник. Также не рекомендуется резко переключаться с одной однородной поверхности на другую однородную. Например, с неба на траву или на листву.

Почти идеальный сюжет для сферы. К сожалению, некоторые части стены оказались слегка смазаны.

Сейчас на картах Google относительно немного фотосфер, загруженных украинскими пользователями. Но с каждым днем, устройств, которые поддерживают новое приложение становится все больше и база фотографий увеличивается. А недавно в интернете появился сервис Showmystreet.com, который позволяет посмотреть, как выглядит местность в любой точке мира — не только сверху, но и со всех сторон. Задав адрес, можно увидеть окрестности так, будто вы находитесь в исходной точке, прогуляться в любом направлении и как следует рассмотреть обычные дома, улицы и тротуары, а не только красивые достопримечательности.

Все фотографии были сделаны с помощью смартфона LG Nexus 5. Особая благодарность Марие Шамоте за помощь в отлавливании багов и написании советов.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск