EN

В Украине вводят «мобильную парковку»

3611
5

Очень скоро парковку автомобиля в Украине можно будет оплатить по мобильному телефону. Вчера Кабмин одобрил разработанные Минрегионом изменения в «Правила парковки транспортных средств». С подобной инициативой Минрегион выступал еще год назад: так депутаты надеются сэкономить на установке паркоматов, а заодно избежать сокрытия реальных денежных поступлений в бюджет от украинских водителей.

На сегодняшний день в Украине за парковку можно рассчитаться только с помощью паркоматов, въездных/выездных терминалов или путем покупки абонемента. Однако на то, чтобы оборудовать этими устройствами все парковки, органам местного самоуправления и коммунальным предприятиям нужны немалые деньги, которых в местных бюджетах нет.

По данным Минрегиона, на сегодня стране необходимо как минимум 2100 новых паркоматов и терминалов, каждый из которых стоит в среднем 30 000 грн. Чтобы восполнить этот дефицит, нужно потратить 63 млн грн бюджетных средств, а срок окупаемости у этих устройств очень длительный. Между тем, оплата парковки с помощью мобильных телефонов или других мобильных устройств бюджетных расходов за собой не повлечет.

Более того, по предварительным расчетам министерства, внедрение такого способа оплаты может ежегодно приносить в казну почти 500 млн грн от сбора за места для парковки (на сегодня этот показатель составляет всего 85 млн грн). В Минрегионе предлагают потратить эти деньги на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры.

А еще «Мобильная парковка» поможет бороться с коррупцией. По мнению чиновников, такая система оплаты исключает сокрытие средств, поэтому деньги, перечисленные украинскими водителями за парковку их транспорта в полном объеме будут поступать в бюджеты, огибая карманы «приближенных лиц». Так доходы от этого бизнеса выведут из тени.

Конечно, не забыли в Минрегионе и про самих водителей, которым такой способ оплаты парковок должен показаться быстрее и удобнее традиционных. Кроме того, они смогут оплачивать только фактическое время парковки — без переплат. А органы местного самоуправления, в свою очередь, получат возможность управлять процессом организации десятков тысяч мест для парковки. Например, привлекать к административной ответственности тех водителей, которые частично или полностью не оплатили услуги парковки, и это зафиксировано в компьютерной сети.

Напомним, главе Минрегионбуда Владимиру Гройсману поручили создание электронного правительства в Украине. Именно он возглавил Госагентство по вопросам электронного правительства, которое унаследует все права и обязанности расформированного ранее Госинформнауки.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

Последние новости
29 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск