прислать материал
AIN.UA » ТехноРоссийский YotaPhone подал в суд на PocketBook

Российский YotaPhone подал в суд на PocketBook

2025 3

Российская компания Yota Devices, которая производит смартфоны с двойным экраном YotaPhone, подала в суд на производителя электронных ридеров PocketBook. Претензии у россиян вызвал новый продукт компании – чехлы для смартфона с двумя экранами CoverReader. Выпустив эти чехлы, PocketBook якобы нарушил интеллектуальные права Yota. Впрочем, россияне не требуют компенсацию – по словам гендиректора Yota Devices Владислава Мартынова, иск имеет «идеологический», а не «денежный» характер. Предварительное заседание состоится 8 августа 2014 года в Московском арбитражном суде.

Компания PocketBook была основана в 2007 году украинцами Игорем Поповым и Олегом Науменко. Сначала центральный офис находился в Киеве, затем его перенесли в Лугано (Швейцария). В 2012 году основатели компании продали ее частным инвесторам, основной из которых — россиянин Андрей Коновалов.

Смартфон с двумя экранами YotaPhone

Смартфон с двумя экранами YotaPhone

Чехол CoverReader для Samsung Galaxy S4 со встроенным дополнительным экраном с электронными чернилами можно приобрести за 1 199 грн в Украине или 3 490 рублей в России. Это никак не двухэкранный смартфон, на который у Yota Devices есть запатентованный товарный знак. Тем не менее, российский вендор считает, что PocketBook с ее чехлом посягнула на интеллектуальные права Yota.

Чехол CoverReader для Samsung Galaxy S4

Чехол CoverReader для Samsung Galaxy S4

Мартынов заявил, что Yota Devices будет защищать свои интеллектуальные права и в России, и за рубежом. Но в PocketBook не согласны с предъявленными им претензиями. “Прототипы электронных обложек разрабатываются разными компаниями с 2008 года, а заявка YotaDevices на получение патента подана только в 2012 году, поэтому мы не согласны с выводом, что уникальное решение PocketBook для Samsung нарушает интеллектуальные права YotaDevices”, – рассказали AIN.UA представители PocketBook в Украине.

Также в PocketBook отметили, что ответчиком по иску Yota Devices выступает компания, которая является локальным продавцом устройств PocketBook в России. “По факту это один из наших партнеров. Мы узнали о претензиях YotaDevices от них. В настоящее время адвокаты изучают материалы иска и в ближайшее время представят на него возражения”, – пояснили в компании.

Генеральный директор PocketBook в России Евгений Милица считает, что своим иском Yota Devices просто пытается привлечь к себе внимание СМИ. По его словам, к иску компания приложила описание патента, который не отражает сути претензии. Мислица также сообщил РБК, что представители PocketBook несколько раз обращались в Yota Devices еще до того, как показали прототип обложки на выставке в Берлине в 2013 году, и предлагали сделать совместную кампанию по продвижению телефона и чехла. Yota Devices представила прототип смартфона с двумя экранами в декабре 2012 года, а на рынок он поступил в чуть позже  берлинской выставки в 2013 году. Осенью 2014 года должны начаться продажи новой версии устройства.

Возможности чехла PocketBook и второго экрана YotaPhone аналогичны: на экран можно вывести тексты документов, сообщения электронной почты, статьи из интернета, информацию о пропущенных звонках и непрочитанных SMS. Дисплей продолжает работать даже тогда, когда у телефона сел аккумулятор. Однако CoverReader – не единственное решение, которое может превратить популярный смартфон в двухэкранный YotaPhone.

В июле 2013 года сингапурская компания Oaxis представила аналогичный чехол InkCase. Продажи устройства за $129 (1 500 грн) для iPhone 5 и Samsung Galaxy Note II стартовали весной 2014 года. InkCase отличается от CoverReader тем, что крепится вплотную к смартфону, а не как обложка.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
SergiyZolotaryov

PB - москальская компания???????? То есть это уже не укр. производитель? Ну теперь к своей совести у меня будет серьезный аргумент не покупать эти книжки.

Юрій Сидоренко

компания у которого москальский шеф не делаеться москальской, она остаеться украинской не зависимо от владелцев...

S.К. from UA

Это все равно, что Ягуар (авто) назвать британской компанией.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: