EN

7 фактов о первом iPhone к семилетию смартфона

2828
1

Компания Apple всегда умела удивлять: в 1984 году она показала всему миру, что компьютеры нужны не только корпорациям, но и обычным людям, в 2007 — что обычный телефон может стать иконой стиля. iPhone анонсировали в январе 2007 года, а 29 июня революционный смартфон поступил в продажу и почти сразу же стал хитом. «У меня была идея: избавиться от клавиатуры, печатать прямо на мультитач-дисплее», — говорил позднее Джобс.

TechCrunch подготовил подборку интересных фактов о первом iPhone, который показался миру ровно 7 лет назад. Предлагаем ее вам с небольшими дополнениями.

1. Первый iPhone представил сам Джобс на традиционной конференции Apple — MacWorld в Сан-Франциско в январе 2007 года. «Время от времени появляется революционный продукт, который меняет все. Вам повезло, если хоть раз в вашей карьере вы работали с таким продуктом. Apple очень повезло: она создала сразу несколько таких вещей», — так Джобс представлял тогда смартфон. Он объявил девайс, который объединит в себе широкоэкранный iPod с тач-управлением, телефон и интернет-устройство.

iph6

Джобс троллит публику, мол, вот вам революционный телефон от Apple. Затем, конечно, показали настоящий iPhone.

Полностью историческую презентацию «революционного телефона» можно посмотреть, например, на этом видео (в нескольких частях):

2. iPhone поступил в продажу в США, 29 июня 2007 года, в 18:00. Вот так выглядела, к примеру, очередь из прессы и пользователей, жаждущих нового девайса, перед фирменным магазином Apple на 5 Авеню в Нью-Йорке. Многочасовое стояние в очередях, люди, ночующие в спальниках перед магазинами в день выхода нового девайса Apple стали обычным делом.

line1

Эта же толпа, вид изнутри магазина

Эта же толпа, вид изнутри магазина

3. На 23 апреля 2014 года компания Apple продала более 515 млн смартфонов iPhone, это самая успешная из всех моделей смартфонов. В день запуска толпы покупателей осаждали не только магазины Apple Store, но и магазины американских оператора AT&T. Интересно, что крупнейший тогда оператор Verizon отказался продавать смартфоны, но невероятный спрос на iPhone позволил AT&T обогнать Verizon.

4. Сегодня технические характеристики первого iPhone могут показаться смешными: фотокамера на 2 Мп, память на 4 и 8Гб (первая модель в США стоила $499, вторая — $599). Поддерживал телефон только GSM, Wi-Fi и Bluetooth, никакого 3G.

jobs2

5. Не только Apple славится патентными войнами. Вскоре после анонса iPhone компания Cisco Systems подала на Apple в суд за нарушение авторских прав, заявив, что торговая марка iPhone принадлежит ей. iPhone от Cisco был телекоммуникационным девайсом, позволяющим использовать VoIP-сервисы без компьютера. Позднее компании уладили судебный спор таким образом, что обе могли использовать эту ТМ.

6. Когда смартфон был в процессе разработки, он назывался кодовым именем Purple 2 (Purple 1 назывался один из отвергнутых проектов). Команда, которая работала над ним, заняла крыло офиса Apple и назвала его Purple Dorm. На входе в секретный отдел висел постер с цитатой: «Первое правило Бойцовского клуба — никому не рассказывать о Бойцовском клубе».

7. Первый публичный звонок по iPhone был одновременно телефонным розыгрышем. Во время презентации iPhone в январе Джобс позвонил в Starbucks и заказал 4000 латте. Остряки, любящие бородатую шутку, до сих пор иногда повторяют этот заказ.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск