EN

В июле в Украине появится Агентство электронного правительства

1858
2

В течение месяца в Украине заработает Агентство электронного правительства, которое займется разработкой и внедрением стратегии электронного управления в Украине. Об этом во время круглого стола «Европейская модель электронного управления для Украины» сообщил вице-премьер Владимир Гройсман. Он считает, что с помощью нового ведомства удастся побороть бюрократию и коррупцию.

По словам Гройсмана, внедрение в Украине электронного правительства заставит власть работать эффективно, открыто и сделает услуги, которые госорганы оказывают гражданам, прозрачными и доступными. «Первое, что нам нужно сделать, — уменьшить количество ненужных услуг, которые «давят» сегодня на людей. Мы должны дать человеку только то, в чем он действительно нуждается. Это позволит нам по-другому построить отношения между государством и гражданином и снизить бюрократию», — подчеркнул Владимир Гройсман.

gro

Чиновник также отметил, что внедрение электронного управления обеспечит оперативную обратную связь и постоянный диалог власти с людьми. С другой стороны, процесс предоставления услуг станет прозрачным и открытым, что приведет к снижению уровня коррупции. Кроме того, услуги станут доступными, у граждан появится возможность их дистанционного получения.

Разговоры о создании электронного правительства в Украине идут уже давно, но по факту электронное управление было запущено только в Виннице, мэром которой долгое время был именно Гройсман. Вскоре примеру винничан может последовать и Львов. В конце июня генеральный директор компании Дмитрий Шимкив и мэр Львова Андрей Садовый подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого запустят несколько инновационных проектов. Город создаст интерактивный туристический портал, который позволит гостям Львова получать качественные услуги и необходимую информацию, а также портал городского совета, который поможет властям города быстрее реагировать на проблемы и нужды города.

Впрочем, идея с внедрением e-government нравится не всем. Александр Ольшанский считает, что в отличие от бумажных, электронные документы можно менять задним числом. «Электронными данными можно манипулировать любым способом, на любом уровне — от правительства до последнего клерка. Призываю всех более чем скептически относиться к программам интернетизации всего того хаоса, который сейчас существует в Украине», — говорит бизнесмен.

Владимир Гройсман был назначен ответственным за создания электронного правительства постановлением Кабмина в начале июня этого года. До этого он дважды подряд выигрывал выборы мэра в Виннице, за это время он перевел Винницу на систему электронного управления.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск