прислать материал
AIN.UA » Социальные медиаSMM-приемы украинских политиков: хипстер-луки, боты и розыгрыш денег

SMM-приемы украинских политиков: хипстер-луки, боты и розыгрыш денег

2703 3

Украинские политики сравнительно недавно открыли для себя социальные сети. Оказалось, что формат сухих обращений от пресс-служб нравится народу куда меньше, чем иллюзия человечности и близости, которую так просто создать постами и фото в Facebook, «ВКонтакте» или Twitter (пусть даже над текстом трудился не сам политик, а целый штат копирайтеров). Редакция AIN.UA предлагает вам подборку нестандартных SMM-приемов, которые используют украинские политики и их пресс-службы, чтобы понравиться народу. Мы не претендуем на всеохватность: если знаете о каких-то оригинальных политических SMM-методах, добавляйте в комментарии.

Самые интерактивные

Как ни странно это прозвучит, но один из примеров интерактивности в социальных сетях подал еще прошлый Кабмин: бывший премьер Николай Азаров каждую пятницу проводил сессию «вопросов-ответов», хотя в большинстве «допущенных» на стену вопросов не было критики, а с началом Майдана гневные посты украинцев, вызванные приостановлением евроинтеграции, вычистили со страницы чиновника.

Сейчас самой интерактивным, пожалуй, можно назвать Facebook-страницу министра МВД Арсена Авакова, где он не только постит частые отчеты о деятельности своего ведомства, но и отвечает на комментарии.

smm1

Причем тексты министра весьма далеки от формального языка релизов, очень эмоциональны и кажутся благодаря этому очень искренними и непосредственными, как будто политик действительно переживает за свое дело. Пользователи такой подход ценят: у Авакова уже почти 200 000 подписчиков на странице.

Вообще, формат Facebook-отчетов перед народом сейчас популярен: например, заместитель министра образования Инна Совсун постит в сети отчеты за неделю, где перечисляет, чем занималось ведомство.

А министр юстиции Павел Петренко недавно выложил целый фотоотчет о том, как без предупреждения ездил по центрам предоставления админуслуг и о том, какие очереди там увидел:

smm2

Мэр Львова Андрей Садовый еще за время Майдана успел прославиться своими взвешенными и продуманными видеообращениями по ситуации. Сейчас мэр не только ведет популярную (52 000 подписчиков) страницу на Facebook, но и записывает регулярные видео для YouTube (например, вот обращение перед выборами президента). Кстати, именно он вдохновил одного из самых известных украинских стартаперов пойти в политику.

Не все политики поступают так же. У недавно избранного президента Петра Порошенко также есть страница в Facebook, но постов там — не очень много. А в профиле не обновлена информация о новом месте работы.

Ботоводы

В украинском политическом SMM уже давно бытует термин «юлеботы»: многочисленные и часто безымянные поклонники Юлии Тимошенко, которые заявляются в комментарии к любой новости с ее упоминанием и начинают писать, к примеру, такое:

Yuleboty

Но Тимошенко — далеко не единственный политик, чьи PR-специалисты используют такие приемы. В январе журналисты Watcher расследовали внезапный рост популярности аккаунтов Виктора Медведчука, который недавно опять появился на политической арене. В Twitter, к примеру, у политика 320 000 читателей! Еще в январе добавлялись фоловеры пачками: целый день количество могло не меняться, а за пару часов вырасти на несколько тысяч, пишет издание. Причем некоторые пользователи искренне удивлялись, откуда твиты Медведчука взялись у них в ленте:

medv1

Самые эпатажные

Самым эпатажным политиком Украины вполне можно назвать депутата Олега Ляшко. Но в SMM он прославился еще и тем, что у него из украинских политиков, наверное, больше всего подписчиков во «ВКонтакте» — около 150 000. Ну еще бы, с таким контентом:

smm6

А самый известный и эпатажный Instagram-аккаунт, конечно же, у харьковского городского главы Геннадия Кернеса. Его «хипстерские луки», фото занятий спортом, еды и другие любимые народом фотосюжеты собирают по несколько тысяч лайков. Причем, судя по всему, комментарии к ним не трут. Или трут незаметно:

smm8

Охотники за призоловами

В этой номинации — пока что только SMM-команда бывшего киевского мэра Леонида Черновецкого (теперь он, кстати, в том числе занимается стартапами). Сейчас на его Facebook-страничке проводится конкурс с призовым фондом в $3000. Пользователям предлагается поделиться конкурсными работами на тему «Пути и способы преодоления экономического кризиса в Украине». За первое место обещают $1500.

Редакция AIN.UA благодарит блогера Крус Крус за помощь в подготовке подборки.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Yury Andratsion

В ФБ все таки удачней пост у Ляшка получился 🙂

Olha Karpenko

да, не поспоришь. тут 4к лайков, а во вконтактике - около 2к.

Ага, мене часто юлеботом обзивають. Жалюгідні людішкі.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: