AIN.UA » СтартапыEastLabs проводит перезапуск: нынешняя модель не окупается
EN

EastLabs проводит перезапуск: нынешняя модель не окупается

4506
19

В последние дни в стартаперском сообществе появились слухи о закрытии одного из самых известных на украинском рынке бизнес-инкубаторов — EastLabs. Но, как стало известно AIN.UA, EastLabs не уходит с рынка, а подобно стартапу, планирует пивот, то есть меняет концепцию работы. Об этом изданию рассказала управляющий партнер инкубатора Эвелин Бучацкий.

EastLabs останется работать в Украине, но пока не будет набирать новые стартапы. Помимо концепции, инкубатор сменит и место расположения. В нынешнем офисе в бизнес-центре «Евразия» компания доработает лишь до середины текущего месяца. Все компании, в которые вкладывался EastLabs, останутся в портфолио компании. «Начиная с 15 июля, мы продолжим предоставлять им бесплатный офис в БЦ «Парус», обучать и помогать им», — рассказала Эвелин.

buchacky2

Причина для перезапуска — текущая модель финансирования стартапов на preseed-стадии показала себя коммерчески нежизнеспособной. «Мы понимаем сейчас, что preseed-инвестиции по всему миру (кроме США) поддерживает государство, а у нас такой поддержки нет», — говорит партнер инкубатора. Пример такой господдержки демонстрирует тот же Tech Peaks — итальянский инкубатор, в котором обучались и украинские проекты. 

В последние три месяца руководство компании рассматривало различные варианты новой бизнес-модели. Готового ответа пока нет, но есть некоторые идеи. Один из вариантов — инкубатор останется как социальный проект, а для инвестиций создадут seed-фонд. В любом случае, компания останется работать на украинском рынке.

Эвелин считает, что государство в лице новой украинской власти должно поддержать молодой стартап-рынок и покрыть хотя бы часть расходов по построению экосистемы. В противном случае операционные расходы для инкубаторов на украинском рынке становятся слишком высокими и модель инкубатора оказывается нежизнеспособной с точки зрения окупаемости инвестиций. «Посмотрите на эстонский WiseGuys, европейский StartupBootcamp и другие: 70% их операционных расходов покрываются грантами. Кроме того, они управляют фондами, состоящими 50 на 50 из денег ангелов и государственных средств. У нас такого пока нет», — говорит партнер инкубатора. Если бы государство поддержало стартап-экосистему, инвесторы бы с большей охотой соглашались на рисковые инвестиции, считает она.

Напомним, инкубатор EastLabs, входящий в группу EastOne Виктора Пинчука, начал работу в январе 2012 года. Отобранным проектам предлагали инвестиции в размере до $20 000 в обмен на 15% акций компании, офис в центре Киева, программу развития бизнеса и консультации профильных экспертов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 19

  • Ну хоть не постеснялись признаться, молодцы.

  • А чего жалеть EastLabs? ЗА последние месяцы загнулось много онлайновых проектов и мелких и крупных, а состояние классического ритейла видно по пустеющим витринам и табличкам «аренда». В период спада, это показатель хорошего менеджмента ибо схватились не в последний момент и начали переосмысливать свою деятельность. Не все в «шоколаде» сейчас, кто-то сдался, кто-то реформируется. Новость хорошая, компания не мёртвая.

  • Мда, миллиардер Пинчук жалуется что у него не хватает на стартапы даже тех жалких копеек что на них требуются… Ох и филантроп…

    • Любители считать чужие деньги детектед )))

      • Вопрос не в любителях, а в том что помнится кто-то подписал Giving Pledge, а по факту оказывается ему и 3 рубля жалко потратить на развитие ИТ инфраструктуры.

        Понятно ему думалось что со старта попрут стартапы уровня фейсбук и получится озолотиться как Мильнер. А по факту поперли стартапы уровня изготовить заказной магнитик на холодильник. На таком ясное дело не озолотишься и вся стартаперская деятельность начала сдуваться.

        • 1) ну видимо там не 3 рубля нужно потратить, а дофига-дофига
          2) а Вы знаете сколько разных благотворительных проектов Фонд Пинчука делает?

          Надо сильно напрягать фантазию, чтобы отнести развитие стартап-экосистемы к первоочередным _социальным_ проектам. Зарабатывать-то потом с этого будут все, а вкладываться по-Вашему почему-то должен только Пинчук…

          • >1) ну видимо там не 3 рубля нужно потратить, а дофига-дофига

            Не могу представить чтоб бюджет такого инкубатора сильно превысил 1 млн. баксов в год. Для бизнесменов уровня миллиардеров это и есть 3 копейки.

            >2) а Вы знаете сколько разных благотворительных проектов Фонд Пинчука делает?

            Сколько? Кроме пары концертов и АртЦентра ничего не припоминается. А-а еще есть провальный проект по сбору донейшинов с людей.

            >Надо сильно напрягать фантазию, чтобы отнести развитие
            >стартап-экосистемы к первоочередным _социальным_ проектам.

            Я бы тоже к первоочередным отнес закупку бронежилетов для армии. Но как раз в сохранении целостности страны Пинчук принимать участия не хочет. Как сам объяснял Филатову — «лавры другие себе припишут».

            >Зарабатывать-то потом с этого будут все, а вкладываться
            >по-Вашему почему-то должен только Пинчук…

            По-моему туда вкладывается далеко не один Пинчук. Есть как минмум 5 инкубаторов которые вкладываются.

          • А Вы пойдите на сайт Фонда Пинчука и Фонда Елены Франчук и почитайте — там мнооого всего.

            ну да, только 5 инкубаторов вкладываются в свои проекты и делают бизнес, а вы от Пинчука хотите чтобы он просто отдал деньги, ну и логика.

            > Для бизнесменов уровня миллиардеров это и есть 3 копейки.
            таки любитель считать чужие деньги

  • Как мне кажется, просто слишком неэффективно работали. Дорогой офис, слабый отбор проектов — они брали тех кого не брали другие инкубаторы, и возможно дело в неконкурентно-способных сумме, доле и количеству услуг. HappyFarm берет меньше долю и возит на стажировки, GrowthUP более индивидуально выбирает сумму и берет меньше долю, возит СЕО месяцами по Миру, WannaBiz просто минимизирует затраты и не жадничает. А EastLabs пытались работать как под институциональным фондом. Может теперь будет все по-другому!

  • Год назад я подавался к ним на стажировку, ответа не получил. Была бы просто компания — ничего страшного. Но это — стартап-инкубатор: специфика бизнеса не допускает высокомерия и предполагает открытость.

    Я рад этой новости: выигрывают по-настоящему инновативные и творческие, а не имитаторы. Более 90% не приносят прибыли (Paul Graham). Вы инновативны… но почему ваша инновативность так до боли одинакова?

    Она говорит, что им нужны деньги государства. Вы мало инвесторских денег просрали? А если их добавить больше, то вдруг станете эффективными? Такие требования выглядят эстетически уродливо. Пожалуйста, не давайте им иглу!

  • как говорится: ч.и т. д. Инкубатору стоит концентрироваться на создании инновационных сервисов, которые принесут пользу людям, а не торговлей лицом ради денег.

  • Печальная история. Но с такой логикой действий, она не удивительна…
    Рассмотрим порядок действий:
    1. Ни одна проинвестированная компания не взлетела.
    2. Надо резать косты и прощаться.
    3. Но тут, ВНЕЗАПНО: в новые проекты не вкладываем, а неудачников в Парус (самый дорогой бизнес центр в Украине!) переведем, для комфорта.
    Некоторые из них, уже по два года «дружат» с EastLab — меняют модели, делают пивоты, привлекают новых инвесторов и рассказывают насколько «УНИКАЛЬНЫЕ» и «НОВЫЕ» продукты они делают. Пусть лучше расскажут почему они все в минусе, и какая зарплата у фаундеров, сразу все станет на свои места.
    Вобщем, отобрали «эксперты» не стартапы, а самых больших специалистов разговорного жанра, за что и поплатились.
    Для организации Epiс fail теперь им еще надо новым seed-фондом в те же компании залить деньги, поддержать так сказать. )))

  • Пора делать пивот и превращаться в неприбыльную организацию 🙂

  • «Оценивать деятельность акселератора можно после 5, а лучше 10 лет» (с) спикер на конференции в Килифорнии. Любой, кто планирует на меньший срок, вероятнее всего проиграет.
    Жалко, на самом деле

  • Вы действительно считаете, что государство должно покрыть финансирование стартапов в БЦ Парус, вместо гаражей?

  • вот во что государству точно не стоит вкладывать — так это в IT стартапы (и особенно в инкубаторы), ведь все равно с нашими законами и налогами держать компанию в Украине — вообще не имеет смысла и всё равно при первой возможности стартап переедет (в реале или как минимум юридически) туда, где боле комфортно (Кипр, Делавэр) Так что начинать надо именно с законодательства и налогов, и тогда к нам потянутся нормальные компании, в тч и IT стартапы со всей округи

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: