прислать материал
AIN.UA » ТехноУкраинский стартап Ecois.me привлек инвестиции и переезжает в Польшу

Украинский стартап Ecois.me привлек инвестиции и переезжает в Польшу

7676 9

Команда украинского стартапа Ecois.me, разрабатывающий систему домашнего энергоменеджмента, получила 80 000 евро от польского инкубатора Hubraum и переезжает для дальнейшего развития проекта в Краков. Команда уже подписала инвестицинный договор с Hubraum, cогласно которому в компанию уже инвестировали 30 000 евро, еще 50 000 евро за 10-20% акций Ecois.me получит только тогда, когда покажет первые результаты, рассказал AIN.UA сооснователь и СЕО Ecois.me Иван Пасечник.

Команда Ecois.me

Ecois.me — это агрегатор систем энергетического менеджмента с элементами геймификации и социализации. Его цель – сберечь экологию во всем мире, а заодно помочь домохозяйствам экономить посредством энергосбережения. Учет потребления энергии начинается с покупки специального устройства – смартметра – у одного из авторизированных партнеров команды (диапазон цен от $100-200) и регистрации его в системе Ecois.me. Датчик показывает, какие именно устройства подключены к розеткам в доме и с какой целью.

Данные передаются по беспроводной сети в интернет — к производителю, анализируются и отображаются в реальном времени. Каждое устройство, работаюшее от электричества, получает отдельный ID в аккаунте пользователя, куда собирается статистика: время включения, выключения и работы, режим потребления. Например, с помощью Ecois.me, уже выйдя из дома и опаздывая на встречу, можно узнать, выключен ли в доме утюг.

Зарабатывать команда собирается продажей информации, агрегированной и проанализированной движком проекта. По словам Пасечника, инвесторы положительно оценивают такую бизнес-модель и сами называют потенциальных покупателей для такого рода big data. Пользователи взамен получают возможность бесплатно вести учет потребления и доступ ко всем уровням системы, от аналитики до подсказок.

Осенью команда прошла акселерационную программу в Hubraum, однако контракт подписали только 30 июня. Сейчас ребята ненадолго вернулись в Украину, чтобы сделать национальные визы, после чего возвращаются в Краков. “Компания там открыта, пользователи там, в Европе, партнеры тоже там”, – пояснил Иван причины переезда. Ранее команда прошла Class C в украинском бизнес инкубаторе HappyFarm.

До привлечения предпосевных инвестиций от Hubraum проект развивался на личные деньги основателей, а также на деньги, полученные в качестве приза на хакатоне Tesla Camp, где проект Пасечника и его команды занял первое место.

Команда выбрала Польшу среди других стран именно из-за подходящей бизнес-среды и позитивного фидбека от польских телеком-компаний и поставщиков электроэнергии. “Наш проект ориентирован на рынок электроэнергии. В Украине он монополизирован, а стоимость энергоресурсов достаточно низкая, что выработало у населения небрежную культуру потребления. Перспектив развиваться здесь удовлетворительными темпами у нас пока нет. Поэтому мы искали варианты переезда в страны, где среди игроков рынка существует сильная конкуренция, а конечный потребитель получит реальную пользу от продукта”, – пояснил Пасечник.

Украинские стартапы часто переезжают в другие страны ради привлечения инвестиций и клиентов. Так украинский стартап PolitaiMo – игра с использованием настоящих беспилотников – получил $24 000 и уехал инкубироваться в Дубаи. Также временно покинуть Украину ради развития своего проекта решилась команда myTips, которая отправилась инкубироваться в лондонский SeedCamp.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Одновременно радуюсь за ребят и огорчаюсь за эту конченную страну, из которой бегут все более-менее талантливые люди 🙁

Не переживайте, мы не на долго!)

Ребята, возвращайтесь с успехом и опытом, уверен что он пригодится и в Украине.
И успехов вам в дальнейших победах!

Интересное дело получается. "страна" всем что-то должна. Получили в который раз возможность изменить ситуацию и все равно выходит, что стране никто ничего не должен. Занимательная ситуация, да.

На самом деле никто никуда не бежит, для большинства Украина - всего лишь локация, но тогда и нечего пенять, что ты для этой "локации" - тушка для стрижки бабла. Отношение вполне себе зеркальное.

Если по теме - успехов ребятам, но это польский стартап, не украинский.

Не думаю, что ребята от нечего делать взяли и уехали к полякам.. ладно бы в Долину их пригласили, но Краков?? просто нашим владельцам ренджроверов и каенов они не нужны, им тут некому дать 30К на развитие интересного проекта, и приходится бежать к полякам за деньгами... хотя и тут этих денег Ж жуй, но тратят их на золотые порше... так и останется Украина страной третьего мира, если продолжим в том же духе

Один из немногих доведенных до ума стартапов из Украины. Ребята умницы!

Молодці, правда валюейшен такий собі :/
А те що вони їдуть з України так нічого страшного, досягнуть успіхів і напевне докладуться до розвитку своїх рідних міст... Просто потрібен час.

Али Маммедли
непонятно,каким макаром они отключат утюг? Все это уже было,снятие покозаниев с эл.счетчиков дистанционно.

Ребята нереально круты.

Про эклизми надо давно писать уже "единственный украинский стартап" :))

ILON Kartman

Чому єдиний? Ні, це ще один (черговий) здохлий стартап.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: