EN

Максим Ищенко: как Евромайдан повлиял на IT-аутсорсинг в Украине

1778
2

Основатель DOU Максим Ищенко опубликовал на сайте вопросов и ответов Quora исследование, которое иллюстрирует влияние революционных событий в Украине на отрасль IT-аутсорсинга. По его наблюдениям, январь-март 2014 года, когда революция в Украине вышла за рамки мирных протестов, стал худшим периодом в истории развития отрасли. Однако, несмотря на кризис, в мае рост возобновился. В целом, Максим с оптимизмом оценивает будущее IT-аутсорсинга в Украине, но, по его мнению, отрасли нужно время на то, чтобы восстановится от потрясений.

Количество вакансий в феврале-апреле заметно сократилось, но теперь возвращается к прежним показателям. Значительно выросло число соискателей — количество резюме намного превысило количество вакансий. Однако, Максим подчеркивает, что работу ищут прежде всего разработчики, бежавшие из восточной Украины в более спокойные области. Именно переселенцы стали причиной такого всплеска запросов на трудоустройство.

На графике синим отмечено количество вакансий, зеленым - количество соискателей

На графике синим отмечено количество вакансий, зеленым — количество соискателей

По сравнению с декабрем 2013 года средние зарплаты разработчиков не росли или даже немного сократились. Впрочем, не стоит забывать о том, что в исследовании фигурируют суммы в долларовом эквиваленте. В то же время гривна упала на 40%, с учетом чего можно сказать, что уровень доходов программистов даже немного вырос, отмечает Ищенко.

Еще одна красноречивая инфографика — динамика частоты мероприятий в украинском IT-коммьюнити. В июне 2014 года их количество практически сравнялось с показателем октября 2013 года. Некоторые отраслевые конференции в Украине отменили из-за кризиса в стране, а IDCEE даже призывали бойкотировать за связь Виктории Тигипко с «Партией регионов».

Самое сильное падение традиционно пришлось на январь.

На данном этапе Максим воздержался от конкретных выводов. «Много чего может еще произойти в последующие шесть месяцев. Ситуация на Востоке Украины все еще разворачивается. Наша индустрия демонстрирует удивительную устойчивость, так что я очень оптимистично настроен. Но нам придется ждать и наблюдать», — подчеркнул Максим.

Данные были получены посредством сбора статистики на портале DOU в разделах «работа», «зарплаты» и «события». AIN.UA будет наблюдать за комментариями к опубликованному Ищенко исследованию.

Хочется верить, что украинский IT-аутсорсинг оправится быстрее, чем ожидают скептики. Американские СЕО готовы поддерживать украинских программистов и запустили специальную инициативу Tech4Ukraine, чтобы поддержать таланты в кризис.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск