AIN.UA » БизнесПереполох на рынке авиабилетов: банкротство онлайн-продавца принесло перевозчикам 100 млн грн убытков
EN

Переполох на рынке авиабилетов: банкротство онлайн-продавца принесло перевозчикам 100 млн грн убытков

10163
25

В пятницу основатель крупнейшего украинского трэвел-агентства Tickets.ua Сергей Кравец записал видеобращение, в котором рассказал о необычной ситуации, которая сложилась на рынке продажи авиабилетов. Недавно произошел дефолт одного из крупных конкурентов Tickets.ua на украинском рынке. Компания «Тревел Дистрибьюшн Сервисиз», до недавнего времени входившая в структуру продавца онлайн-билетов Senturia.ua, прекратила платить по обязательствам и объявила себя банкротом. В качестве ответной меры авиаперевозчики отключили агентство от системы бронирования и продажи билетов.

Примечательно, что санкции авиакомпаний затронули не только обанкротившуюся компанию, но и других участников рынка, включая Tickets.ua. От одной из них Кравец получил соответствующее уведомление, которое и вынудило его записать видеообращение. Бизнесмен не стал называть компанию, разославшую письмо, но отметил, что другие участники рынка тоже его получили.

Видеообращение Сергея Кравца

Что заставило перевозчиков пойти на такие меры? По информации AIN.UA, сумма долга компании-банкрота перед авиаперевозчиками может превышать 100 млн грн. По словам директора Senturia.ua Ивана Ковпака, ЧП «Тревел Дистрибьюшн Сервисиз» сейчас не имеет отношения к Senturia — компания была продана в начале апреля 2014 года. Он отмечает, что главной причиной продажи одного из активов стал финансовый кризис на рынке авиаперевозок. По словам Ковпака, за «Тревел Дистрибьюшн Сервисиз» он выручил около $200 000. Покупателем стал одесский предприниматель Борис Хобта. Впрочем, надолго этот актив у него не задержался — в начале июля он продал предприятие некому Гоче Рехвиашвили, а три недели спустя произошел дефолт компании.

По словам Ковпака и Хобты, на момент продажи и перепродажи предприятия оно не имело долгов перед перевозчиками. Объяснить, каким образом образовался столь гигантский долг за три недели, они затруднились. Хобта также не смог ответить, почему продал компанию так скоро после покупки. С Гочей Рехвиашвили редакции AIN.UA связаться не удалось.

В ответ на видеообращение Кравца Иван Ковпак записал собственное.

Ответное видеообращение Ивана Ковпака

Ковпак утверждает, что сейчас Senturia.ua работает в штатном режиме. «Никакой задолженности перед агентством «Тревел Дистрибьюшн Сервисиз» у нас нет. Сегодня мы работаем более чем на 50 международных рынках и я уверен, что этот список будет расширяться», — говорит бизнесмен. Сейчас AIN.UA ожидает комментариев от других участников рынка.

Напомним, что недавно серьезные финансовые проблемы возникли у одного из крупнейших интернет-магазинов Украины FotoMag.com.ua. Сразу несколько источников на рынке электронной коммерции рассказали AIN.UA, что компания сократила часть сотрудников и урезала рекламные бюджеты. По словам владельца одного из интернет-магазинов, собственники FotoMag передали магазин в управление другого крупного игрока — Fotos.ua.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 25

Последние новости
22 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: