AIN.UA » Социальные медиаГде узнавать новости районов Киева в Facebook и «ВКонтакте»
EN

Где узнавать новости районов Киева в Facebook и «ВКонтакте»

2158
4

Социальные сети — не только для селфи, котиков и фото из отпуска. В Facebook и «ВКонтакте» представлены многие районы Киева — в группах Нивок, Борщаговки, Троещины, Позняков общаются их жители, узнают районные новости, помогают друг другу искать врачей или строителей, реализовывать идеи по благоустройству района, бороться с незаконной застройкой и даже искать украденные вещи и пропавших питомцев.

Сайт DreamKyiv сделал подборку основных сообществ районов города. Предлагаем краткую информацию о том, кто ведет районные сообщества Киева, сколько там подписчиков и какие темы обсуждаются. Если вам известен популярный паблик, которого нет в перечне, укажите его в комментариях к подборке.

Голосеево

Страница была создана осенью 2012 года, сейчас у нее около 700 подписчиков. Ее ведет digital-стратег Алена Деньга. По ее словам, активность на странице началась с Майдана, когда на Теремках создали блок-пост. Сейчас страница дает развлекательную и полезную информацию: данные об отключении горячей воды, о перекрытии улиц и т.д.

Нивки

У района есть группа в Facebook — «Нивка — паблик ровного района», созданная в январе 2014 года. Количество подписчиков страницы — 683, над контентом работают 10 человек. Во «ВКонтакте» также есть группа района, количество ее подписчиков — более 2500. Курирует движение «Нивка» Александр Можаев, руководитель агентства Wanted. 

В пабликах есть проект «Свои для своих» — бесплатная реклама местного бизнеса в обмен на скидки для нивчан, а также фотопроект «Ровные люди» — об активистах района. Пример акции:

niv1

 

Оболонь

Группа Оболони в Facebook работает с октября 2012 года, на нее сейчас подписано 2438 пользователя. Группа интересна тем, что здесь часто публикуют старые архивные фото района. Автор проекта — Глеб Антоненко, по его словам, идея появилась потому, что местных СМИ у района в то время просто не было. 

Здесь публикуется очень разнородная информация: позитивные фото раскрашенной в цвета национального флага Оболонской набережной, фото маньяка, нападавшего на жителей района. Сейчас, конечно, одна из основных тем, которые волнуют жителей района — графики отключения горячей воды.

obo1

Позняки

Эта группа — проект деятелей искусства из «Фундації Центр Сучасного Мистецтва» «Нам стало интересно, как искусство может влиять на публичные места и отношение к ним людей. Решили начать с Позняков, потому что это типичный спальный район с типичными проблемами», — рассказывает Людмила Скринникова, координатор проекта. В июле планируют устроить в парке «Позняки» креативное пространство, где жители района смогут заниматься чем-то вместе: создавать уличные скульптуры, снимать кино о районе и т.д. 

Позняки, Осокорки, Харьковский (ПОХ)

Сообщство ПОХ — одно из самых популярных. В Facebook-группе ПОХ — 6600 подписчиков, во «ВКонтакте» — более 10 000. Администрирует сообщество известный маркетолог Артем Травкин. На Позняках недавно ночью сожгли одну из достопримечательностей — 6-метровую скульптуру орла. В группах уже собирают деньги на ее восстановление.

poz1

Русановка

Эта группа — закрытая, в ней около 800 подписчиков. Она была создана в декабре 2012 года, ее ведет известный предприниматель Слава Баранский, который недавно выпустил собственную книгу «Сомнение», о том, как сделать свою жизнь лучше. Он рассказал DreamKyiv, что всегда хотел создать местный канал распространения информации, чтобы можно было найти сантехника на Русановку, придумать районный ивент или совместными усилиями закрыть наглое заведение, которое заняло пол-тротуара.

Дарница

Жители этого района сделали не только группу в Facebook, но и сайт. Основная цель сообщества — бороться с произволом чиновников, просвещать жителей района в правовых вопросах, бороться с незаконными застройками.

dar1

Подол

У старейшего района Киева есть и сайт, и группа во «ВКонтакте» (правда, малочисленная). В группе и блоге, который ведет программист Егор Антаков, размещаются новости района (например, о сносе исторических зданий), архивные фото района, отчеты с районных мероприятий, фото красивых граффити — ведь именно на Подоле появилось одно из самых красивых революционных граффити в Украине, вот это:

podol2

Печерск

Facebook-страница района была создана относительно недавно — в январе 2014 года, подписчиков у нее пока мало. Сейчас на платформу Pecher.sk, цель которой — привлечь жителей к управлению районом — собирают средства краудфандом. Администратор сообщества, арт-менеджер Владимир Кадыгроб рассказывает, что его идея зародилась во время Майдана. Осенью на домене Pecher.sk планируют запустить полноценный интернет-ресурс с разными сервисами: контроль власти, районные новости, обсуждения, голосования, сборы средств на реализацию проектов, исследования.

Березняки

У района есть немногочисленная группа в Facebook. Там публикуются новости района, объвления о новых магазинах, утерянных вещах, ретро-фотографии.

Осокорки

У этого района также пока немного поклонников в группе.

osok2

Борщаговка

Группа в Facebook создана совсем недавно — в апреле 2014 года. На создание группы частного предпринимателя и жителя района подтолкнула борьба с незаконной застройкой. «В одиночку бороться сложно, а объединившись, можно сделать свой район лучше и дать отпор тем, кто мешает нам спокойно жить», — рассказал он в комментарии DreamKyiv.

Троещина

Еще одна недавняя группа — создана в мае этого года, у нее пока чуть больше 200 подписчиков. Ее администратор Сергей Полоз рассказывает, что с помощью группы удается повлиять на чиновников: «Бывает, прорвало теплотрассу или лифт сломался, а ЖЭК на это не реагирует. Люди пишут, жалуются, и чиновники начинают шевелиться». В группе огранизовываются субботники для уборки зон отдыха. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: