EN

Андрей Логвин: Лицензии на 3G выдадут в сентябре-октябре

5488
21

Новые лица в украинской политике серьезно занялись наболевшим для телеком-рынка вопросом: внедрением в Украине связи стандарта 3G. Этот вопрос лоббирует, в частности, Андрей Логвин, основатель modnaKasta и с недавних пор — депутат Киевсовета от «Объединения «Самопомич», основанного львовским мэром Андреем Садовым. По данным Логвина, тендер по выдаче лицензий будет проведен в сентябре-октябре 2014 года.

Логвин говорит, что уже к концу июля телеком-регулятор НКРСИ примет документ об условиях проведения тендера. «Судя по всему, этот вопрос — на личном контроле у премьера. Оперативную выдачу лицензий поддерживают и несколько министров из Кабмина», — говорит бизнесмен.

Для пользователей это значит, что уже осенью операторы купят лицензии и начнут работать над тем, чтобы дать полноценный 3G-доступ абонентам. Как стало известно AIN.UA, предварительно о желании участвовать в тендере комиссию уведомили «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» (ТМ life:). Также, несколько неожиданно,  в конкурсе захотел участвовать  «Укртелеком», у дочерней компании которого уже имеется действующая лицензия на UMTS, а также CDMA-оператор «Интертелеком».

«Как только мы в сотрудничестве с РПР и «Объединением «Самопомич» (Садовым и Логвиным) начали заниматься проектом по 3G/4G и делать конкретные шаги, вероятность запуска процесса по выдаче лицензий сильно возросла», — считает Илья Кенигштейн, один из участников рабочей группы по внедрению 3G, куда вошли известные украинские IT- и телеком-специалисты: Алексей Аникин, Татьяна Попова, Дмитрий Шимкив и другие.

Эксперты этой группы считают, что для развития связи нужно обеспечить и выдачу лицензий на 3G (процесс, который тормозится уже несколько лет), и технологическую нейтральность — возможность развивать связь нового поколения на частотах, выделенных под другие стандраты связи, например, тот же GSM.

В НКРСИ подтвердили, что вчера на своем заседании комиссия действительно рассмотрела сообщения упомянутых операторов и решила до конца июля подготовить решение об условиях тендера. Этот документ, в частности, определит, какую сумму должны будут заплатить операторы за частоты и в какие сроки нужно будет провести конверсию (сейчас частоты заняты военными). На тендере будут выставлены три лицензии (полосы частот шириной два блока по 15 МГц: 1920–1935/2110–2125 МГц, 1950–1965/2140–2155 МГц, 1965 1980/2155–2170 МГц).

На следующей неделе в Кабмине могут рассмотреть изменения к постановлению Кабмина 993 от 1 августа 2007 года. Суть постановления в том, чтобы проводить конверсию параллельно с освоением частотного ресурса, а не до выдачи лицензий, объясняет глава правления ИнАУ Татьяна Попова.

Напомним, проект постановления о введении технологической нейтральности предлагала рассмотреть на Кабмине Юлия Тимошенко, после встречи с IT-специалистами в «Часопысе». Она тогда направила письмо своему однопартийцу, премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой как можно скорее решить вопрос со стандартами мобильной связи 3G и LTE.

Оставить комментарий

Комментарии | 21

  • До 4G нам знову 10 років чекати?

  • 5 операторов, 3 лицензии. Зачем Укртелеком туда полез?

  • Чому розглядається тендер на продаж ліцензій 3G? А потім знову буде безліч круглих столів і обговорення доцільності/наявності/можливих варіантів продажу ліцензій на 4G? Чому відразу не провести всю роботу по впровадженню 4G?

    • Тому що в операторів уже давно в наявності вживане європейське обладнання 3G. Наваритись на простолюдинах треба по повній. А через надцять років поговоримо про 4G (коли в світі уже давно буде інший стандарт, і куплять знову старе вживане обладнання).

      • А який сенс гнатися за стандартами?

        • Тобто ви питаєтесь який сенс йти в ногу з розвитком технологій як і будь якій країні того ж Європи (Румунія, Польща, Болгарія і інші близькі сусіди)? Нда уж.

          Ви мені нагадали людей, які з винаходом двигуна внутрішнього горіння і розповсюдженням автомобілів в 20 столітті говорили навіщо, якщо є коні і повозка.

          • Йти в ногу вже не вийде, бо ми відстаємо від розвитку технологій на 7 років. Взяти зразу, і стрибком наздогнати буде не вигідно як і операторам так і їх користувачам. Якщо наздоганяти так поступово.

            Я вважаю тупо будувати десь в містах 4G, коли по всій Україні буде ще старий 2g.

          • Тобто ви пропонуєте запроваджувати і розвивати вже застарівші технології, замість того щоб запроваджувати те, що уже давно розвинуто в територіальо близькій нам Європі і всьому цивілізованому світі (не рахуючи південної кореї, яка завжди йде попереду всіх)?

            Я не розумію абсолютно настільки безпідставної і безаргументованої вашої думки, хіба якщо ви представляєте якогось оператора. Тоді все стає зрозуміло.

          • Я нічого не пропоную, це моя думка!

            Ну якщо і зроблять 4G наприклад в одному Києві, скільки людей сможе ним користуватись? Я впевнений у нас в Україні мало телефонів які підтримують 4G. Або будувати мережу ніхто не буде не буде, або задеруть ціни для користувачів. Як що друге, то всі нафіг відключать LTE в настройках пристрою

            Можете ще інтервью подивитись. Тут говорять про 3/4G https://www.youtube.com/watch?v=mkmgH7I_EDI

          • Тепер я точно впевнений що ви предстаник якогось оператора із заявою «що у нас не має девайсів LTE, як куплять тоді і запровадять». Це як «навчіться плавати, а тоді підемо в басейн».

          • Та що хочте те й думайте.
            І я не писав що немає девайсів з LTE, їх просто мало. Я впевнений, що для двох калік строїти мережу LTE ніхто не буде.

          • Буде пропозиція, буде і спрос. Чи по вашому люди перше повинні купляти девайси з ЛТЕ при неіснуючій інфраструктурі?

          • У многих операторов на западе если у LTE покрытие неустойчивое происходит фаллбек в 3G. Да и как вы голос собираетесь гонять? Voice over LTE сейчас практически ни у кого нет, а продолжать гонять голос по GSM — не лучший выход.

  • Телефонов с поддержкой LTE заметно меньше на руках, все же. Тут хотя бы с HSDPA справились и внедрили в масштабах страны.

  • зачем нам 3G если оно уже есть, лучше б на 4G делали тендер.

  • Только вот не пойму, а нафига вообще люди которые занимаются только тем что лицензии раздают. Зачем для этого раздавать лицензии?

  • Лицензии то выдадут. А вот о работе никто не говорит. Прям как о свободе слова. Каждый волен говорить что хочет, но нигде не написано, что после этого человек может остаться на свободе.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск